「かぶ」の巻。
テーマ:RECIPE。年末年始の食べ飲みシーズンで、
胃腸が悲鳴をあげてらっしゃる方への労わり「かぶ」レシピです。
まずは、
捨てられがちな「葉っぱ部分」の簡単すぎる3品からまいります。
「葉っぱとソース」
○材料(2人分)
かぶの葉(ざく切り)…1つ分
中濃ソース…大さじ2位
○作り方
材料を混ぜるだけ。
ソースは、
お好み焼きソースとか焼きそばソースでもOKです。
「葉っぱとなめたけ」
○材料(2人分)
かぶの葉(ざく切り)…1つ分
なめたけ…大さじ2~3
○作り方
材料を混ぜるだけ。
きもーち胡麻油を入れてもおいしーです。
「葉っぱとチリソース」
○材料(2人分)
かぶの葉(ざく切り)…1つ分
チリソース…大さじ1~2
○作り方
①材料を混ぜるだけ。
以上、
簡単すぎる「葉っぱ和え」でした。
お次から、
やや材料と手順が増えますが、
いたって簡単です。
「かぶたまサン」
○材料(1切れ分)
かぶ(7㎜幅の輪切り)…2~3枚
Aかぶの葉(小口切り)…適量
茹で玉子…1個
プレーンヨーグルト…大さじ1
らっきょう(粗みじん切り)…3~4粒分
塩・こしょう…各少々
バター…適宜
サンドイッチ用パン…2枚
○作り方
①ボウルにAを入れて、塩・こしょうで味を調えたら、お好みでバターを薄く塗ったパン2枚で、かぶと共に挟む。
食べやすい大きさに切って、がぶっと召し上がれ。
「ゆかぶりん」
○材料(2人分)
かぶ…1つ
かぶの葉(小口切り)…適量
りんご…1/2個
Aプレーンヨーグルト…大さじ2~3
クリームチーズ(常温に置いて柔らかくしたもの)…大さじ2
ゆかり…適量
○作り方
①かぶとりんごは一口大に切り、Aとかぶの葉と共に混ぜ合わせる。
「黒豆かぶおろし」
○材料(2人分)
かぶ…大1つ
Aかぶの葉(小口切り)…適量
黒豆の甘煮(さっと流水で洗ったもの)…大さじ2~3
塩…少々
七味…適宜
○作り方
①かぶはすりおろして、軽く汁気をきり、Aと混ぜ合わせる。
お好みで七味をふって召し上がれ。
おせち料理で引っ張りだこな「黒豆の甘煮」のアレンジ版です。
かぶの代わりに、
これは、
弟夫妻が福岡旅行土産に買ってきてくれた「赤かぶ」ですが、
スライスして、
寿司酢に浸して食べました。
これは、
島根名物「津田かぶ漬け」(『けんちゃん漬け 』)です。
ちょんぼし(出雲弁で「少し」の意味)ずつ小分けになったパックなので、
一人暮らしの方にも最適なお漬け物です。
さて、
今日は1月7日、
春の七草でもある「かぶ」の入った七草粥でも食べましょう。