レシピ 塩鮭の粕汁
(放送日1月9日)
講師 宮本和秀先生
出来上り 130109_phot
酒粕は温めただし汁でふやかしておきます。
   
   
エネルギー
264Kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
8.2g
塩分
2.3g
 
作り方
1 塩鮭は一口大に切り、沸騰湯に入れて4〜5分ゆでて火を通し、水に取ってザルにあける。
2 酒粕は細かくちぎってボウルに入れ、温めただし汁を大さじ4だけ取って加えて15分ほどおく。
3 干ししいたけはもどして薄切り、ごぼうはささがきにし、にんじん、大根は小さな乱切りにする。里いもは皮をむいて小さな乱切りにし、油あげは短冊切りにする。
4 鍋に残りのだし汁を入れて火にかけ、(3)を加えて煮立ったら中火弱にしてフタをし、10分ほど煮る。
5 (2)の酒粕がふやけたら赤味噌を加えて泡立器でよく練り、(4)の煮汁を大さじ3ほど加えてなめらかにする。
6 (4)の野菜が柔らかくなったら(1)(5)と長ねぎを加えてひと煮し、みりんとしょうゆで味を調える。

食材 メモ
4人分
食 材 数 量
塩鮭(切り身) 2切れ
干ししいたけ 3個
ごぼう 1/3本
にんじん 1/5本
大根 1/5本
里いも 3個
油あげ 2枚
酒粕 70g
赤味噌 40g
長ねぎ(刻み) 1/3本
だし汁 5カップ
みりん 適量
しょうゆ 適量
酒粕は温めただし汁でふやかす