2013-01-08

ほわほわ、白パン

テーマ:●手作りパン

トイロイロ ***happy color life***



こんにちは、トイロです黄色い花



昨日、今年初のパン焼きをしました^^



パンを焼くのは久しぶりで何を焼こう~~と迷ったのですが

焼き立てならではの美味しさを感じられるパンがいいなと思って

子供たちも大好きな白パンにしましたドキドキ




手で持つと潰れちゃうくらいほわっほわな白パン。


ハイジの世界に出てくるハイジパンって言う人もいますよね^^



私は「次女のほっぺパン」、とひそかに呼んでいます( ´艸`)





簡単にレシピもご紹介しますね。

生地づくりはホームベーカリーを使用します。



クローバーほわほわ、白パン(8個分)


●強力粉(イーグル) 150g

●薄力粉(ドルチェ) 50g

●塩 2g

●はちみつ 25g

●水 135g

無塩バター(常温に戻しておく) 20g

インスタントドライイースト 3g

上新粉(なければ強力粉でOK) 適量


1ホームベーカリーに●を上から順に入れる。生地づくりコースをスタートさせ、5分経過したところでスイッチを一度切る。ここでふたを開けて無塩バターを加え、イーストもセットして再度生地づくりコースを最初からスタートさせる。



トイロイロ ***happy color life***


2生地がこね上がったら取り出し、張りをもたせるように丸めなおして薄くサラダ油を塗ったボウルに、綴じ目を下にして入れ、ラップして約2倍の大きさになるまで温かい場所で一次発酵。



トイロイロ ***happy color life***


3指に強力粉少々つけて中心に刺して、穴がそのままふさがらなければ一次発酵完了。

パンマットに取り出して軽くパンチしてガス抜きをして再度丸める。

8等分にし(切りっぱなしでOK)、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。


4生地を軽くつぶしてから丸める。外から内に生地をつまんで張りを持たせる感じで。綴じ目はしっかり閉じて。


5固く絞った濡れ布巾をかけて(冬場はその上からふんわりラップ)1.5倍から2倍の大きさになるまで二次発酵。


6茶こしで上新粉をたっぷり振り掛けたら、150度に予熱したオーブンで20分焼成。


トイロイロ ***happy color life***






このホームベーカリーの生地づくりコースを使用しています。



最初にバターを入れずに少しこねて一度電源を切って

バターを加えてから再度最初からスイッチを入れるのがポイントビックリマーク


この二度こね方法にしてから、パン生地のきめも細かくなったし

前よりもパンが美味しくなった気がします!



インスタントドライイーストは二度目の運転時にセットします。

最初からセットしちゃうと、途中でふたを開けた時に

後ろからザーーー汗っとこぼれてえらいこっちゃになります(笑)←経験者^^;



この3gの個包装のイーストを使ってるのですが

計量もいらないし、いつでも新鮮なものが使えてとっても便利合格



トイロイロ ***happy color life***





ゆったりと時間をかけて作ったパンは、愛おしいとさえ感じますねドキドキ



ほわっほわ^^



トイロイロ ***happy color life***



手でもつと潰れちゃうのでフライ返しで移動させてるんですよにひひ

黒いケーキクーラーとのコントラストが美しい(≧▽≦)



焼きあがって5分くらいして少し粗熱が取れたころが

しっかりと小麦の味を感じられて美味しいときひらめき電球



あまりに焼き立てだと味もわからないしぺちゃんこに潰れちゃうもんね。



トイロイロ ***happy color life***



このシンプルな白パンには、バターがよく合う音譜



トイロイロ ***happy color life***



ちぎったところを・・・・と思ったのだけど、

やっぱりやわらかすぎてつぶれたーーーヽ(;´Д`)ノあせる



もちっとしていて引きがあります^^



トイロイロ ***happy color life***




ちょうど妹親子が遊びに来ていておやつの時間に焼きあがったので

みんなで奪い合うようにして食べましたDASH!


倍量仕込めばよかったーーー叫び



・・・一瞬でなくなったわ(笑)



嬉しい悲鳴ですね。


やっぱり手作りパンは美味しいニコニコ


また近々焼こう^^




シンプルなので、お食事パンとしてもおススメです。


良かったらぜひ、ゆったりと作ってみてくださいねラブラブ




トイロイロ ***happy color life***




パンの材料や、電子レンジも使える発酵に使っているガラスのボウル、ケーキクーラーや個包装のインスタントドライイーストは、モニターブロガーをさせていただいているコッタさんで取り扱いがあります。






cotta 強力粉 イーグル 2.5kg

cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg

サフ インスタントドライイースト 赤(3g×10袋入)

●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g


ケーキクーラー(黒)

リュミナルク コクーンサラダボウル 21cm







今日から長女は3学期が始まりましたビックリマーク


無事に早起きして私も目を覚ますべく一緒にウォーキングして登校走る人


年明けてもしばらくダラダラしていたので

朝の冷たい空気を吸って歩くと少し気持ちが切り替わった気がします。


早起きってやっぱり気持ちいいね~キラキラ




次女は明日から。

なので、今週前半までは日中も我が家は賑やかです(;´▽`A``




今年掲げた目標の一つに、『体質改善』があり

そのために野菜を多く採るように心がけています。


今年はそんな野菜をたくさん美味しく食べれるようなレシピも

色々とご紹介していけたらと思っています。



お付き合いいただけると嬉しいです^^




さ、長女が帰ってくるまでに家事やお洗濯、昼食の準備しとこビックリマーク




みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹

毎日、まいにち、ありがとう♪




読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!

ペタしてね



2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!


 
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



子育てスタイルに参加中♪




これまでに出版していただいた本です。どうぞよろしくお願いいたします。

トイロさん家のおうちレシピ 人気ブログ発毎日作りたいおいしいレシピ集 (Gakken Hit ...
¥880
楽天


トイロ家のおいしいごはん トイロ 著/宝島社
¥880
楽天


トイロ家の毎日おいしいごはん トイロ著/宝島社
¥880
楽天


★オススメ・キニナル雑貨★


いつも使っている道具や雑貨はこちら にまとめています。



春財布はいいって言いますよね。クレドランのお財布、ここ数年使ってますがイイです^^











Amebaおすすめキーワード

    アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト