こんばんは、トイロです
年が明けてあっという間に三が日が終わり、
毎日呑んでは食べ、食べては呑み、遊んで笑ってゴロゴロ~~と、
ここ数年で一番お正月を満喫しています^^
絶対体も重くなっていることでしょう・・・
子供たちも大きくなってきたことで
一緒に楽しめるものも増えて、ボードゲームで盛り上がったり
Wiiで盛り上がったり、初売りに出かけて楽しんだり。
あと2日ほどのんびり過ごしたら
そこからはスイッチ切り替えて今年も頑張らなきゃ!と思ってます
さて。
今年のおせちに入れて私的にヒットだったもの。
「叩きごぼう」のレシピをご紹介します。
これ、おせちに入れはしたものの、普段の常備菜にいいなと思ってます
ゴボウは食物繊維が豊富だし、子供たちにも食べさせたい野菜の一つ。
余り酸っぱく作らずにやわらかい酸味に仕上げています。
なんだか、後引く感じで、ポリポリとつまんでしまう一品です。
叩きごぼう (作りやすい分量)
ゴボウ 1本(細いのであれば2本)
★米酢 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 小さじ1
★半すりごま 大さじ2~3
ゴボウは皮をこそげ取り麵棒などで表面を適度に叩いてから5㎝幅にカットする。太い部分は厚さを半分にする。
熱湯で4分ほど茹でてざるに上げる。
ポリ袋に★を合わせてよく揉んで混ぜ、を熱いうちに加えて漬けこむ。(4~5時間、時間があれば半日ほど漬けこむとより良いです)
たったのこれだけ!
簡単でしょ^^
ポリ袋に漬けこむときに、中の空気を出来るだけ抜いてから漬けると
短時間でもしっかり漬かります
私はボウルに水を張って、その水を利用してポリ袋を真空状態にしてます。
酸味をもっと柔らかくしたい場合は★にだし汁を大さじ1ほど加えて。
ゴボウの食感を残した方が美味しいので短時間で茹でますが
お子さんが食べにくいもと思えばもう少し茹でる時間を長くしてもOKです。
ポリポリと1本分くらい一人で食べれちゃうかも
ちょっと濃いめのおかずの日の副菜にもってこいです。
良かったら、つくってみてくださいね^^
お腹、すっきりしますよ~
あ・・・くれぐれもストレス発散のごとく叩かないように・・・
ゴボウちゃん、割れちゃいますので適度な力でね^^;
新ごぼうを使って作ったのですが、
ゴボウの根っこの部分がね、ものすごくかわいくて
衝撃的だったんですよ。
一人でキッチンで、うっほーーーって叫んだほど(笑)
スルーすることが出来ない性格で
黒ゴマを付けて、ちょっとてっぺん削って
子供たちの前に差し出した・・・ゴボウちゃん
いやーーーん(●´ω`●)ゞ
セクシーすぎる曲線美
現代っ子は足が長いのです(笑)
みんなに大うけーーー(笑)
年末のばたばたした空気の中で、かなりの癒しだったとさ
この新ごぼうを使って鶏肉の八幡巻も作りました。
金時人参とゴボウは市松模様になるようにカットして
だし汁と薄口しょうゆで軽く下ゆでしています。
厚みを均一にした鶏もも肉でクルクルと巻いてタコ糸で縛って
いつもの鶏チャーシューのレシピで今回はフライパンで作りました。
違うのはごま油で最初に焼くのと、ニンニクを減らしたところ。
ゴマ油で表面を焼きつけてから調味料を入れて
コロコロ返しながら煮詰めていく作業。
簡単ですが、しっかり味を付けてしっかり中まで火を通して。
これがお酒のおつまみにも、白いご飯にも合うんだ~
年末年始も、たくさんクックパッドのつくれぽ届いてました!
ありがとうございます
おせち作り、一つ一つは簡単なので
ちょこちょこと楽しんで作れるところが私は好きなんだろうなって思います。
来年こそは買ってみたい~、なんて毎年言ってますが
それでも毎年なんだかんだ作ってしまう。
結局、好きなんでしょうね、誰かのために作るってことが
自己満足もあるんだろうけど(笑)
今年も、その気持ちを忘れずに
自分に出来る範囲で誰かのための笑顔になれる料理を
楽しんで作っていけたらいいな、と思っています。
みなさんが少しでも作ってみたい、一緒に楽しんでみたいと思える
そういうものをここで書いていけるといいな^^
良かったら今年もどうぞお付き合いくださいね
それでは今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
これまでに出版していただいた本です。どうぞよろしくお願いいたします。
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
このお正月大盛り上がりだったのがこのゲーム。小学生なら楽しめるはずだよ~!大人がハマる(笑)
【メガハウス】チロルジャン ラッキーミックス
|
年末はこのカニを2つと足爪を頼んだのだけど、最高においしくて大満足でした^^とっても大きくて甘いの~!
お歳暮ギフトお祝い蟹のことなら通販カニ専門店 かに おせち びわ問屋かにしゃぶカニ祭り半額の...
|
とっても気になってるアイロン台。ストレスなくかけられるって重要ですね。
スウェーデンの老舗 ロレッツ(RORETS)スタンド式アイロン台
|
Amebaおすすめキーワード