こんにちは、トイロです
今日は7日。
七草粥をお昼にいただきました^^
昨日、七草はゲットしておいたのだ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
これぞ、七草
覚えてるのを披露したがる長女がここ数日、毎日何度も何度も言ってた(笑)
洗ってから葉の部分はざく切りにして、実の部分は適当にカットして
塩を少量まぶして5分ほど置いてからしっかり水気を絞っておきました。
これで青臭さや苦味がかなり減るよ~^^
かさも減るのでたっぷり入れられるね~。
おかゆは、昨日の晩ごはんが鍋だったので
その美味しいお出汁を濾してとっておいたものでコトコト炊いたよ^^
ガスで生米から炊くおかゆ。
時間がかかるけど美味しさはたまらない
女3人だし、子供たちが苦手だったらな~と思って0.5合。
結果、ちょうど良かった^^・・・かな。
おかゆが炊けたら、七草を投入
さっと混ぜて、完成
塩だけで調味しました。
以前、いただいた「またいちの塩」というとっても美味しいお塩で^^
甘めの和風あんを用意しておきました。
子供たちが食べれなかったとき用の保険(笑)
和風あん(作りやすい分量)
だし汁 200ml
きび砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ1
鍋に●以外を入れて一度煮立たせる。
火を止めて●の水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、再び弱火にかけてとろみがついて透明になれば完成。
シンプルなおかゆに良く合う和風あん
甘めなので子供たちも大好きです。
「おうちレシピ」の本の中でも紹介しているのですが、
おかゆや茶わん蒸し、蒸し野菜に相性抜群なのです!
とろ~り、かければ七草苦手な次女だって喜んで食べれる味に変身^^
子供たち、七草ダメかも~~と心配してたんだけど
(ちびまるこちゃんで見た七草のお話で苦手意識が出てた・笑)
ところがどっこい
この和風あんをかけたおかゆをたいそう気に入って
おかわり!おかわりと私の分まで食べだしたよ(笑)
そんだけしっかり食べれば大丈夫でしょう
みんなの無病息災を心より祈って・・・^^
今夜作られる方、
良かったら和風あんも合わせてつくってみてくださいね
七草粥、ごちそうさまでした~
今日は今年初焼きのパンも今、発酵中
ぎりぎり、おやつに間に合うかな~~~( ´艸`)
それではみなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
これまでに出版していただいた本です。どうぞよろしくお願いいたします。
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
おうちの中の小さなカフェで使用している窓枠、これを使用してはめ込んでます。
ウィンドウフレーム【2sp_121011_green】
|
大きいサイズまであるのは嬉しい^^
7,546足完売!楽天週間ランキング12/16★1位★ (ロングブーツ) ★送料無料★【日本製】ベル...
|
Amebaおすすめキーワード