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 調布市立富士見台小(石川浩彦校長)で昨年末、給食後に5年の女児(11)が死亡した事故は、担任の男性教諭(29)が、食物アレルギーのある女児が食べられない食材入りの料理を、確認をせずに配食してしまったことが原因である可能性が強まった。アレルギーの専門家らは「担任と保護者だけに委ねないリスク回避策が必要」と訴える。

自家製献立表見て判断か

イラスト:ALTタグ拡大女児の献立などを記した担任用「除去食一覧表」。12月20日の欄には、チーズ除去とあり、お代わりができないことを示す×がつけてある

 8日午後、市教委で開かれた記者会見。海東元治教育長は、「教育活動の中で起きた。責任は重大と受け止めている。ご遺族に心よりおわびとお悔やみを申し上げる」と謝罪した。
 市教委の調査によると、12月20日の給食で、女児はアレルギーを起こす粉チーズを除いた「じゃがチヂミ」を食べたが、お代わりで食べたじゃがチヂミの一片(縦3センチ、横2・5センチほど)はチーズ入りだった。女児は、「気持ちが悪い」と訴えた後、午後4時半ごろ、死亡が確認された。


 なぜ、チーズ入りを食べてしまったのか。
 女児がお代わりを希望したため、担任は「大丈夫か?」と声をかけたという。
 女児は、「これを見ればわかる」と持参した自家製献立表を担任に渡した。学校の献立をもとに家族が作成したもので、危険な食品にはピンクのマークをつけてある。が、チヂミにマークはなく、担任は安全と判断してしまったらしい。

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