おはようございます、トイロです
いよいよ今日で2012年も終わりますね。
もう大晦日~~?!って感じです^^;
レシピブログさんで連載中の
『トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ』
こちらを、本日更新させていただきました
なかなか更新できずでしたが
今年最後の日に更新出来て良かった~~~><
今回は、黒豆煮
以前このブログでも紹介したことがある作り方ですが
その時は黒糖で作る黒豆でしたが
最近の定番のきび砂糖で作る方のレシピをご紹介しています。
おせちだけに限らず我が家の子供たちは大好きなので
普段の常備菜として、お弁当用のおかずとして
よく作っているので重宝するレシピです!
おせちには、ぎりぎり間に合うか?!って感じではありますが
とても簡単ですし、おいしいので
良かったらまた年明けにでも作ってみてくださいね
コトコト煮てる時間も楽しんでね^^
レシピはこちらのバナーからどうぞ
何度かご紹介してますが、
黒光りするつやつやお豆に仕上げるために欠かせないもの
南部鉄の鉄玉子。
普段お湯やお茶を沸かすときにも入れておけば
手軽に鉄分補給できるので貧血気味の私には必需品です^^
あると便利ですよ~
さてさて。
もう一回くらい年内に更新できるか?!とも思っていたのですが
なんとなく、これが今年最後の更新になる気がしています。
2012年。
みなさんにとってどんな年でしたか?
私にとってはとにかく忙しい一年だった!という印象です。
精神的にも肉体的にも結構大変だったな~と。
まずは、ありがたいことに今年2冊も出版させていただくことも出来ました。
本当に出版社の方々、手に取ってくれたみなさん、
読者のみなさん、家族、友人たちには感謝の気持ちでいっぱいです。
というか、感謝しかないです。本当に。
ありがとうございます!!
春には長女が小学校に入学もしました。
慣れない環境の中で親子で毎日とにかく一生懸命だったのを思い出します。
それから5月には、大切な友人を亡くしました。
色々と自分自身が忙しい時期でもあったので
本当にあの頃はつらかったのが正直なところです。
でも彼の最期に直面し、彼が遺してくれた言葉、生きざまがあるから
立ち止まることなく、泣き続けることなく頑張らなきゃとも強く思いました。
秋には甥っ子1号が幼稚園に3歳児クラスに入園。
甥っ子二号が先天性の病気のために1か月近く入院。
そのため、甥っ子一号を我が家であずかって一緒に生活を送る毎日。
小さな甥っ子二人が頑張る姿に
家族の絆がより深まった1か月でもありました。
同時に、やっぱり一人子供が増えるだけで生活リズムが崩れて
みんなそれぞれが大変だったな。
久しぶりに夜泣きというものも経験しました。
ちょっと懐かしかったけど、やっぱり大変だね・・><
ですが、おかげさまで手術も無事に成功して
少しずつ回復してますし、毎日元気いっぱいです^^
色々と多方面にご心配をおかけしました!
沢山の方々のおかげです。ありがとうございます。
そこからはいろいろとイベント、行事続きで
一人で常にパニくってた気がします(笑)
でも、たくさんの読者の方にも出会えた時期で本当に嬉しかった~!
12月。
色んなことを考え、悩み、改めて自分の生き方や方向性を考えた一か月でした。
こんなにも自分と向き合ったのは久しぶりでした。
でもその中で一緒に悩んで一緒に考えて支えてくれた大切な人たちがいて
これからの道が見えてきた気がしています。
流されず、ぶれずにガンバロウ!!
しっかり来年の目標が出来ました^^
今年も新しい出会いもたくさんあったし、
色々な雑誌等でお世話になった編集さん、ライターさん、カメラマンさんも沢山。
お仕事やイベントをさせていただけるって本当に幸せなことです。
みなさん、本当にありがとうございました!
・・・と、こんな一年でした。
その時々は大変で辛く、苦しくても
過ぎてしまえば無駄なこと、無意味なことはないんだと実感しています。
いい思い出のパワーが強ければ
一年が終わって思い出すのはやっぱり楽しかったこと、嬉しかったことばかり。
気持ちって大事だなと改めて思いました。
2012年は年女でもありますし、なんとまたまた本厄でもあります。。。
不安がないと言えばうそになりますが
そんな不安も厄も吹っ飛ばすくらいマイペースに
常に何事にも一生懸命でありたいと思います。
そして、自分を大事に健康に気を付ける一年にしたいです!
家族のためにも自分が元気でいないとね!
来年は読者のみなさんとも一緒に楽しめるようなことが出来るといいな、
と色々と考えていますので
2013年も、このブログと、トイロをどうぞよろしくお願いいたします!!
ブログを最初に書き始めてから7年半。(途中で一度引っ越しましたが)
割と3日坊主タイプの私が
辞めずにここまで続けてこられたのはみなさんのおかげです^^
心から感謝しています。
今年も一年、本当にありがとうございました!!
2013年がみなさんにとって、
笑顔の絶えることのない素晴らしい毎日となりますように
良いお年をお迎えください^^
毎日、まいにち、本当にありがとう
2012年12月31日 トイロ
2012年6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード