たたきれんこんの甘辛つくね

たたきれんこんの甘辛つくね
お肉と同量のれんこん入りなので、しっかり野菜が摂取できる、ご飯が進む甘辛いつくねです。鶏ミンチで作るとカロリーダウン。

材料 ( 4人分 )

150g
豚ミンチ
150g
サラダ油
大1
料理酒
大4
★生姜のすりおろし
小1
★片栗粉
大1
★料理酒
大2
★塩
小1/3
(甘辛タレ)
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1

材料を確認する

材料 ( 4人分 )

150g
豚ミンチ
150g
サラダ油
大1
料理酒
大4
★生姜のすりおろし
小1
★片栗粉
大1
★料理酒
大2
★塩
小1/3
(甘辛タレ)
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1

1

れんこんは皮をむき、一口大に切り、フードプロセッサーで細かく、食感が残る程度まで撹拌する。

2

甘辛タレの調味料を混ぜ合わせておく。

3

ボウルに豚ミンチ、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。

4

③に①を加えて混ぜ合わせたら、6等分にして形を整える。

5

熱したフライパンにサラダ油を引き、④を並べて両面に焼き色がついたら、中火にし料理酒を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

6

⑤に火が通ったら、②を加え強火で照りが出るまで絡める。

コツ・ポイント

フードプロセッサーの代用として、れんこんを細かく切りポリ袋に入れて、麺棒などで叩いても可能です。

このレシピの生い立ち

れんこんを美味しく食べる為に考えました。
レシピID:2042151 公開日:12/12/03 更新日:12/12/08

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2 (2人)

12/12/19

写真

ひじきも入れてみました。初のれんこんつくね。美味しかったです♪

ももん8

ひじき入りで栄養満点ですね♪つくレポありがとう♪

12/12/14

写真

旦那さんにたたきれんこんの甘辛つくね作ったよ!美味しかったです~

まいん☆

お口にあって嬉しいです。つくレポありがとう♪