“季節のごちそう”行者にんにく
2012年12月31日 08時52分
【全国ヘルシーMAP】北海道「行者にんにく」
山で修行する行者が食べて精をつけたといわれる「行者にんにく」は、北海道から奈良にかけて自生している。中でも北海道では「ヒトビロ」などの名称で古くから食べられていた。
行者にんにくはユリ科ネギ属の植物で、にんにくのような香りを持つ。これはアリシンという匂い成分によるもの。アリシンはアリインが傷ついたときに酵素が働いて生成されるもので、殺菌作用や疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助ける作用で知られている。さらに抗酸化作用、アンチエイジング、コレステロール抑制といった作用もあるとされている。また行者にんにくは、血圧を安定させるチオエーテル類も多く含んでいる。
北海道での収穫量は年7・2トン(栽培もの=平成20年のデータ)。北海道庁農政部技術普及課の山黒良寛さんによれば、山から株を掘り出して30年ほど前から栽培を始めたという。スーパーに並ぶのは雪解け後の春~初夏にかけて。昔から滋養強壮効果のある“季節のごちそう”という存在だったという。
食べ方はおひたし、しょうゆ漬け、炒め物といったものから、ジンギスカンの付け合わせ、ギョーザの具やソーセージの材料として中に混ぜ込むといったものまで様々。
乱獲もあって最近は山で自生しているものは激減しているとのこと。またスズランなど有毒物質を含む植物と形が似ているので、山で見つけたとしても注意が必要だ。
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