2011-01-07 07:56:08

「かぶ」の巻。

テーマ:RECIPE。

年末年始の食べ飲みシーズンで、

胃腸が悲鳴をあげてらっしゃる方への労わり「かぶ」レシピです。


まずは、

捨てられがちな「葉っぱ部分」の簡単すぎる3品からまいります。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-DVC00075.jpg


「葉っぱとソース」

○材料(2人分)

かぶの葉(ざく切り)…1つ分

中濃ソース…大さじ2位

○作り方

材料を混ぜるだけ。


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ソースは、

お好み焼きソースとか焼きそばソースでもOKです。


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「葉っぱとなめたけ」

○材料(2人分)

かぶの葉(ざく切り)…1つ分

なめたけ…大さじ2~3

○作り方

材料を混ぜるだけ。


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きもーち胡麻油を入れてもおいしーです。



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「葉っぱとチリソース」

○材料(2人分)

かぶの葉(ざく切り)…1つ分

チリソース…大さじ1~2

○作り方

①材料を混ぜるだけ。


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以上、

簡単すぎる「葉っぱ和え」でした。


お次から、

やや材料と手順が増えますが、

いたって簡単です。


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「かぶたまサン」

○材料(1切れ分)

かぶ(7㎜幅の輪切り)…2~3枚

Aかぶの葉(小口切り)…適量

 茹で玉子…1個

 プレーンヨーグルト…大さじ1

 らっきょう(粗みじん切り)…3~4粒分

塩・こしょう…各少々

バター…適宜

サンドイッチ用パン…2枚

○作り方

①ボウルにAを入れて、塩・こしょうで味を調えたら、お好みでバターを薄く塗ったパン2枚で、かぶと共に挟む。


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食べやすい大きさに切って、がぶっと召し上がれ。


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「ゆかぶりん」

○材料(2人分)

かぶ…1つ

かぶの葉(小口切り)…適量

りんご…1/2個

Aプレーンヨーグルト…大さじ2~3

 クリームチーズ(常温に置いて柔らかくしたもの)…大さじ2

 ゆかり…適量

○作り方

①かぶとりんごは一口大に切り、Aとかぶの葉と共に混ぜ合わせる。


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ヨーグルトかクリームチーズのどちらかでも大丈夫です。

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「黒豆かぶおろし」

○材料(2人分)

かぶ…大1つ

Aかぶの葉(小口切り)…適量

 黒豆の甘煮(さっと流水で洗ったもの)…大さじ2~3

 塩…少々

七味…適宜

○作り方

①かぶはすりおろして、軽く汁気をきり、Aと混ぜ合わせる。

お好みで七味をふって召し上がれ。


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おせち料理で引っ張りだこな「黒豆の甘煮」のアレンジ版です。


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かぶの代わりに、

大根おろしでもばっちりです。

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これは、

弟夫妻が福岡旅行土産に買ってきてくれた「赤かぶ」ですが、

巨大もいいとこです。

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スライスして、


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寿司酢に浸して食べました。


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これは、

島根名物「津田かぶ漬け」(『けんちゃん漬け 』)です。


ちょんぼし(出雲弁で「少し」の意味)ずつ小分けになったパックなので、

一人暮らしの方にも最適なお漬け物です。


さて、


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今日は1月7日、

春の七草でもある「かぶ」の入った七草粥でも食べましょう。