地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > ドイツ > ミュンヘン > 旅程・行程・旅のスケジュール > ラインに行かれているなら、ハイデル、ローテン各日帰りでいいかと

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

ラインに行かれているなら、ハイデル、ローテン各日帰りでいいかと

ポンダさんが直してくれましたが、ローテンブルクはハイデルベルクの間違いです。
ローテンブルクは私も悩ましく、ローテンブルクと書いて、後回しにしようとしたためです。

まず、サッカーの試合が何時に始まるかわからず、日帰りにはライン下りとハイデルベルクが無難と思いました。
でもどちらも、城のウエートが強いし、城は好きでないと言われるしで、今までのドイツの質問で一番困りました(笑)。

ローテンブルクは城壁に囲まれたメルヘンの街で城とは無縁です。市庁舎の塔上からの周りを取り囲む緑の海が素晴らしいです。片道2時間半以上かかるので、朝早く出た方がいいかと。
小さな街ゆえ観光は2,3時間でも可能ですから、午後遅くにはフランクに戻れるかと。遅くとも夕方までには。

ハイデルのほうはポンダさんの言うとおり城自体の観光より、城からの旧市街の眺めが素晴らしいので、旧市街展望台として訪れればいいかと。対岸の哲学の道からの眺めとセット(双璧)と思ってください。

22~24日はそのとおりです。
ただ、自然の方がお好きならザルツブルク→ベルヒテスガーデン、ミュンヘン→ミッテンヴァルト(泊はミュンヘン)のほうがいいかも知れません。ドイツアルプス山中の、ドイツ一、ニの絶景の地です。検索してください。

なお、トピ主さんにアドヴァイスするわけでもないのに、ささいなミスを指摘するだけの方がいますが、この掲示板では有名な「揚げ足取りおばさん」ですので無視してください。

1

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

7件中1-7を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

ミュンヘンとザルツブルクとハルシュタット da-i 13/01/08 17:15
去年西ドイツを堪能して今回は南ドイツ・オーストリアに行きます。
大きいスーツケースも持ってるので、できるだけ便利に回りたいと思っています。

日程:
4/19・20・21日:フランクフルト及び近郊観光(サッカー見に行くのでフランクフルトを離れられない)
4/22日:フランクフルト出発⇒
4/23日:
4/24日:         ⇒ミュンヘン宿泊
4/25日:朝ミュンヘン発⇒異国へ
という流れです。

必ず行きたいところ:
・ローテンブルク
・ミュンヘン
・ザルツブルク(オーストリア)
・ハルシュタット(オーストリア)

好きなところ:
・綺麗なところ(自然・人工物含む)
・楽しめるもの(アクティビィティ・町散策)

外したいところ:
・城、宮殿、庭園廻り(どうも前回のドイツ旅行で城・宮殿・庭園等は向かないと感じました)

質問
1:上記できるだけ細かく記載したつもりですが
  皆さんのオススメのエリアは他にありますか?

2:可能でしたら、上記日程でオススメも含め効率的に回れる日程のアドバイスを
  教えて頂けると助かります。

以上、よろしくお願いします。

2

フランク滞在中はライン下りとハイデルベルク マルコポーロ3 13/01/08 19:1710
フランクフルト滞在中は日帰りでライン下り、ハイデルベルクがいいかと。ライン下りも古城群の遠望ですが、城を間近で見るわけではありません。ワインを飲みながら舟下りを楽しむ感じです。

ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。

ザルツブルクは興味があれば、サウンド・オブ・ミュージックの舞台中心がいいかも。

22日はミュンヘン、ザルツブルク、アッタナンク・プッハイム経由ハルシュタット泊

23日はハルシュタット観光後、バートイシュルからバスでザルツブルクへ。観光、ミュンヘンでいいかと。

3

ローテンブルクにも城、哲学の道、大学がありましたっけ? frau.goemon3 13/01/08 22:043
それにしても、こんないいかげんな回答に8個も拍手がつく謎。

5

Re: フランク滞在中はライン下りとハイデルベルク da-i 13/01/08 22:27
>>フランクフルト滞在中は日帰りでライン下り、ハイデルベルクがいいかと。
>>ライン下りも古城群の遠望ですが、城を間近で見るわけではありません。
>>ワインを飲みながら舟下りを楽しむ感じです

フランクフルトは半日でいいくらいとお聞きしてるので、
ハイデルベルクに行ってみます。ライン川は以前のドイツ旅行で行ったのを
書くの忘れてました。すいません。ワイン飲み過ぎてクラクラしながらめぐりました笑

>>ローテンブルク

実はここが一番なやましいのですが、フランクフルトからもミュンヘンからの乗換えが
必要で2・3時間かかるとか。。なので、フランクフルト滞在中に解消しておいた方が
よさそうな気がしてきました。

>>22日はミュンヘン、ザルツブルク、アッタナンク・プッハイム経由ハルシュタット泊

22日は、ハルシュタットに向けて走り宿泊。
23日は、ハルシュタット観光後、ザルツブルク観光・宿泊
24日は、ザルツブルク観光⇒ミュンヘン観光・宿泊
25日は、ミュンヘン出発という感じでしょうか。
確かにこの方がスムーズに回れそうですね。

ありがとうございます。
だいぶ固まってきました。

7

ラインに行かれているなら、ハイデル、ローテン各日帰りでいいかと マルコポーロ3 13/01/08 23:031
ポンダさんが直してくれましたが、ローテンブルクはハイデルベルクの間違いです。
ローテンブルクは私も悩ましく、ローテンブルクと書いて、後回しにしようとしたためです。

まず、サッカーの試合が何時に始まるかわからず、日帰りにはライン下りとハイデルベルクが無難と思いました。
でもどちらも、城のウエートが強いし、城は好きでないと言われるしで、今までのドイツの質問で一番困りました(笑)。

ローテンブルクは城壁に囲まれたメルヘンの街で城とは無縁です。市庁舎の塔上からの周りを取り囲む緑の海が素晴らしいです。片道2時間半以上かかるので、朝早く出た方がいいかと。
小さな街ゆえ観光は2,3時間でも可能ですから、午後遅くにはフランクに戻れるかと。遅くとも夕方までには。

ハイデルのほうはポンダさんの言うとおり城自体の観光より、城からの旧市街の眺めが素晴らしいので、旧市街展望台として訪れればいいかと。対岸の哲学の道からの眺めとセット(双璧)と思ってください。

22~24日はそのとおりです。
ただ、自然の方がお好きならザルツブルク→ベルヒテスガーデン、ミュンヘン→ミッテンヴァルト(泊はミュンヘン)のほうがいいかも知れません。ドイツアルプス山中の、ドイツ一、ニの絶景の地です。検索してください。

なお、トピ主さんにアドヴァイスするわけでもないのに、ささいなミスを指摘するだけの方がいますが、この掲示板では有名な「揚げ足取りおばさん」ですので無視してください。

4

フランクフルト(フランク)近郊観光でしたらハイデルベルクで決まり 無限ポンダ 13/01/08 22:262
ハイデルベルクは昨年だけで時期をずらして3回行っています。1週間前も滞在していました。
フランクから特急で1時間でいけますから至便です。
古城もありますが内部ガイドツアーより、むしろ古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街が絶景であります。
*内部ガイドツアーは時間制です。おそらく古城を訪れた観光客の5%も入っていない感じです。

古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街、その意味でも行かれてみる事はお勧めします。

なお、マルコポーロ3さんの
》ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。
は、このローテンブルクはハイデルベルクに訂正させてください。
ただの誤植です。

ローテンブルクはとにかく町並みが素敵です。

6

Re: フランクフルト(フランク)近郊観光でしたらハイデルベルクで決まり da-i 13/01/08 23:00
>>むしろ古城外側のテラスから眺める眼下の旧市街が絶景であります。

景観等が好きなのでハイデルベルクぜひ行ってみたいです。

>>ローテンブルクは城に興味がなければ、哲学の道、大学だけでもいいかと。
は、このローテンブルクはハイデルベルクに訂正

了解です。自分でも一度ローテンブルク・ハイデルベルク双方を
しっかり調べて見ます。ありがとうございます。

>>ローテンブルクはとにかく町並みが素敵

やはりそうなのですね。。実は行こうかどうしようか悩んでおりまして。
ツアーとかなら確実によるところらしく、ドイツらしい?かわいらしい
雰囲気がいいと効いたのですが、個人で行くので、時間が限られてる中で
乗り継いでまた戻っての道になるので、どうしようか悩んでおります。

ありがとうございます。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ミュンヘン旅行の準備

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

ミュンヘンのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ミュンヘンの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ミュンヘン特派員ブログ

N°92 ミュンヘンの子育て環境
12/11/13 19:05
N°92 ミュンヘンの子育て環境
いやぁ〜、国や州によって文化教育は様々ですね。 今回はミュンヘンの子育て環境につ… 続きを読む
N°91 雪・ユキ・ゆき〜@ミュンヘン
12/10/28 20:51
N°91 雪・ユキ・ゆき〜@ミュンヘン
いやぁ〜、アルプスの麓ミュンヘンは自然が一杯!いいところですよね〜。 今朝、目を… 続きを読む

ページ上部へ戻る