2012-11-29
手抜き料理
学生街の食べ物=学食orメシメシメシ具or揚げ物揚げ物メシメシキャベツ
こればっかりだと飽きる
ベース調味料類
(にんにく、唐辛子、胡椒、塩、砂糖、醤油、酒、ポン酢、油、昆布、鶏がらスープの素)
小松菜:年中ある、特売の目玉になりやすい
キャベツ:年中ある、食べ応えがある
白菜:鍋シーズンは大きくて安い
きのこ:価格が安定している、いい出汁が出る
豚薄切り:冷凍管理しやすい、凍ったまま折れば包丁が汚れない、いい出汁が出る
豚肉の解凍
取り出す→適当に折ってポリ袋に入れる→酒を振りかけて全体になじませる→レンジで20秒
↑上二つは飯を炊いていなくてもいいし、10分でできる。
小松菜+豚薄切り+ご飯=野菜炒めぶっかけ飯
キャベツ+豚薄切り+ご飯=野菜炒めぶっかけ飯
白菜+豚薄切り+きのこ+昆布=なべ
なんか野菜+豚薄切り+卵+鶏がらスープの素=スープ
付け合わせの野菜+鳥もも肉+ご飯=うま煮鳥丼
冷凍の和風野菜セット+鳥もも肉=筑前煮
大根菜のふりかけ(大根菜+ごま油+醤油+砂糖+酒+かつおぶし)
なめたけ(エノキ+醤油+砂糖+酒)
たまご
TKG
アレンジTKG(上記常備菜をトッピング)
オムレツ
似非ベーコンエッグ(卵+豚薄切り)
牛乳消費用
果物
みかん、梨、柿、リンゴ、グレープフルーツ
魚
たまに干物を買ってくる
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