地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

Re:

わーお。
なるほど腑に落ちましたです!
やはりマ3氏の旅はオリエンテーリングなのですね。
如何に素早くポイントを通過し、その所要時間を競い合うという、ゲーム感覚。
そもそものコンセプトがスポーツなんですね。
いつもリコメンドされている重いリュックを背負っての移動につぐ移動はワンダーフォーゲルの部員たちが加重をかけて校舎の階段を上り下りトレーニングしているのを思い出します。

わたしはどちらかというと訪れた土地で休暇を過ごしたい派ですのでまるっきり逆ですね。

また大好物はガッツリ食べたいので、どちらかを選択します。つまみ食いでお腹を満たすと、あとで何故か充足感を得られないのです。
お食事の例えは、マ3氏の旅に対する哲学というか流儀を端的に示していて、とても良く解りました。

そして一点疑問も。
「ベストシーズン」には異常なほどのこだわりをご披露なさる氏ですが、「ベスト時間帯」はなおざりなんですね。
太陽の光が一番美しい時間は移動中。
しかも列車内は眩しいのでカーテンがひかれていて車窓も楽しめず。

それも個人の好みですので、お読み飛ばし下さい。

閑話休題、、
sognoさまのご計画ですが、今回はお友達とお二人で盛り上がれるヴェネツィアのカーニヴァルへいかれた方が良さそうな印象を持ちました。
ぜひ次の機会に「ドキドキやワクワクももれなくついてくる下調べ」から始まるラヴェンナへの旅を!

2月のヴェネツィアは海からの寒風がはんぱなく吹き付けて来ますが、カーニヴァル、楽しいですよ!
どうぞ楽しんでいらしてください!!

4

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

12件中1-12を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

1

ヴェネチアカーニバルかラヴェンナモザイクか迷っています。 sogno 13/01/01 01:53
昨年はこちらでお助けいただきましてありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

本題ですが
2013年2月9日から8日間でボローニャ→フィレンツェ→ローマに行きます。

その間にボローニャからヴェネチアのカーニバルに日帰りで行きボローニャ泊、
その後フィレンツェに移動し帰路につく前にローマに1泊しようと計画中です。
ボローニャとフィレンツェは以前訪れたことがありますが

他の都市にも行ってみたくなりラヴェンナのモザイクに立ち寄ろうと調べてみましたが
なかなか面白そうで散策してみたくなりました。

ヴェネチアへは日曜日か月曜日に行くことになりかなり混むことを予想しています。

町歩きが好きなのでどちらかひとつにしたほうが良いのかなと思い始め
ヴェネチア行かラヴェンナ行で迷っています。

ガイドブックにあまり詳しく載っていないので迷っています。

どちらも行く、どちらかにする、ご意見をお願いします。

2

カーニバルに一票 オージラ 13/01/01 02:152
カーニバルは一年に一度しかない。
この時期に旅行できる機会が今後あるかどうかわからない。
という理由です。

ラヴェンナは、以前行きました。
モザイクと初期キリスト教建築が沢山あります。
専門書もイロイロ出版されています。
マイナーなものも含めて見て歩くと楽しいです。

どっちも楽しいと思います…

5

ありがとうございます。 sogno 13/01/01 18:13
旅を計画する過程でカーニバルの最中であることを知りましたが
かなり混雑するというコメントを以前拝見しておりましたので
カーニバル自体に行くことも迷っていました。

ラヴェンナの情報もありがとうございます。
ラヴェンナのあちこちを見て周るのがとても楽しみになりました。

6

早朝出発が条件ですが マルコポーロ3 13/01/01 20:361
たまには、そんな旅行もいいのでは。

21時、22時まで明るい6月前後なら楽勝ですが、冬は6時台の列車でベネチア8時頃着、12時ころ発、14時過ぎ着となります。2時間13分くらいかと。

ベネチア・サンタルチア駅から中心のサンマルコ広場まで水上バスで30分、帰りは駅まで徒歩約50分です。

ラベンナ駅からサンヴィターレ教会までは徒歩17分です。
またはボローニャから1時間10分のラベンナに先に行き、ベネチアでゆっくりしたほうがいいかも知れません。

8

Basilica di San Vitale sogno 13/01/02 23:37
初めて移動する場所ですのでわかりやすくお教えいただきありがとうございます。
少しずつイメトレができつつあります。

ラヴェンナでサンヴィターレ教会の他に町歩きをしながらサンタポッリナーレ インクラッセ聖堂
にまで行こうとしていたので半日ではきついかなと思っていました。
ブログなど書かれている情報を読むと駅前から5キロほど離れているということなので
とりあえず下調べ的にラヴェンナに行きその場所は次の機会に置いておこうかとも思いますが

フィレンツェに移動後ラヴェンナに別日程で行くかも検討していたりします。

まだ宿泊先を1日も予約していませんので柔軟に考えたいと思います。

10

ラヴェンナ泊がベストチョイスかも マルコポーロ3 13/01/03 00:15
半日では南5kmの郊外にあるその聖堂まで行くのは無理ですが、駅からやや南まわりの途中のネオニアーノ礼拝堂、アルチヴェスコヴィーレ礼拝堂、サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ教会などのモザイクくらいは見られるかと。

宿の予約をしてなければフィレンツエでなく、ラヴェンナでの1泊がいいですよ。すぐですから、どちらに泊まってもいいかと。時間的にもフィレンツエ(京都)、ラヴェンナ(奈良)の関係です。

11

サンタポッリナーレ・インクラッセ聖堂 オージラ 13/01/03 00:56
サンタポッリナーレ インクラッセ聖堂は、典型的なバシリカ建築で外観は素朴な表情をしているのですが、後陣モザイクが美しい聖堂です。
丸善から出版されている「初期キリスト教聖堂」に、ラヴェンナの建築がわかりやすくコンパクトに解説されてます。
参考までに。

3

迷ったときは両方が原則です マルコポーロ3 13/01/01 10:381
2日以上でも完全に見ることは不可能ののですから、午前ベネチア、午後ラベンナでいいかと。
まずはオリエンテーション。2度目でじっくりがいいかと。

滅多に食べれられない大好物のメニューが2つ。2食は食べられないときは半分ずつたべればいいのです。お金は二の次です。

美味しいものと旅にはもったいないはありません。

ローマ帝国が2つに分かれたときの西ローマ帝国の首都がラベンナ。イタリア一の街であったわけです。もっともモザイクはビザンチン帝国領になってからのものですが。

4

Venezia-Ravenna間 sogno 13/01/01 17:48
ご意見と情報をありがとうございます。

→迷った時はどっちも行く。
この発想がありませんでした。たっぷり見て周りたいのなら再訪すれば良いのですよね。
スタンプラリー感覚の訪問は苦手なもので1日1目的な旅ばかりでしたので
こなせるかどうかという不安がつきまといます。

冬は日没も早く朝早くから出発するとして
Venezia-Ravenna3時間移動を考えると午前と午後で別都市というのは可能なのでしょうか。

12

Re: Viva!Maria 13/01/03 01:124
わーお。
なるほど腑に落ちましたです!
やはりマ3氏の旅はオリエンテーリングなのですね。
如何に素早くポイントを通過し、その所要時間を競い合うという、ゲーム感覚。
そもそものコンセプトがスポーツなんですね。
いつもリコメンドされている重いリュックを背負っての移動につぐ移動はワンダーフォーゲルの部員たちが加重をかけて校舎の階段を上り下りトレーニングしているのを思い出します。

わたしはどちらかというと訪れた土地で休暇を過ごしたい派ですのでまるっきり逆ですね。

また大好物はガッツリ食べたいので、どちらかを選択します。つまみ食いでお腹を満たすと、あとで何故か充足感を得られないのです。
お食事の例えは、マ3氏の旅に対する哲学というか流儀を端的に示していて、とても良く解りました。

そして一点疑問も。
「ベストシーズン」には異常なほどのこだわりをご披露なさる氏ですが、「ベスト時間帯」はなおざりなんですね。
太陽の光が一番美しい時間は移動中。
しかも列車内は眩しいのでカーテンがひかれていて車窓も楽しめず。

それも個人の好みですので、お読み飛ばし下さい。

閑話休題、、
sognoさまのご計画ですが、今回はお友達とお二人で盛り上がれるヴェネツィアのカーニヴァルへいかれた方が良さそうな印象を持ちました。
ぜひ次の機会に「ドキドキやワクワクももれなくついてくる下調べ」から始まるラヴェンナへの旅を!

2月のヴェネツィアは海からの寒風がはんぱなく吹き付けて来ますが、カーニヴァル、楽しいですよ!
どうぞ楽しんでいらしてください!!

7

詳しい日程が分からないので助言しにくいですが、 miyozo101 13/01/02 18:291
ボローニャ(宿が高い?)に泊まらずヴェネチアか(その手前のメストレ駅近くば安い)ラヴェンナ泊のほうが楽では?フィレンツェから行けるヴィアレッジョのカーニヴァルも良いですよ。どちらが良いかは興味によります。両方良いが、時間が。

9

関空からローマ→ボローニャで乗り継ぎます。 sogno 13/01/02 23:57
miyozo101さんこんにちは。コメントありがとうございます。

今回ボローニャの空港着からスタートするので宿のお値段を考えずに
ヴェネチア←食べ物も泊まるところも高い!!イメージを持っていますのでヴェネチア泊は計算外でした。

冬のため荷物がかさばりスーツケースはできるだけ持ち歩かず
ボローニャ1か所滞在3泊フィレンツェに移動、フィレンツェ1か所滞在でフィレンツェ3泊
その後チルコマッシモエリアを訪ねるのにローマに移動しローマに1泊→帰路

で計画中です。
今回は2人でヴェネチアカーニバルに行く予定ですがラヴェンナは一人で向かう予定でいます。
  • 1

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

イタリア旅行の準備

イタリアのホテル-地球の歩き方トラベル

イタリアのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、イタリアの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

イタリア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

イタリア特派員ブログ最新記事

Buon anno a tutti!!!
13/01/02 13:46

イタリア/ナポリ特派員ブログ

Buon anno a tutti!!!
新年明けましておめでとうございます。昨年9月に開始したナポリ特派員ブログ、本年も… 続きを読む

ページ上部へ戻る