作家・雨宮処凛、韓国旅行で“店員の残飯を客に出す店”に出会い感動「世の中適当でいい。クレームつけると社会が殺伐」

2013年1月2日(水) PM 2:42

作家・社会運動家の雨宮処凛(あまみや かりん・37歳)の『新潟日報』での連載記事の内容が、ネット上で話題となっている。『韓国へ「解毒」の旅』と題された問題の記事では、韓国の料理店で食事をした際のエピソードを紹介している。

雨宮処凛

「女2人、ただただ韓国の美味しいものを食べまくった旅。2泊3日の滞在で、1日6食、合計で20食近く食べた」ということで、さぞや韓国グルメを満喫したのかと思いきや、雨宮は次にこう綴っている。

「まず、呼び込みはしつこいのに、いったん店に入るとおばちゃんは豹変。ものすごく雑な扱いに変わる。頼んだユッケジャンとイカ炒めは美味しかったものの、注文の時点で既にケンカ腰。極めつけは、「お店の従業員たちの食事風景」だった。(中略)特に客に出す炊飯器とは別の炊飯器のご飯を食べていたのだが、店の人用の方が明らかに炊きたて。そこまではいいのだが、食事後が問題だった。 」

「店の人たちは食べ終わると、残ったご飯を当たり前のように「客に出す方の炊飯器」に投入。食べ残した人は、みんな当然ように私達に出される方の炊飯器に余ったご飯を戻していく。」という。つまり、韓国では従業員が炊きたてのご飯を食べ、客には従業員が食べ残した残飯を出しているということなのだ。

ご飯

一般的な感覚を持ったひとであれは、日本ではありえないこの事態と驚かざるをえないだろう。すくなくとも、その店で食事をしてみたい気持ちになった人はいないに違いない。だが、雨宮はこう続ける。

「その光景を見て、私は感動に打ち震えていた。少し前、日本では高級料亭が余った料理を使い回したなどとして問題になったわけだが、お隣韓国のこの店では、従業員の食べ残しのご飯が堂々と客に提供されているわけである。しかも、何の悪気もなく。」

「かたや日本では、いつから「消費者こそが一番偉い」という価値観が幅をきかせている。ちょっとしたことでクレームをつけたりする社会は、どうしたって殺伐としてしまう。しかし、「お金を払って残飯を食べさせられる」という貴重な経験をして、思った。世の中、なんかもっと適当でいいんじゃないかな、と。少なくとも、私はこの現場を目撃して目くじらを立てるような人とはお友達になりたくない。」

そう結んだ雨宮だったが、ネットではこの見解に対して非難ごうごう。「頭おかしいんじゃないの」「こいつとはお友達になりたくない」など感情的なものから、「衛生観念がなさすぎる」「ウイルスが感染したらどうするのだ」等、厳しい意見が上がっている。

[情報元:新潟日報

▼『新潟日報』連載記事 「生きづらさ」を生きる 81(2012年12月28日)
『新潟日報』より 雨宮処凛のコラム

これについてネットでは…

♥頭おかしいんじゃないの

♥気が違ってるんじゃなければ露骨な皮肉か。よっぽど腹が立ったのかな

♥他人が箸をつけた食べ物を、平気で食べられるって信じられない。家族でさえ、風邪引いたりおなか壊した子供の食べ残しは食べないけど。

♥次はトンスルやホンオフェの誉め殺し記事を読みたい。う○こまで食うって、エコとして最強だと思うよ(^▽^)

▼トンスル 韓国で飲用される人、犬、猫、鶏などの糞を漬け込んだ薬用酒。糞酒。(Wikipedia
トンスル

参考:韓国伝統の人糞酒トンスルを飲んだ感想「体に優しいお味」

▼ホンオフェ 韓国全羅南道の港町である木浦地域の郷土料理で、壷に入れたガンギエイの切り身を(堆肥状のものを用いて)漬け込み、4日ほど発酵させたものである(Wikipedia
ホンオフェ

♥店員は残飯食わんのか笑える

♥これ褒めてるふりしてバカにしてるだろ

♥船場吉兆 「うちもまたやってもいいですか?」

▼料亭の船場吉兆では、取り扱い食品の期限切れや産地偽装、客の食べ残し料理の使い回しなど、さまざまな問題が発生したために閉店。韓国でならお店立てなおせるかも?
船場吉兆

♥これは巧妙に隠された韓国批判なんじゃね? だってこの記事読んだら韓国行きたくなくなる奴続出だろwww

♥まあ、一般的な日本人がこの記事を見たらほとんどの人が、韓国へ行く気がしなくなるだけだろ。まあ3年位前ならまだしも、今の時期では単なる自爆記事。

♥> 少なくとも、私はこの現場を目撃して目くじらを立てるような人とはお友達になりたくない。 ←心配しなくても相手の方が全力で逃げていくわ気持ち悪いw

♥こいつとはお友達になりたくないなぁ

▼我々は一人で世の中を歩いている。我々が望むような友情(友達)は夢であり、寓話である。byエマーソン
エマーソン

♥コンビニ弁当の売れ残りやスーパーの惣菜の売れ残り。これも一応残飯だから全ての残飯を否定する気は無いし、宴会なんかで客の食べ残しをバイトしてた時に美味しくいただいたある。だけど客にそれを強いるのは違うだろう

♥適当でいいんだよな。雨宮のギャラも半年遅れで払うくらい適当でいいと思うよ

▼えっ
雨宮処凛

♥店員用炊飯器→客用炊飯器 に移しただけじゃなくて、店員の茶碗に残ったご飯→客用炊飯器 ってこと??それは常識はずれだわ。

♥↑どう見てもそうだろ。自分達は炊き立て米を食べて、客に食べかけの米を食べさせてるじゃん。しかも、それ見て猛烈に感動するとか…ヤバイ通り越してる

♥こういうのを贔屓の引き倒しという。これ豆な。

▼贔屓の引き倒し:ひいきが度を越えて、かえってその人を不利にすること(故事ことわざ辞典)。

▼えこひいきしすぎると不満が生まれちゃいますね
えこひいき?

♥韓国って肝炎がすごい多いんでしょ? 使いまわしで移るとかなんとか

♥どこが「解毒」なのか?

♥韓国で残飯出してる料理屋が社会問題化して営業中止になる店のニュースがあったぞw こんなの大々的に報じられたら怒るだろw

♥書いた人の神経が分からん。欧米でも他のアジアでもこんな店アウトだろ

▼アウトです
猫 手がばってん

♥皮肉で書いてると思ったが、本当の馬鹿なの?

♥…そう思うのはあなたの自由だし、世の中いろんな嗜好の人がいるから、そんな方針の飲食店があってもいいけどさ。ただ、店の前にその方針貼り出しておいて欲しい。俺は避けるから。

♥韓国では法律で4回までは使いまわしOKらしい。世界中を旅行したが韓国には絶対行く気がしない。

♥お客が残したご飯やチャーハンをボール面器に溜めといて、お客から注文が入ったら作り出す、いわゆる黒飯とも言えそうなリサイクルチャーハンを出すラーメン屋が地元にあります。もう、地元じゃ知れ渡ってるのになぜか潰れないし、保健所にも入られない不思議な店です。

▼ひええ((( ;゚Д゚)))
チャーハン

♥この記事の書き方、究極の嫌味だよな。韓国への旅行客にも影響して、韓国怒るだろうな

♥寛容になるべきところとそうじゃないところがあってだな

♥こういう嫌韓記事の書き方もあるのね。さすが作家は違うわ

♥執筆者の意図がなんであれ、これ読んで韓国旅行考えなおす奴は出るだろうな…

▼のんきに韓国旅行行っちゃってていいの?
韓国旅行

♥どうせ日本で同じように残飯出したら非難するんだろうな

♥いくらなんでも、褒め殺し or 釣り だよな?

♥まあでも言いたいこともわかるけど、リスクも分からずのせて無知無責任すぎる…記事にすべき文章じゃないよこれ

♥あの独特のファッションも無理ありすぎ

▼ロリータファッションで、「ゴスロリ作家」と自称
雨宮処凛

♥こいつ、分かっててわざとやってんじゃねえの?www 新聞社に韓国褒めてるように見せつつ、読者にはこんな酷い国ですよとアピールしてるとしか思えない こー読んで韓国行きたいと思う日本人がいるわけねえw

♥これは皮肉めいたギャグだろww …だよな?

♥韓国をアゲたい一心で書いたはずなのに、たぶん逆の結果になるだろう逆ステマ記事

▼ステマと言うか、バッシング記事みたいになってしまいました
映画『バッシング』

♥上手いね、この人は。普通にそういう店対して批判的に言おうものなら、嫌韓を煽る情報だとして新聞紙経由では世に出なかった記事だよ。褒めているように見せかけて真相を言うとかレベル高いw

♥↑まぁそうだろうね。皮肉とか知って欲しいって事で書いたんだろうね。そうでなきゃ完全にいかれてるよこの人

♥店員が食べ残した茶碗や皿の上のご飯を客用の炊飯器に入れてる様に読めるんだが…それだと流石にヤバくない? 口つけたもんを戻してるんでしょ?ありえないだろそれは流石に

▼人の食べ残しは食べたくないわ…
カオマンガイ(タイ料理)の食べ残し

♥↑普通ありえないけど、そのありえないことやってるって書いてるだろ

♥いや、そういう問題じゃなく、食中毒とか感染症とか… まぁ本人が良いって言ってんだから良いか

♥店員がインフルなら客は100%感染間違いなし。

♥衛生観念とか無いのか。いろんな菌やウイルスが感染するよ。ノロやMRSAなんて一発だ。

▼ノロウィルス 接触感染、飛沫感染、経口感染 症状としては、嘔気、嘔吐、及び下痢。
ノロウィルス

▼MRSA(メチシリン耐性黄色ブドウ球)感染症 接触感染、飛沫感染。免疫力が低下している人にかかると、敗血症、骨髄炎、手術後の傷の感染、肺炎、膿胸、褥創感染などを発症する。
MRSA

♥「なあに、かえって抵抗力がつく」伝説の馬鹿、再びw

※「なあに、かえって免疫力がつく」 とは、どう考えても擁護するには無理な状況なのに、それを理不尽なまでにポジディブかつ肯定的に捉え、問題点を矮小化しごまかしたり、逆手にとって誉めそやすような独特の言葉です。元ネタですが、東京新聞 (中日新聞) が2005年11月24日の 「源平富士川の合戦でもあるまいに、鳥の羽音に驚くような、最近…」 から始まる 「筆洗」 に書いた 「キムチは最近、寄生虫卵騒ぎで不評だが、なあに、かえって免疫力がつく。」 に由来します。(同人用語の基礎知識

▼ちなみに、サナダムシ以外の寄生虫では、人体に重篤な感染症を及ぼすことも少なくない
寄生虫

♥おおらかとか言ってるが、店員は炊きたての新しいご飯食べてんじゃねえかww店員の残飯客に食わせる店がおおらかww

♥韓国で国民病とも言える肝炎が蔓延してる原因が、回し飲み・使い回しだと聞いたが…

♥残飯は韓国の誇る食文化と言われれば「そうですか」と言うしか無い

▼韓国の誇る食文化?
韓国 使い回し

♥これは皮肉なのかマジキチなのか……

♥韓国旅行に行った奴はもれなく残飯食わされてますよって事だろ

♥つまり嫌な人は韓国旅行には行くなってことだな。これ読んで行きたくないと思う人がいるだろうなあ

[コメント引用元:2ちゃんねる

((( ;゚Д゚))) 少なくとも私はこれを見て韓国へ行きたいとは思わない…。生理的にもだけど、衛生的にもやばすぎるだろ!

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