地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > ヨーロッパ > ドイツ > 旅のラウンジ(旅の発見やウンチク話など) > Re:便秘薬のコマーシャル→出せば スッキリするのでしょうね!!

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

旅のレポートの本文

Re:便秘薬のコマーシャル→出せば スッキリするのでしょうね!!

frau.goemon3さんこんばんは

>ハイデル、ヨクデル、フンベルク!(便秘薬のコマーシャルです)
素晴らしい コピーですね!!

!!掲示板から 出して すっきり マル・ポン師弟!!

68

拍手する

通報する
関連トピック

旅のレポートと回答のタイトルと本文

50件中31-50を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

57

意地悪な質問ですね EAVO 13/01/06 16:582
私はわかりませんがドイツ旅行でそれほど重要ですか。
為にする質問のようですね。ドイツで誰が一番かいやらしい競争です。

60

ホントにお子ちゃま質問ね~。 frau.goemon3 13/01/06 20:0428
まるでお子ちゃまみたいな質問ね。

じゃあ反対に聞きますけど、
ベルリンはなぜハンザ同盟に加入してないのですか?
ドレスデンは?ライプティヒは?フランクフルト(マインの方です)は?

ハンザ同盟に加入してない都市をあげて何故?っていう質問ならいくらでも出来ますね。
愚問だってことがお解りになったかしら?

え、なに?
海の近くではないから?
じゃ、ゲッティンゲンはど真ん中なのになぜハンザ都市なの?
(市庁舎のホールの壁にズラーリとハンザ都市の紋章がありましたよ)
それからハレはなぜ加盟しているの?

まあ、今年シュヴェリーンには訪れる予定ですので、どうしても知りたかったら調べてまいりましょうか。
私自身はこの問題、そんなに重要とは思わないので時間の無駄なんですけど。

それからお誉めいただきありがとうございます。
あ~あ、テレビが始まったじゃない・・・。

49

相手に合わせるのがルール・・・ ぼうふらおじいさん 13/01/06 10:1112
無限ポンダさん

お付き合いの基本はある意味相手の程度に合わせるのが基本のルールですよねえ。

円熟した人格の持ち主ならその筋の方とお話しする際にはそれなりの<合せ方>をしますし、幼児との会話なら赤ちゃん言葉もつかいます。 チンピラの兄ちゃんや、イケイケのオネエちゃん相手ならもしかすると相手に合わせてトンでもない言葉遣いをするかもしれません。

つまりはそういうことです。 それを経験した相手がそれを<自分に合わせてくれた>と考えるか、それを<自分たちの言葉が認知されている>と考えるかがその人の分かれ道のような気がしますがいかがでしょう。

まあその元留学生(といってもいろいろなタイプがいらっしゃいますが)がその経歴を多少のテレを持って仲間内の隠語?として使ったということもありますが・・・。

・・・・

この掲示板諸兄姉のいわゆる<略称・・恣意的な>忌避症状はもしかすると・・うーん一緒にしないでよ・・という意思表示ともとれますよね。

そうだとするとそれはそれで<大人>じゃないぞ!といえますが、<ヤなものはイヤ>というのも大切なことですネ。

また言ってる事が分裂しかかってるので、この辺で。

あっ ともかくお帰りなさい。 

50

ハイデル、ヨクデル、フンベルク!(便秘薬のコマーシャルです) frau.goemon3 13/01/06 11:4711
それとも、
ハイデル、スグデル、ベンベルク!

無限ポンダさん、どちらがいいと思います?
いえ、便秘薬のコマーシャルです。

まあどちらにしても、あなた方は省略したお下品な言葉を御使いになればよろしい。
良識あるほとんどの方(あら、どこかで聞いたフレーズ)は「ハイデルベルク」とちゃんとした名称で呼びます。

あー、麗しのアルト・ハイデルベルク・・
学生王子カールさまは、「私のハイデルベルクへの憧れは、あなたへの憧れだった・・」と、身分違いの町娘ケティーにそう言って去って行ったのでしたね。

この物語を読んで、ハイデルベルクに憧れを抱いていた子供の頃・・
「ハイデル」?(影の声:何が出てくるの?)
これじゃー、この溢れる情感は表せません。
ええ、もちろん私の勝手です。

でもこのギスギスした掲示板、少なくともこういう情感は失いたくないですね。

62

Re:便秘薬のコマーシャル→出せば スッキリするのでしょうね!! のりーた 13/01/06 21:3268
frau.goemon3さんこんばんは

>ハイデル、ヨクデル、フンベルク!(便秘薬のコマーシャルです)
素晴らしい コピーですね!!

!!掲示板から 出して すっきり マル・ポン師弟!!

63

Re: Re:便秘薬のコマーシャル→出せば スッキリするのでしょうね!! frau.goemon3 13/01/06 21:482
のりーたさん こんばんは。

スゴイ拍手喝采アメアラレ。
イヤー納得!

大笑いしました。

64

??? のりーた 13/01/06 21:521
拍手・・・・・??・・・・・・・
投稿してから まだ30分していないのに 56ですって??

・なにかの間違え
・新春 初売り 拍手サービス
・賛同者多数

うーん 拍手って・・・なんなんでしょう??

25

なぜ寒々しくなったのでしょう? hi-lite 13/01/01 19:3220
レス25に、

>正月早々から最初のレスが他回答者にケチをつけるものとは。
>実に寒々しい雰囲気にしてしまうレスですね。残念です。
>せめて、正月くらいは穏やかに行きませんか?

とありますが、
正月さえ穏やかであれば良いと言うものではないでしょう。

なぜ、このように寒々としたものになってしまったのでしょう?

このような雰囲気に追い込んでしまったのは、
誰が?
いつから?
なぜ?
どのようにして?

心ある人は皆さん分かっておられると思います。

このような状態に追い込んだ人は、いつになったら気がつくのでしょう!

26

訂正、レス25ではなく、24です。 hi-lite 13/01/01 19:50
本文なし。

30

Re: なぜ寒々しくなったのでしょう? TAMO 13/01/01 22:2111
自分に都合が悪くなると、証拠隠滅のため簡単に書き込みを削除してしまいますね。

削除されたレス24です。

http://megalodon.jp/2013-0101-2009-10/bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree2.php/id/669512/-/parent_contribution_id/407018/

ウソや矛盾を指摘されると、いとも簡単に自分の書き込みを削除するとは、
やはり言行不一致、矛盾があることを本人は自覚しているのでしょう。

31

単独で削除されていますね 円湖翠窟珊甫 13/01/01 22:5416
TAMOさん、失礼致します。
いつも仰っている「他の人の巻き添えで削除された」は今回は通りませんね。

>ポンダさんや私もQ&Aでのトピ主さんとの「ふれあい」だけでなく、
>先日の印象に残ったフレーズのトピのような常連さんが立てたトピにも参加し、
>他の常連さんとのふれあいも欠かさないようにしているつもりですが。

こちらの言い分には異議を唱えようとしていたところです。

とっくに削除されてしまっていますが「俺様街道」に関して

>トピ主さんに意に逆らって申し訳ありませんが、「俺様街道」はいただけませんでした。
>人気のロマンチック街道やメルヘン街道、各地ワイン街道、巡礼街道に対し
>「なぜ、そんな所ばかり行くのか?」と嫉妬のようなものを感じるからです。
>観光街道は効率的に回れるので自己流の俺様街道よりも時間のない日本人旅行者にはありがたいかと。
>よって俺様街道は流行らない気がします。申し訳ございません。あくまで私見です。

>一般読者は誰もそう思ってないのに、いいと勘違いしてるのが若干1名かも
>オレ様街道をブービー賞とさせていただいたのは

などと思い遣りも気遣いも全くないトピックスに参加したり読んだりする方を不快にするような
一連の書き込みをされた挙句下記のようなレスが付きました。

>いい加減にしてください
>掲示板を楽しみに眺めていましたが、あなたのせいでぶちこわしになりました。

>このトピックの目的は、それぞれが「やられた」と思うフレーズを単に挙げていくだけのもので、
>いい、悪い、正しい、間違っている、を決めるものではないと思います。そうですよね?夏草屋さん。
>自分の考えを押しとおして他者を否定したいのなら、自分でトピックを立ててください。

と、決して常連と呼ばれる方ではない方から窘められていましたよね?
これを「ふれあい」と仰る感性が全くわかりませんが。。。

32

Re: 単独で削除されていますね TAMO 13/01/01 23:1714
円湖翠窟珊甫さん、こんばんは、レスありがとうございます。

No24とは別にNo25のhi-liteさんにつけられたNo28も削除されています。
お読みになったかも知れませんが。

No24では
>あなた様も私の意見に反対であれば、トピ主さんに直接付けていただけると助かります。
とあの人は言っています。

その言葉に従い、トピ主に直接意見を述べたNo25hi-liteさんに対し
なんとあの人はhi-liteさんに直接レスNo28を付けているのです。

このNo24とNo28の言行不一致、矛盾を指摘した私の書き込みNo29は
証拠隠滅の巻き添えで削除されてしまいました。

「掲示板は『俺様勝手ルール』で運営されているのではありません」、と書いたのが
気に障ったのでしょうか。
まったく、言いたい放題、やりたい放題ですね。

33

Re: Re: 単独で削除されていますね/あれっ、ほんとだ~ ときどきClio 13/01/02 02:425
TAMOさん、
円湖翠窟珊甫さん、

ほんとだ、夕方?見たと思った発言がなくなっていますね。
あれま。

保存、ありがとうございます。

いくら素早く削除しても、その間に存外多くのひとの目に触れているものですから、決してなかったことにはできない。
削除がむしろ不信をよぶ、ということをわかっていただけるといいのですが。

こんな場所でのご挨拶になり残念ですが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
以前のような和気藹々の楽しい掲示板になりますように.....。

ときどきClio

34

自分は例外だと思っているのでしょう EAVO 13/01/02 09:154
いつも他人にお説教をしていることが自分ではできないようです。

35

新年の願い 以前の掲示板に戻ってほしい! frau.goemon3 13/01/02 11:4313
EAVOさん、こんにちは。
ここに付けさせてくださいね。

私も数年前は質問する側でした。
その頃の皆様の回答はそれはそれは見事なものでした。
本当に知りたい情報を、的確に、親切に、押し付けがましくなく、さっと教えてくださいました。
ある時ある回答者さんに言ったものでした。
「私の望むものをいつも出してくださるけど、あなたは魔法使いですか?」。

私は今のこの掲示板に質問したいとは思いません。特にドイツ板。
今は押し付けのワンパターンの回答ばかりで、質問の内容を見ただけで答えがわかってしまう、なんて笑ってしまいますね。
質問者は、他に選択肢がないからそれに唯々諾々として従わざるを得ない。
良識ある回答者が誰もお出にならなくなったんですから、仕方がない状況ではありますが。
なんて嘆かわしい状況なんでしょうね。

この私がおこがましくも回答をするようになったのは、余りにも現在のドイツ板の専門家といわれる回答者の、質の低下を憂いたから。
結局、反対意見を述べることが多い私はいつの間にか「荒らし」の一員とされました。

大体「荒らし」って何を根拠に仰っているのでしょうか?
ある特定の方から「荒らし」とされている方々は、皆さんこの掲示板に愛着を持って、昔のような和気藹々とした掲示板に戻ることを望んでいる方ばかりです。

現に、「荒らし」の現象が起こるトピには必ずある方が登場していらっしゃいますでしょう?
どうしてご自分が「荒らし」の張本人だと認識なさらないのでしょうね?

私が大変お世話になった昔の「地球の歩き方掲示板」に戻って欲しい!
新年に際して切に思いました。

きっとこの下にもある方の言い訳のコメントが付くことでしょう。
そして、「荒らし」とされて消去されるかも知れません。
それまでに何人かの方が見てくださって、「そうだ、そうだ!」って頷いてくださればそれで本望です。

36

そんなに悪くはないかもしれません ろっきい 13/01/02 12:097
いまヨーロッパで起こっている旅行の手法の変化がわかって興味深く思います。

鉄道パスを駆使して長距離の夜行列車をホテル代わりに利用したのは以前の手法。
現在は格安航空会社の登場で、従来の大手キャリアも運賃を下げざるを得ません。
鉄道運賃も競争にさらされて「早割」的な格安運賃を導入して、鉄道パスのメリットは限定的になりました。
掲示板の論争を見ると、そのように変化を感じることができます。

航空会社も値下げ圧力が強く、自社の運賃でもマイレージの付かない安チケットを出したりして、一世を風靡したフライトマイレージも時代の変化で変わりつつあります。
高いチケットを買って上級会員資格を維持するのがいいのか、仕事で出張の多い旅行者の特権になっていくのか。

アジア板でも回答者の入れ替わりが起こっています。
以前はマンジンさんがタイ・インドシナ方面の安定した回答を寄せられていました。
今は以前からの回答者も活躍していますが、最近はさまざまな方が回答を付けています。
回答によってその人の旅行のスタイルがうかがえるのも興味深いところです。

論争が起きて回答が削除されていたりしますが、掲示板にしがみついて一日こもりきりの生活を送る方はそれなりの生活しかないのでしょう。あまり気になさらずに。

今後もfrau.goemon3(さん)のヨーロッパ方面のよい回答を楽しみにしています。

38

Re: そんなに悪くはないかもしれません frau.goemon3 13/01/02 13:519
あらまー ろっきいさん 始めまして。

ごめんなさい、↑の私のコメント、ろっきいさんのことを言ったのではありませんので(汗)。

そうかぁー、旅行の手法も年々変わっている・・、そういう前向きな考え方っていいですね。
ついつい私憤に駆られて感傷的になっていました。

そういえば私も数年前、格安航空のベリリン・エア(今でもありますか?その時1回乗ったきりなので)を使ってビックリしたことがありました。
チケットはペラペラの銀行の順番票みたいなもの、座席も早いものがち、飲み物も出ない。
これで本当に大丈夫なの?と思ったものでしたが、それが今や浸透しつつありますものね。
いつまでも鉄道パスやYHにこだわっている場合ではないですね。

そうです。
いろんな回答者さんが言いたいことが言える掲示板になってほしい。

特定の回答者に反論すると「荒らし」とか「なりすまし→私も一時期、ある恐れ多い方の成りすましといわれたことがあります」と言われることなく、いろんな方が登場していろんな旅行方法を教えて欲しいと思います。

そして最後に、
ドイツのベテラン回答者さん、もう一度 カムバッーーーク!!!

37

Re: 新年の願い 以前の掲示板に戻ってほしい! EAVO 13/01/02 13:335
私も以前の掲示板に戻ってほしいと思っていますが、彼から荒らし呼ばわりされて嫌気がさして退室された方が多いです。

私もいつかは戻るかと、かすかな望みを持ってみていますが、かなり絶望的です。管理者が現実をよく見てほしいですがこれもむつかしいです。

私自身は地球の歩き方だけにしがみついていますが彼を批判する2チャンネルを見て多少溜飲を下げています。http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1354699634/l50

39

Re: Re: 新年の願い 以前の掲示板に戻ってほしい! frau.goemon3 13/01/02 14:068
EAVOさん ごめんなさい。枝にぶら下がって。

>私もいつかは戻るかと、かすかな望みを持ってみていますが、かなり絶望的です。

そんなことを仰らないで、望みを持ちましょうよ。
私はずいぶん前から、この「地球の歩き方 掲示板」には、いろんな質問をして助けられてきました。
EAVOさんが回答者として活躍していらっしゃった頃のこともよく知っています。
私の旅の原点ともいえる、「地球の歩き方」。本も掲示板も・・。
それが廃れていくのが耐えられません。

そういう意味での「以前の掲示板に戻って欲しい!」なのです。
同じ考えの方も大勢いらっしゃると思います。

41

「そうだ、そうだ!」 のりーた 13/01/02 16:274
frau.goemon3さん 今年もよろしくおねがいいたします

早速 頷いてみました

私も PP&Mさん 旅クマお姉さん セミさん ゆうちゃん★さんに お会いしたいです

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ドイツ旅行の準備

ドイツのホテル-地球の歩き方トラベル

ドイツのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ドイツの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ドイツ特派員ブログ最新記事

大晦日は花火で大騒ぎ
12/12/31 23:07

ドイツ/ハノーファー特派員ブログ

大晦日は花火で大騒ぎ
12月28日より花火の販売が始まりました。日本のように手で持つかわいらしい花火では… 続きを読む

ページ上部へ戻る