- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
1月8日(火)の晩御飯は・・・
冬野菜のポトフ鍋。寒いなー。私、家の中では厚手のネックウォーマーに厚手の靴下でモコモコ。外に出ると、全身ダウンですっかり熊さんです。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まず、たらこを使ってたらこフランスを作って~、
フランスパン大1本分で、甘塩たらこ(2腹、75g)におろしにんにく(小さじ1/4)・マヨネーズ(大さじ2)を混ぜ、バターを塗ったフランスパンにたっぷりと塗る。食べる時は軽くトースターでチンしてもいいし、そのままでも美味しい!!
白菜・大根・葱を入れた。ポトフの味付けはね、4人前で、水(1200㏄)に固形コンソメ(5個)・軽く塩胡椒を入れた。白菜から水分が出るからね、コンソメはこれくらいがちょうどよかった。
そして、お鍋と同時に野菜のソテーを作って~、
バターで南瓜を両面焼き色がつくまで炒めたら、よく洗ったほうれん草・コーン・酒・塩胡椒で炒めた。今週は葉物が高かったなー。
かぼちゃとほうれん草のうまソテーができた~!!
ほうれん草の根元もね、手で割ってよく洗って美味しくいただきますー。
そして、冬野菜のポトフができた~!!
フランクフルトが破裂した。それもまた美味しそうだ。れんちび、フランクにかぶりついてた。
そして、たらこたっぷり~たらこフランスもできた~!!
う、うまーーーーーい!!!吠えちゃった。
昨日の晩御飯は、しめて770円でした~!!
フランスパン1本148円。甘塩たらこ2腹193円。
さて、昨日から新学期スタート~!!
はる兄も元気に登校していって、幸せだ~と感じる今日。私も今日から仕事初めです。
今日はかなりの品数もあって集中力がいるな。こんな日の朝はご飯だ!!ご飯をかきこんで充電満タン!!
よ~し、頑張るぞ~!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード