地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > ドイツ > ミュンヘン > 旅程・行程・旅のスケジュール > ミッテンヴァルト(Buckelviesen)、昨年8月に行って参りました。

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

ミッテンヴァルト(Buckelviesen)、昨年8月に行って参りました。

マルコポーロ3さんに教えていただいて、まさにそのままの場所を行って参りました。
私はミュンヘンからの日帰りでしたが、駅横でレンタサイクルを借り、バイオリン作りの名所など市街地観光したあとに、当地目指しました。

途中‘平原の傾斜’はあります。自転車ではこいでは登れませんでした。引いて登るくらいの傾斜です。
その傾斜も過ぎれば下り坂、また傾斜で下り坂の繰り返しで全体には登りです。
車が一台通れるほどの舗装路です。
‘平原のアップダウン’が適当な表現でしょう。
自転車で行きは30~40分ほどです。
*帰りはルートを帰れば(湖横通ります)ほぼ下り道です。自転車で駆け抜けるのが最高に気持ちよかったです。

YHももちろん見てきました。ホントウに草原の真ん中にぽつんと位置します。

明日また詳しく書き込みいたします。

0

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

18件中1-18を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

ミュンヘンとザルツブルクとハルシュタット da-i 13/01/08 17:15
去年西ドイツを堪能して今回は南ドイツ・オーストリアに行きます。
大きいスーツケースも持ってるので、できるだけ便利に回りたいと思っています。

日程:
4/19・20・21日:フランクフルト及び近郊観光(サッカー見に行くのでフランクフルトを離れられない)
4/22日:フランクフルト出発⇒
4/23日:
4/24日:         ⇒ミュンヘン宿泊
4/25日:朝ミュンヘン発⇒異国へ
という流れです。

必ず行きたいところ:
・ローテンブルク
・ミュンヘン
・ザルツブルク(オーストリア)
・ハルシュタット(オーストリア)

好きなところ:
・綺麗なところ(自然・人工物含む)
・楽しめるもの(アクティビィティ・町散策)

外したいところ:
・城、宮殿、庭園廻り(どうも前回のドイツ旅行で城・宮殿・庭園等は向かないと感じました)

質問
1:上記できるだけ細かく記載したつもりですが
  皆さんのオススメのエリアは他にありますか?

2:可能でしたら、上記日程でオススメも含め効率的に回れる日程のアドバイスを
  教えて頂けると助かります。

以上、よろしくお願いします。

2

フランク滞在中はライン下りとハイデルベルク マルコポーロ3 13/01/08 19:1710
フランクフルト滞在中は日帰りでライン下り、ハイデルベルクがいいかと。ライン下りも古城群の遠望ですが、城を間近で見るわけではありません。ワインを飲みながら舟下りを楽しむ感じです。

ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。

ザルツブルクは興味があれば、サウンド・オブ・ミュージックの舞台中心がいいかも。

22日はミュンヘン、ザルツブルク、アッタナンク・プッハイム経由ハルシュタット泊

23日はハルシュタット観光後、バートイシュルからバスでザルツブルクへ。観光、ミュンヘンでいいかと。

3

ローテンブルクにも城、哲学の道、大学がありましたっけ? frau.goemon3 13/01/08 22:046
それにしても、こんないいかげんな回答に8個も拍手がつく謎。

5

Re: フランク滞在中はライン下りとハイデルベルク da-i 13/01/08 22:27
>>フランクフルト滞在中は日帰りでライン下り、ハイデルベルクがいいかと。
>>ライン下りも古城群の遠望ですが、城を間近で見るわけではありません。
>>ワインを飲みながら舟下りを楽しむ感じです

フランクフルトは半日でいいくらいとお聞きしてるので、
ハイデルベルクに行ってみます。ライン川は以前のドイツ旅行で行ったのを
書くの忘れてました。すいません。ワイン飲み過ぎてクラクラしながらめぐりました笑

>>ローテンブルク

実はここが一番なやましいのですが、フランクフルトからもミュンヘンからの乗換えが
必要で2・3時間かかるとか。。なので、フランクフルト滞在中に解消しておいた方が
よさそうな気がしてきました。

>>22日はミュンヘン、ザルツブルク、アッタナンク・プッハイム経由ハルシュタット泊

22日は、ハルシュタットに向けて走り宿泊。
23日は、ハルシュタット観光後、ザルツブルク観光・宿泊
24日は、ザルツブルク観光⇒ミュンヘン観光・宿泊
25日は、ミュンヘン出発という感じでしょうか。
確かにこの方がスムーズに回れそうですね。

ありがとうございます。
だいぶ固まってきました。

7

ラインに行かれているなら、ハイデル、ローテン各日帰りでいいかと マルコポーロ3 13/01/08 23:033
ポンダさんが直してくれましたが、ローテンブルクはハイデルベルクの間違いです。
ローテンブルクは私も悩ましく、ローテンブルクと書いて、後回しにしようとしたためです。

まず、サッカーの試合が何時に始まるかわからず、日帰りにはライン下りとハイデルベルクが無難と思いました。
でもどちらも、城のウエートが強いし、城は好きでないと言われるしで、今までのドイツの質問で一番困りました(笑)。

ローテンブルクは城壁に囲まれたメルヘンの街で城とは無縁です。市庁舎の塔上からの周りを取り囲む緑の海が素晴らしいです。片道2時間半以上かかるので、朝早く出た方がいいかと。
小さな街ゆえ観光は2,3時間でも可能ですから、午後遅くにはフランクに戻れるかと。遅くとも夕方までには。

ハイデルのほうはポンダさんの言うとおり城自体の観光より、城からの旧市街の眺めが素晴らしいので、旧市街展望台として訪れればいいかと。対岸の哲学の道からの眺めとセット(双璧)と思ってください。

22~24日はそのとおりです。
ただ、自然の方がお好きならザルツブルク→ベルヒテスガーデン、ミュンヘン→ミッテンヴァルト(泊はミュンヘン)のほうがいいかも知れません。ドイツアルプス山中の、ドイツ一、ニの絶景の地です。検索してください。

なお、トピ主さんにアドヴァイスするわけでもないのに、ささいなミスを指摘するだけの方がいますが、この掲示板では有名な「揚げ足取りおばさん」ですので無視してください。

10

追伸 乗り換えは超簡単です マルコポーロ3 13/01/08 23:532
所要時間は2時間ほど。乗り換え時間をいれるとヴュルツブルクでの接続が余り良くないので2時間半を過ぎるわけです。

逆に言うと、乗り換え時間はたっぷりあるので、乗り間違えることはなく、普通列車にゆっくり乗り換えられます。
シャタイナハ駅ではこの駅とローテンブルク間を折り返し運転するローテンブルク行き列車が待っていますので、これまた、間違いようがありません。

しかもドイツではICEやICも予約なしで乗れますから、気楽に。最悪立っても、1時間ほどです。ヴュルツブルクまでは予約もできます。
7時ころの列車なら10時前、8時発でも11時前着で、ローテンブルク13時発で16時前着、14時発で17時前着です。
フランクにもどりたい時間を基に、現地3時間滞在としてフランク発の時間を決めればいいかと。なるべく朝早く出ることをお勧めですが。

11

Re: ラインに行かれているなら、ハイデル、ローテン各日帰りでいいかと da-i 13/01/09 20:52
>>サッカーの試合が何時に始まるかわからず、日帰りにはライン下りと
>>ハイデルベルクが無難と思いました。
>>でもどちらも、城のウエートが強いし、城は好きでないと言われるしで、
>>今までのドイツの質問で一番困りました(笑)。

確かにハイデルベルクなら、すぐに行けそうですしローテンブルクは少し迷う
時間が掛かりそうですね。でも雰囲気は随一と聞くので
しっかり下調べして決めたいと思います。

城が好きでない・・・すいません笑
でも言われて気づいたのですが、私は城をライン川から見てただけなので
実際に行ってないことに気づきました。
なので、景観もいいとの事ですのでハイデルベルクにも行ってみたいと思います。

>>ザルツブルク→ベルヒテスガーデン、ミュンヘン→ミッテンヴァルト(泊はミュンヘン)
>>のほうがいいかも知れません。
>>ドイツアルプス山中の、ドイツ一、ニの絶景の地です。検索してください。

こんなにいいところがあったんですね。
ミッテンヴァルトはミュンヘンからも近いので、日程をどれだけ南ドイツにかけるか?
考えてるのですが、ミッテンヴァルト・・・凄く興味が出ました。ありがとうございます!

>>ローテンブルクはハイデルベルクの間違いです。

いえいえ、こちらこそアドバイスを受けてる身ですので
必ずお聞きした情報をもとに、調べますのでお気になさらずにください。
知らない情報がたくさん頂けて、感謝です。

15

花の谷ブッケルヴィーゼン(ミッテンヴァルト) マルコポーロ3 13/01/09 22:091
ミッテンヴァルトは昨年、この掲示板をきっかけに行かれた方が多く、絶賛されていましたので、天気さえよければ、お気に入るかと。スイス、独、オーストリア、イタリア、フランスのアルプス各地の数十箇所に行きましたが、ここが一番でした。

特に郊外4kmのBuckelviesen(これで検索を)が素晴らしく、お花畑の周り360度がアルプスの峰々というのはここだけです。行かれる頃すでにお花畑かと。ミッテンヴァルト駅から歩き1時間ですが、レンタサイクル、タクシーもあります。

ベルヒテスガーデンも時の最高権力者ヒトラーやナチス幹部の別荘地となっただけに、美しさではドイツ一とも言われます。そこがザルツブルクの郊外にあるのです(バス1時間)、ザルツブルク中央駅に着くと、ホームのすぐ後ろに富士山のような圧倒的存在感でそびえているので、行きたくなります(笑)。

夏は込むし、9月の秋は雪がないので、4~6月の白銀の春が一番美しいです。

ハイデルベルクは先に旧市街に行かずに対岸の哲学の道を歩いてください。途中で右手眼下に急に広がるネッカー川越しの旧市街との出会いがドラマチックなのです。古い橋と、城の眺めも見事です。30分の歩きで、古い橋を渡ると旧市街です。

16

Re: 花の谷ブッケルヴィーゼン(ミッテンヴァルト) da-i 13/01/09 23:26
皆さんの意見を参考に今調べているところですが、
ハイデルベルク&Buckelviesen・・・が物凄く行きたくなりました。。。

特にBuckelviesenにあるJugendherberge Mittenwaldというユースホステルが
ベストの位置?のように皆さんおっしゃってますね。。
実は撮影が趣味で日本でもよく星空の撮影とか行くのですが、
写真見て、考えただけでも震えました。
ぜひ一泊してみたいです。

そこで再度質問したいのですが
1:宿泊について

4月の下旬でJugendherberge Mittenwaldが予約サイトbooking.comでは既に売り切れとなっており、
本サイトを見に行くと、英語がなくて意味不明で悪戦苦闘しそうです。。
それもユースホステルなので、嫁と2人部屋とはなかなか難しい感じですね。。

近くのhotel-tonihofもよさげなのですが、2012年から休止?してるようですね。
13年はどうなのか分かりませんが、アタックしてみます。
他にもホテルがあるかどうか。。とりあえず、最低限ミッテンヴァルトでは確保が必要ですね。。

もし泊まられてご存知でしたらお教えください。

2:Jugendherberge Mittenwaldと麓では結構な山登りのような感じでしょうか?

最悪、Jugendherberge Mittenwaldより麓にホテルを取ることを考えた際に、
傾斜が結構あるなら正直夜間の撮影は厳しいかもと思っています。

実は自然が好きなくせに膝が悪いので、山登りがなかなかできません。
平原の傾斜くらいであれば問題ないのですが。。

3:スーツケースはどうされていますか?

私の場合、鉄道でミュンヘン経由でBuckelviesenに入ると思います。
正直、Buckelviesenから駅まで徒歩で帰ることも考えると
スーツケースはやはり駅等で預けると思うのですが、
ミュンヘンあたりで預けて次の日に取りに行くとかでしょうか?

調べたところ、ミュンヘンに沢山大中小のコインロッカーがあり、
大き目のスーツケース2つの私たちはそちらのほうが良さそうな感じですが。。

17

ミッテンヴァルト(Buckelviesen)、昨年8月に行って参りました。 無限ポンダ 13/01/10 00:07
マルコポーロ3さんに教えていただいて、まさにそのままの場所を行って参りました。
私はミュンヘンからの日帰りでしたが、駅横でレンタサイクルを借り、バイオリン作りの名所など市街地観光したあとに、当地目指しました。

途中‘平原の傾斜’はあります。自転車ではこいでは登れませんでした。引いて登るくらいの傾斜です。
その傾斜も過ぎれば下り坂、また傾斜で下り坂の繰り返しで全体には登りです。
車が一台通れるほどの舗装路です。
‘平原のアップダウン’が適当な表現でしょう。
自転車で行きは30~40分ほどです。
*帰りはルートを帰れば(湖横通ります)ほぼ下り道です。自転車で駆け抜けるのが最高に気持ちよかったです。

YHももちろん見てきました。ホントウに草原の真ん中にぽつんと位置します。

明日また詳しく書き込みいたします。

18

花の平原です。標高が高いから高原ですが マルコポーロ3 13/01/10 00:07
YHまでは多少上りですが、ほぼ平坦と思ってください。

YHとトーニホフは泊まりましたが、他にもあるかはわかりません。
YHは公共施設なので、一番いい場所に建てられます。グリンデルワルト、ツエルマット皆そうです。
まず、YHはオンラインで満員でもメール、電話、FAXすればたいてい取れることを知っておいてください。100%ではありませんが。

オンライン枠はYH、季節により違いますが、5~6割かと。
問題は多くのYHに個室はありますが、ここはどうかわかりません。チェックを。ない場合は夫婦でも男女別に分かれます。
それとバイエルン州のYHは以前は26歳以下限定か優先でした。今はわかりません。
ヴッケルヴィーゼンに泊まるほうが朝早くや夕方の風景を撮影できていいと思いますが、もし、ミッテンヴァルトの街中泊でも朝早くタクシーで行く方法も。10分ほどです。

市街もヴァイオリン造りの街で、フレスコ壁画のだまし絵民家群があって、素敵です。テーブルから椅子、内装まですべてバイオリンの板材を使用した宿もあるのですよ。

スーツケースは市街か花の谷泊なら宿に、日帰りならミュンヘン中央駅でいいかと。

4

フランクフルト(フランク)近郊観光でしたらハイデルベルクで決まり 無限ポンダ 13/01/08 22:262
ハイデルベルクは昨年だけで時期をずらして3回行っています。1週間前も滞在していました。
フランクから特急で1時間でいけますから至便です。
古城もありますが内部ガイドツアーより、むしろ古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街が絶景であります。
*内部ガイドツアーは時間制です。おそらく古城を訪れた観光客の5%も入っていない感じです。

古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街、その意味でも行かれてみる事はお勧めします。

なお、マルコポーロ3さんの
》ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。
は、このローテンブルクはハイデルベルクに訂正させてください。
ただの誤植です。

ローテンブルクはとにかく町並みが素敵です。

6

Re: フランクフルト(フランク)近郊観光でしたらハイデルベルクで決まり da-i 13/01/08 23:00
>>むしろ古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街が絶景であります。

景観等が好きなのでハイデルベルクぜひ行ってみたいです。

>>ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。
は、このローテンブルクはハイデルベルクに訂正

了解です。自分でも一度ローテンブルク・ハイデルベルク双方を
しっかり調べて見ます。ありがとうございます。

>>ローテンブルクはとにかく町並みが素敵

やはりそうなのですね。。実は行こうかどうしようか悩んでおりまして。
ツアーとかなら確実によるところらしく、ドイツらしい?かわいらしい
雰囲気がいいと効いたのですが、個人で行くので、時間が限られてる中で
乗り継いでまた戻っての道になるので、どうしようか悩んでおります。

ありがとうございます。

8

ローテンブルクにももちろん絶景あります。 無限ポンダ 13/01/08 23:232
田園風景を眺められる絶景があります。
ハイデルが旧市街の絶景を見られるなら、ローテンは町の周りの田園風景が見られます。

ローテンブルクガイドブックで必ず記載があるかと思いますが、ブルク公園(ローテンブルク地図左上端)から小道が城壁に沿って続き、町の外(田園風景)が見られます。
真下にはタウバーの小川が流れ、二重橋(ドッペルブリュッケ)があります。

フランクからもミュンヘンからも鉄道で2時間以上はかかります。
これをどう取るかですね。
鉄道旅行を楽しむ気持ちで、日本人が多く行く町をチャレンジしてみるか。
次回の機会を踏まえて今回なしにするか。

9

追記;ローテンブルク市庁舎の塔からは市街と田園風景両方見ることができます 無限ポンダ 13/01/08 23:352
ローテンブルクの市庁舎の塔からは、市街と田園風景両方見ることができます。
なぜか私が行く日には塔が閉まっていることもあり、未だ2回ほどしか登っていませんが・・・

こちらは実は穴場です。観光客がどっと来ることはありません。

ドイツに塔は数あれど、頂上からこじまりとした市街と田園風景両方見ることができる場所はそれなりに限られます。
他には、ネルトリンゲンなど。

12

Re: 追記;ローテンブルク市庁舎の塔からは市街と田園風景両方見ることができます da-i 13/01/09 20:58
>>ローテンブルクの市庁舎の塔は実は穴場です。

そうなのですね。情報ありがとうございます。
ローテンブルクはやはりリピーターも多いようですね。

なかなか今後ヨーロッパに旅に来ることはそうなさそうなので
時間の調整をしっかり行って決めたいと思います。

皆さんのように旅マスターになりたいものです。
ご意見ありがとうございます。

13

定番ではないところも視野にいれては・・ frau.goemon3 13/01/09 21:238
da-iさん こんばんは。

上の方で言われない中傷をうけた「揚げ足とりおばさん」です。
全くひどいですね。ローテンブルクとハイデルベルクの取り違えを【ささいなミス】?。
考えようによっては産院で赤ん坊を取り違えたくらいの重大ミスくらいの認識を持ってもらわなければ・・。旅行のプロと広言していらっしゃるのですから当然です。

また、そんな簡単なミスにも気がつかず、拍手をした人たち、一体何なのですか。
私が訂正を入れるまでどなたも間違いに気がつかなかった?
ただ、拍手をするためだけの【サクラ】と思われても仕方がないのでは・・。
もっと言いたいことはありますが、このくらいにしておきましょう。

さて、ここからがda-iさんへのコメントです。
4月にヨーロッパにいらっしゃるのですね。私も同じ頃訪れる予定です。
フランクフルトから日帰りで訪れる候補地として、ハイデルベルクやローテンブルクなど、ネコも杓子も行くようなところばかりではなく、そこまでの時間がない時でも行けるステキな街を考えてみました。

一つはヴィースバーデン。
そこに「ネロベルク鉄道」ってあるのをご存知ですか?
前に「関口知宏が行くドイツ鉄道の旅」で紹介された歴史ある面白い鉄道です。
2台の車両がケーブルで繋がっており、水の重力で動きます。

行き方は、まずフランクフルト駅でターゲスカルテ(1日チケット)を買います。
2年前でグループチケットで23.6ユーロでした(大人5人まで乗れます)。
これでフランクフルトからヴィースバーデン、マインツまでの、ICやICEを除いた全ての交通機関が賄えます。
ヴィースバーデンまでは40~50分。
駅前から1番のバス、Nerotal行きの終点で降ります(15分くらい、バスもこのチケットは使えますので心配なく)。
ネロタール鉄道は往復確か3ユーロか4ユーロでした。
山の上から臨むヴィースバーデンや、マイン川の向こうのマインツの街並みがきれいでした。
時間があれば、旧市街の温泉に入られるのもいいですね。
もちろんマインツまでこのチケットで行くことが出来ますので、足を延ばされても。

さて、もう一つの街は、ダルムシュタット。
建築に興味のある方だったら最高の街です。
フランクフルトから30分ほどで行けます。
駅前のバス乗り場からマチルダの丘を目指してください。
ユーゲントシュティール様式(アールヌーボー)のいろんな建物はそれぞれがとても素晴らしく見てて飽きません。
帰りは徒歩で旧市街まで降りて、ラーツケラーで自家製ビールを楽しまれるのもいいでしょう。

ちょっと長くなりましたが、ハイデルベルクやローテンブルク、それにディンケルスビュールやネルトリンゲンなどは、ドイツ板では耳にタコが出来るほど言い古されていますので、ちょっと目新しい街をあげてみました。

da-iさんのプロフィールを見せていただいたら、結構ドイツもアチコチいらっしているんですね。
こういうところも新鮮でいいかもしれません。

サッカー旅行ですか。
私も2006年ワールドカップの年にフランクフルト(チケットを取替えただけ)とカイザースラウテルン、それにニュルンベルクのスタジアムに行きました。
あの時の熱気を今でも懐かしく思い出します。

ではいい旅を!

14

Re: 定番ではないところも視野にいれては・・ da-i 13/01/09 21:57
アドバイスありがとうございます。

まずこれだけ書かせてください。
確かに間違い等はあると思いますし、私のほうもアドバイスを受けてる身ですので
参考にさせて頂き、再度調べるスタンスです。

そのため、ミスだよと気づかせて頂けるのも非常に助かりますし、
またミスしてたとしても情報のアドバイスを頂いてる身としては
どちらも非常に助かります。

私の質問が原因で、どなたに対しても嫌な思いをされるのは
本当に、心苦しく思いますので、申し訳ございません。

この件はこのあたりで・・・。
------------------------------

さて頂いたアドバイスの本題です。
私は去年も4月のドルトムントの試合を見にドイツにやってきました。
そのときに、ドイツって素敵と嫁の方が好きになりまして
今回、フランクフルト対シャルケのチケットが安く取れたので
また回ろうかという話になりました。

ほんとサッカー楽しみです!
ニュルンベルクも行ってみたいのですが、日程がフランクフルトと
重なってるみたいで断念しました泣

前回着たときは西ドイツのケルン~ライン川巡り&デュイスブルクで工場を見に行ったりと
ちょっとマニアックな旅が好きだったりします。

なのでこういった、ネロベルク鉄道のようなものや
少し変わった観光地や博物館もすきだったりします。

また建築も大好きで若いころに
アメリカにフランクロイドライトの建築巡りをしたり、
フランスのルコルビジェの建築巡りをしたりしていました。

確かにそういう部分で建築を楽しめそうなドイツは良さそうですね。
知らない情報でしたので、調べてみます!

ありがとうございます。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ミュンヘン旅行の準備

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ミュンヘンの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ミュンヘン特派員ブログ

N°92 ミュンヘンの子育て環境
12/11/13 19:05
N°92 ミュンヘンの子育て環境
いやぁ〜、国や州によって文化教育は様々ですね。 今回はミュンヘンの子育て環境につ… 続きを読む
N°91 雪・ユキ・ゆき〜@ミュンヘン
12/10/28 20:51
N°91 雪・ユキ・ゆき〜@ミュンヘン
いやぁ〜、アルプスの麓ミュンヘンは自然が一杯!いいところですよね〜。 今朝、目を… 続きを読む

ページ上部へ戻る