2013年01月11日(金) 08時56分44秒

連載。

テーマ:野菜料理

1月10日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 おはようございまーーーーーす!!すがすがしい朝だな~!!昨日の晩御飯はね、中華3品。合わせ調味料を作っておいたらすぐだ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、エビチリと油淋鶏の合わせ調味料を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

もう合わせておくからね、楽チン早い!!







そして、鶏もも肉2枚揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
観音開きした鶏もも肉に塩胡椒・片栗粉をまぶし、大さじ3~4の油で両面弱めの中火で10分ほど揚げ焼きする。焼き目がついたらひっくり返せばいいから放っておいてその間に次の料理いっちゃお~。





そして、鶏を揚げてる間に海老とちくわを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
海老をかさまししたい時はちくわを使いますー!!食感がね、似てる。下味を付けた海老とちくわをさっと油通ししたら、いったんキッチンペーパーに取り出して、合わせ調味料を入れて海老とちくわを戻す。





ちくわでかさましエビチリができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ご飯が進む~!!ビールも進む~!!








そして、カリカリに揚がった鶏肉をざっくり切って葱ソースをかけたら、油淋鶏ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 葱1本分どっさり~!!これだとね、れんちびも生の葱をもりもり食べるんだ。葱ソースはね、長ネギ(1本)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)・醤油と酢(各大さじ4)・砂糖とごま油(各大さじ2)を入れてよく混ぜる。葱は風邪予防だからね、いっぱい食べさせたい。







そして、わかめとなめこの中華スープができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 しめじのように大きななめこが1パック50円。卵でとじておいし~!!





昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!






私、ご飯の準備を始めたら、れんちびもう「はぁ、おなかすいた~」ってさ。










私「それじゃあ、テーブルの上にご飯あるから、それ食べて待ってる?」保存しようとラップしておいたご飯がある。









すると、返事がない。見ると、









れんちび「うまーーーーーーい!!!」
藤原家の毎日家ごはん。
海苔を茶碗の代わりに敷いて手づかみで食べてた。








お前さんはサルかー。









そして、







今月も連載してます~!

藤原家の毎日家ごはん。

ESSEとすてきな奥さん。連載二年目をやらせていただくことになりました!!ESSEではフライパン料理。すてきな奥さんでは、持ち寄り料理を紹介しています。今年も皆さんのお役にたてられるような料理を紹介していけるように頑張りま~す!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆








最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

1 ■かわいい~

のりを茶碗がわりに(笑)待ちきれなかったんだね~。いつも美味しそうです!

2 ■すげーーー!!!!

今日も本当に美味しそう!!!
ホント料理教えてほしいw

僕も料理男子になるべく努力します(*^^*)

3 ■美味しそう~♪

いつもホント美味しそうに作られてますねーっ!!!あたしもマネして作ろうと思います(*^^*)明日のメニューが決まってよかった♪♪♪

4 ■中華おいしそう!

昨日はみきママのチーズインハンバーグを作りましたが、もたもたしてるうちに中のチーズが冷めてきちゃったようで、みきママほどとろーりになりませんでした。残念。でもわが家の8歳、5歳、2歳の三兄弟&パパも喜んでくれました。今日はうどん餃子します!知ってますか?!大阪よりー

5 ■☆おはようございます☆

れん君ワイルドですね^^

エビチリにちくわメモメモです♪♪

雑誌凄いですね♪(^^)
チェックします♪

6 ■連載も~~

長くなりましたね~~。
また今年もコソコソっとチェックします。

でもノリをお皿代わりって発想はいいですね~~。
こうゆうのも成長かもしれません!!


しかし寒い~~~~
あったかそ~~~~

7 ■無題

とてもおいしそうですね^^

8 ■いつも

藤原さんのブログ、楽しみに拝読してます!
お料理、とっても参考になります!
これからも簡単美味しいレシピ、期待してます!

9 ■リメイク

昨日NHKでリメイク料理
カリスマ主婦って
みきママさんと 思い込み
正座でスタンバイok!

違う人だった(ーー;)
ガックシ
リメイク=みきママって
思い込み♪───O(≧∇≦)O────♪でした

10 ■初コメかな?

1歳女子ママ。
育休中なので、毎日ご飯考えるのが面倒で面倒で仕方なかったのですが、みきママさんのblogからヒントをたくさんもらって、なんとかこなしています(笑)
他にもヒントを知りたくて、先日ようやくみきママさんの本を買いました(*^^*)娘がもうちょっとおっきくなって、モリモリ食べてくれる姿想像しながら、頑張ります(笑)

11 ■おはようございます。

美味しそうに食べてるれんちびクンの笑顔がいいね~♪

我が家も昨日は中華でした。(なんちゃってだけど~笑)
調味料を合わせていると ほんとパパッと作れて便利だよね。

どちらの本もゲットします!!

12 ■無題

みきママのブログをいつも楽しみに見てます(*^^*)
文章も読みやすく楽しくてお料理もすごく美味しそうで、参考になります(*^^*

8ヶ月のママで時間に追われる毎日です(>_<)
質問なんですが、もやしを使った簡単でご飯が進む料理が知りたいです(*^^*)
和洋折衷なんでもいいです♪

お仕事頑張ってください*
応援してます(*^^*)

13 ■朝いち

そうそうそう私も朝いちで、リメイク料理ってあったから見る気満々でしたが全く違う普通の人だったのでがっかりでした。私だけではなかったので安心しました

14 ■無題

うちもおにぎり作っておくんですが、気づくと全部ないです。男は米が好きだよねー(笑)

15 ■みんなの胃袋

ママさん、こんにちわ♪

我が家の『直チン六才』もれんくんとおんなじですよ~(^_^;)
ガリ男だったけど食欲旺盛になってきて母はウレシィ♪

あたしも男達の胃袋を満足させるのに、毎日悪戦苦闘(>_<)
ママさんの本も参考にしてます♪

中華もおいしそ~

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード