たたきれんこんの甘辛つくね
お肉と同量のれんこん入りなので、しっかり野菜が摂取できる、ご飯が進む甘辛いつくねです。鶏ミンチで作るとカロリーダウン。
材料
(
4人分
)
150g
豚ミンチ
150g
サラダ油
大1
料理酒
大4
★生姜のすりおろし
小1
★片栗粉
大1
★料理酒
大2
★塩
小1/3
■
(甘辛タレ)
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1
材料
(
4人分
)
150g
豚ミンチ
150g
サラダ油
大1
料理酒
大4
★生姜のすりおろし
小1
★片栗粉
大1
★料理酒
大2
★塩
小1/3
■
(甘辛タレ)
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1
-
1
-
れんこんは皮をむき、一口大に切り、フードプロセッサーで細かく、食感が残る程度まで撹拌する。
-
2
-
甘辛タレの調味料を混ぜ合わせておく。
-
3
-
ボウルに豚ミンチ、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
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4
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③に①を加えて混ぜ合わせたら、6等分にして形を整える。
-
5
-
熱したフライパンにサラダ油を引き、④を並べて両面に焼き色がついたら、中火にし料理酒を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
-
6
-
⑤に火が通ったら、②を加え強火で照りが出るまで絡める。
コツ・ポイント
フードプロセッサーの代用として、れんこんを細かく切りポリ袋に入れて、麺棒などで叩いても可能です。
このレシピの生い立ち
れんこんを美味しく食べる為に考えました。
レシピID:2042151
公開日:12/12/03
更新日:12/12/08
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/12/19
ももん8
ひじき入りで栄養満点ですね♪つくレポありがとう♪
12/12/14
まいん☆
お口にあって嬉しいです。つくレポありがとう♪