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有機のがっこう のつながり
有機のがっこう「土佐自然塾」を応援してくださる皆様をご紹介いたします。
「ap bank fes'11 Found for Japan」のトークセッションにゲストとして参加しました。
主宰の小林武史氏と共に日本の食について語りました。
Talkテーマ
「食」と「エネルギー」
FOOD RELATION でつながる食の未来
「土と平和の祭典」
主宰 種まき大作戦 実行委員会
Talkテーマ
東日本大震災被災農家・原発被災者からの訴え
原発被災者からの訴え
世話人として参加されている加藤 登紀子様(歌手・UNEP(国連環境計画)親善大使)のブログでもご紹介いただいています。
加藤登紀子オフィシャルブログ
コンモヴェンテ、ア、コウチ
2010年12月14日に開催された439国道有機協議会が主催の「コンモヴェンテ、ア、コウチ」。山形県のイタリア料理店"アルケッチァーノ"の奥田政行シェフに、本山町・山下一穂さんの栽培する有機無農薬野菜や高知の食材を調理していただき、その真価や美味しさを伝える目的で開催されました。
司会進行は天野礼子さん
野菜は本山町・山下一穂さんの有機野菜
ビュッフェ料理はアルケッチァーノ・奥田政行シェフ
協力:アサヒビール
会場:高知パレスホテル
アルケッチァーノ・奥田政行シェフ
コンモヴェンテ、ア、コウチ 会場での動画
EM環境マガジン Web Ecopureにて有機農業コラムの連載をしていただきました
有機のがっこう「土佐自然塾」 概要
運営母体 一般社団法人 高知の自然協議会
協議会メンバー
- 大豊町、本山町、土佐町、大川村
- 土佐れいほく農協協同組合
- 高知県
- 一般社団法人 高知の自然協議会
以下の画像は、高知県知事尾崎正直氏と塾長山下一穂の対談内容です。
西村和雄氏(京都大学農学博士)
代表著書 スローでたのしい 有機農業 コツの科学
株式会社福島屋 代表取締役 福島 由一氏
代表著書 スローでたのしい 有機農業 コツの科学
株式会社福島屋
WSAA日本本部 専務理事 木嶋 利男氏
代表著書 伝承農法を活かす家庭菜園の科学
木嶋 利男
比嘉照夫氏
琉球大学名誉教授。名桜大学教授、国際EM技術研究所所長。アジア・太平洋自然農業ネットワーク会長、(財)自然農法国際研究開発センター理事、NPO法人地球環境・共生ネットワーク会長、農水省・国土交通省提唱「全国花のまちづくりコンクール」審査委員長。
コラム