Archive

This page saved from

03 Jan 2013 04:31:21

text image more from www1.fujisawa-kng.ed.jp other snapshots of this page report abuse
ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です
大分類はここまでです ここから大分類内のメインメニューです
メインメニューはここまでです 先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです
ホーム  > 給食室から  >   スープ料理  > 韓国風雑煮
ここからページの本文です

韓国風雑煮

 お雑煮(ぞうに)のルーツ 韓国風雑煮
 韓国のお餅を”トック”と言い、うるち米の粉を練って棒状にしたから蒸してで作ります。薄くスライスしていろいろな料理に使います。スライスしたトックを肉汁で食べる料理はめでたい席に出されます。韓国風雑煮は、トッククと言い、日本のお雑煮の起源と言われ、お正月に食べます。韓国の年配者が若者に年を聞くとき「トックを何回食べましたか」という言い回しがあります。トックを使った料理には、コチュジャンで甘辛く炒めたトッポッキや、鶏肉と野菜を加えて炒めたトッカルビなどがあります。
登録日: 2012年11月19日 / 更新日: 2012年11月19日

関連ページ

  1. 体が温まる! 冬野菜のスープ
  2. 韓国風雑煮
  3. チンゲンサイと豆腐のスープ
  4. キャベツとコーンのスープ
  5. ベトナム料理! フォーのスープ
  6. ミネラルたっぷり! ワカメスープ
  7. 栄養満点! 豆と野菜のスープ
  8. 春の香り! 若竹汁
  9. 小さなマカロニ入り! ABCスープ
  10. 千切り野菜の! ジュリアンスープ
  11. 見た目よりアッサリ味! 豆腐だんご汁 (レシピ)
  12. 厳しい時代の料理でした! すいとん汁 (レシピ)
  13. なつかしいメニュー2 ワンタン (レシピ)
  14. ツルリとした春雨がおいしい! 中華風豆腐汁 (レシピ)
  15. 植物繊維たっぷりの! 沢煮庵 (レシピ)
  16. 野外料理の定番! 温まる 豚汁
  17. 人気急上昇! 豆乳スープ
  18. 北海道がぎっしり入った!どさん子汁  (レシピ)
  19. 濃厚な味! さつまいもスープ
  20. 体が温まる! けんちん汁
  21. あっさり味の かき玉汁 (レシピ)
  22. 肉団子汁 (レシピ)
  23. ヘルシーな! イカの中華風スープ
  24. 体があたたまる! さつま汁 (レシピ)
  25. 甘さが生えます! キャロットポタージュ
  26. あたたまります! 吉野汁 (レシピ)
  27. 深みのある味! ライス入りコーンチャウダー (レシピ)
  28. カロリーが少ない!  春雨スープ (レシピ)
  29. 元気がつく! ニラ玉スープ
  30. 日本の味! みそ汁
  31. 辛さひかえめ!   メキシカンスープ (レシピ)
  32. 卵スープ (レシピ)
  33. ヘルシーな!もずくスープ  (レシピ)
  34. 冬瓜のスープ (レシピ)
  35. 七夕に そうめん汁  (レシピ)
  36. 甘くておいしい! コーンスープ (レシピ)
  37. ミネラルたっぷり! ひじきスープ

ここまでが本文です 先頭へもどる ここからこのウェブサイトに関する情報です
ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる