こんにちは、トイロです
ようやく子供たち2人とも新学期が始まりました
久しぶりに家の中が静かだーーー
とはいえ、次女はお昼には帰ってきますが^^;
それでも、身軽な時間はありがたいですね
どっぷり子供たちと遊び倒した数週間だったからね。
お互いにここらで少し切り替えないと!
昨日のお昼ごはんは高菜ごはん
我が家の人気メニューでもあります。
子供たちが食べる用には甘めの味付けにしていますが
大人用はピリ辛で甘みを抑えて作ったりと、いろいろアレンジしています。
今回は子供が好きなちょっと甘辛味の方をご紹介しますね^^
高菜漬け、スーパーのお漬物コーナーに売ってますよね。
しっかり何度か水を変えながら揉んで水洗いをして
さらにたっぷりの水につけて半日から一日塩抜きをしてから使います。
子供用に作るときのみ、しっかり塩抜きをしてから味付けるようにしてます。
塩抜きが出来たら水気をしっかり絞って、みじん切りに。
葉の部分もザクザクと切っておくほうが炒めやすいです。
高菜の油いため(甘辛味) (作りやすい分量)
高菜漬け 150g
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
※下準備
高菜はしっかりと塩抜きしてみじん切りにしておく。
フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まったら高菜を加えて全体に油が回るよう炒める。
●の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。焦げやすいので手早く混ぜてくださいね。
仕上げに白炒りごまを加えて全体をざっと混ぜれば完成。
甘辛の高菜の油いため、出来上がり~
二色ごはんにしようと、出汁入りの炒り卵も作りました^^
卵2個、だし汁大さじ2にきび砂糖大さじ1、塩をひとつまみ。
菜箸4本使って炒りまくりました(笑)
出汁入りにするとふんわりとジューシーに仕上がるよ
炊き立てのご飯に、高菜と炒り卵を乗っけて食べるのが最高です^^
この味付けだと子供が食べやすいようで
喜んで何度も振り掛けて食べてくれます
常備菜として、作っておくと便利です。
卵焼きやオムレツに入れたり、おにぎり、チャーハンに使ったり
野菜炒めの味付け調味料として使ったり
中華スープなんかに入れても美味しいんです^^
これを包んで焼いたパンも美味しいんだぜ~。
とっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね
次女が帰ってくるまであと少し
それまでに出来ること、パキパキこなしてがんばるぞーーー!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
これまでに出版していただいた本です。どうぞよろしくお願いいたします。
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
卒園式や卒業式に着せたら可愛いだろうねーー!
袴スカート(はかま) 卒園式、卒業パーティー、雛祭りに、浴衣兼着物ドレスに合わせて!卒園...
|
アイドルみたい~って喜びそう^^水色って女の子結構好きよね、私も好きです!
色も清楚な大人っぽさでGOODでした!紺は私のまわりで選ぶ率が高い色なのでグレーよかったです...
|
パンツのスーツが私は好きだな。
「あまりそこらへんでは売っていないデザイン(しかもパンツスーツ!)に一目惚れし、購入 かわ...
|
キャサリンコテージさんはイベントやフォーマルの時、プレゼントするのにお世話になってます。かわいいしリーズナブルで、子供たちも大好きです^^
Amebaおすすめキーワード