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あつさん こんにちは。 今はダークフルーツケーキの仕込みの真最中なんですね。きっとたくさん焼くのでしょうね。こんなの頂けるかたは幸せですね。 クリスマスツリーの中から猫ちゃんが顔を出してて可愛い~。2匹がこんな風によじ登られてたらツリーもたまったものではないですね。 うちは昨年からクリスマスプディングを作ってます。最低1月寝かさないといけないのに作ってる暇がなくて後半に作ったのは3週間ちょいしか寝かせられません。 あつさんのフルーツケーキなら、絶対たべたい! でもアメリカの定番はまずいよ! レシピ見ると、入るものが全然ちがう。 こっちのはスパイス使いすぎだな。 我が家にはレーズンしかラムに漬け込んだのがないけど、それでやこうかな? あぁ~香り高~いフルーツケーキ☆ しばらく食べてないです。今年は パパ向けに作ろうかな・・・。 猫ちゃん☆ツリーに登って 楽しそうで可愛い~! うちの猫はツリーを倒しちゃったんですよ。 毎晩オーナメントを落として遊んでます。
by: bubu | 2006.12.04 19:30 | URL | edit
アツ!さんこんばんは☆ キレイなケーキ&クリスマスツリーですね! おじゃまできてよかったです^^ 美味しそうなケーキに目を奪われました。 そして目を奪われたのはツリーの中のネコちゃん! 初めて見ました~スゴイですね・・・。そしてアツ!さんのコメントに爆笑させて頂きました~。 プチショコラ、名前間違えてなくてよかったです☆レシピ楽しみにしていま~す^^
by: hunnypooh | 2006.12.04 20:14 | URL | edit
アツさん、こんにちわ~。 冬になると、フルーツ・ケーキのようなシットリ濃厚なケーキが美味しくなりますね。 そのケーキさん達の‘行く先’の1つに加えて頂きたい気持ちです。 いよいよクリスマス・シーズン、クリスチャンでなくともワクワクする季節になりましたね。 ツリーを出すにもペットの居る御宅は大変だと思います。 我が家も義弟さんに預かって頂いていたワンちゃんが帰って来ます。 バアチャン犬なので大人しくなっているようですが…さてさて、どうなります事やら。 にゃんこちゃん達、可愛いですね。 私もにゃんこ&わんこが大好きなのですが、住宅事情で飼えず・・・。 昔、我が家にいたにゃんこはカーテンによじ登りカーテンレールの上を歩いていましたよ。 家の中にツリーがあったら登りたいやら引っかきたいやらで目がギンギンになりそうですね。 ドラ焼き、まだ作れていないんです~!!あんこを焚いたのですがおはぎで半分以上消えてしましました・・・。 必ず報告させていただきます。
by: おぼき | 2006.12.04 22:57 | URL | edit
ポメマルさん♪ >クリスマスプディング 大好物です~~~~っ!! ねかせるほどに味わい深くなってゆくのがたまらないですよねっ! ただ、ケンネ脂がすぐ手に入らないんです。 以前頼んだ肉屋さんは「スキヤキ用のヘット」をくれました(怒)。 「脂に変わりはないだろう」って言うんですが、ミンスミートやプディングには腎臓の周りのケンネ脂!って限定されているのにはちゃんとした理由があるはずよね。 信頼できる肉屋さん探しから始めなくちゃあ・・です。
by: あつ | 2006.12.05 08:54 | URL | edit
Ojouちゃん♪ ええ~、食べたい? フルーツケーキはダメだと思ってた。 確かにスパイスはかなりマイルドだけど、それでもずっしりどっしり!よ~。 私はね、多分これとパイが洋菓子の中で1番好きだわ。 焼いてる時から香りがたまりません!
by: あつ | 2006.12.05 16:29 | URL | edit
bubuさん♪ 我が家も毎晩オーナメントを落としてます! で、落ちたものを犬が拾ってバリバリバリ!と。 この連携プレーのおかげで、飾って数日で我が家のツリーはボロボロ・・・ ものすごくみすぼらしい状態です(涙)。 >今年はパパ向けに お父様ですか?素敵~。 私の亡き父もこのケーキが大好物でした。 しかも12月が誕生日だったので、毎年贈ったものです。
by: あつ | 2006.12.05 16:31 | URL | edit
hunnypoohさん♪ 猫ったら、ツリーの中でのんびりくつろいでるんですよっ!! で、しばらくすると「内側から」オーナメントにじゃれて遊びます。 猫だけは叱ってもどうしようもなく・・・ボロボロツリーのまま我慢しています。 やっぱりプチショコラ! 待っていて下さいね~。
by: あつ | 2006.12.05 16:34 | URL | edit
かもみ~るさん♪ 行く先候補に手をあげて下さって光栄です♪ だけどだけど、かもみ~るさんはもっとずーっと手の込んだ本格的スイーツをお作りになる方。私の方が、かもみ~るさんのお菓子を食べたいですっ!!あ、パンも(笑)! ワンちゃん、いらっしゃったんですか?知りませんでした。 ワンコは「ダメ」と言えば分かるのでしょうが(我が家の犬は例外)、猫はねぇ~・・・どうにもならないです、ハイ。
by: あつ | 2006.12.05 16:39 | URL | edit
おぼきさん♪ >カーテンレールの上 昔飼っていた猫もそうでした!! カーテンの布を、まるでロッククライミングでもするかのようによじ登り、上で遊んでいましたっけ! 本当に猫は「行かれない所」がない動物ですね~っ。 >どら焼き 私も、もしも手作りあんこがあったら絶対おはぎの方が良いです。 あんこの美味しさを楽しむならおはぎですよね♪
by: あつ | 2006.12.05 16:43 | URL | edit
こんばんわ~ 来週、スイーツ会をやるので、あつさんの 所からレシピを拝見しようかと伺ったところ・・・バターケーキ!!いいですねぇ~ ちょっとクッキーのところ、おじゃましていきまーす。。 アツさんのケーキなら、入ってるフルーツも美味しそうやん? 私がダメなのは、アメリカのフルーツケーキ。 入ってるドライチェリーっての? あの緑と赤のやつ。 そのほかにデーツってのとか、訳の分からない奴が嫌で、何よりもいやなのが、スパイスが多すぎること。 ケーキと言うより、スパイスボトルを舐めたような味の代物。 だから苦手。 でもアツさんのなら、買ってでも食べたい。 他のどのレシピも美味しいから、アツさんが作る物は全て美味しいと信用度が高い。 こんにちは。 今年もフルーツケーキの季節がやってたんですね。 アツさんのレシピで妬くようになって3年目です。 今年もお世話になります。 来年用のドライフルーツも買ってこなくては。 ここ2週間ほど、家族で順番に胃腸風邪にかかってしまって、余裕がなくてツリーも出せずにいました。 今週こそ焼きます!! 夫がねこにゃんツリー、猫ちゃんごとテイクアウトしたいそうです 私はもちろん、フルーツケーキがいいです
by: はあこ | 2006.12.06 14:32 | URL | edit
こんにちは! いつもレシピお世話になっています フルーツケーキもおいしそうですね 中に入ってるドライフルーツは1年間洋酒に漬け込むのですか? ちなみにアツさんはどんなドライフルーツで作られてるんでしょうか? よければ教えて下さい
by: チビ | 2006.12.06 18:20 | URL | edit
wk-mamさん♪ スイーツ会!なんて楽しそうな会でしょうか~ 私の友達もそういう事が好きならよかったのに!!「有名店のを買うタイプ」か、「甘いものはあんまり・・・タイプ」かのどちらかばかりなんです(涙)。 つまんないの!
by: あつ | 2006.12.06 18:29 | URL | edit
Ojouちゃん♪ 赤と緑のチェリー!あれはアカンわ(笑)! 私も苦手だわ~。中には美味しいものもあるのかもしれないけれど、まだめぐり合ってない。同じ理由でずい分長いこと「オレンジピール」もダメだったんだ。 だけど、自分で作ってみたらなんと美味しいではないの(笑)! 市販品のように甘いだけじゃなくて、ちゃんと酸味も苦味もあって何よりフルーティー♪ このケーキを作る時はレーズンが多めに入るから食べやすいかも。
by: あつ | 2006.12.06 18:33 | URL | edit
はあこさん、ご無沙汰してます♪ >3年目 そうかぁ~、もうそんなになるんですね。 あの頃はお酒がちょっと心配だったおチビちゃんも、ずい分大きくなったのでしょうね 自分のケーキを毎年作ってくださる方がいるなんて、ものすっっごく嬉しい事です。 >猫&ツリー 一種のオーナメント状態・・・ですね、これ。 まるで「巣」のようにお気に入りになってしまいましたぁ(号泣)。
by: あつ | 2006.12.06 18:38 | URL | edit
チビさん、こんばんは!いらっしゃいませ♪ このフルーツの瓶詰め、最初に作り始めたのは多分十数年前(!)です。 毎年、使っては足して混ぜ、使っては足して混ぜを繰り返して今日まで来ました。 漬け込むものはその時々で少し違うのですが共通しているのは数種類のレーズンです。 一般的なレーズンの他に、カレンツやサルタナなどを適当に。 あと、欠かせないのがオレンジピールです。以前は市販品を入れていましたが最近は自家製のピールを刻んで入れます。 その他には固めのアプリコット、クランベリーやチェリー(全てドライです)もいいですね。 生の林檎を細かく刻んだものを加えることもあります。 そして、ラムとブランデーをドボドボドボ・・・・。 美味しいですよ~☆☆
by: あつ | 2006.12.06 18:45 | URL | edit
胃腸風邪、今年は流行っていると聞きますが 全員とは大変だったでしょうね 子どもって、胃腸系にトラブルがあるとみるみるゲッソリしてしまって本当に痛々しいです。 そんな時に自分も体調が悪いと、本当に泣きたくなりますよね。 どうか、早く皆さん元気になりますように。 祈っています。
by: はあこさんっ! | 2006.12.07 08:21 | URL | edit
あ・・↑は私です。
by: あつ | 2006.12.07 08:22 | URL | edit
アツさん、ご無沙汰しておりました^^; お元気でいらっっしゃいましたでしょうか? こちら北海道は雪も降って寒いです~>< フルーツケーキ、なんて美味しそうなんでしょう♪ 私、こういうケーキ、大好きです^^ クリスマスまでに作ってみたいものが沢山あるのに、全然作れなくって・・・^^; シュトレンもクッキーもフルーツケーキもw ツリーと一体化したニャンコちゃん達♪ なんてラブリ~♪ ニャンコ大好きな私にはたまらないお写真です^^ きゃ〜〜アツさんのフルーツケーキの 美味しそうなこと!!! うう、食べたい。。。 私もまだフルーツ漬けビギナーで、 藤野真紀子さんのミンスミートのレシピにあこがれて しかしながら配合はちょっぴり自分の第6感に頼って 2年ほど前に仕込んでみたら 味もアメージングストーリーみたいに なってしまいました。 スパイスの味が微妙な効果を… (一緒にシナモンスティックやら数種のスパイスを ブレンドしたら配合が裏目に?) しかしどんなに微妙な味でも、 このフルーツ漬けを使ってケーキを焼くと その漬け込んだ時間効果で 美味しく思えてしまったりして(親馬鹿) しかし次に作る時は アツさんのレシピをいただこう♪♪ アーモンドプードル(高級食材for me)が ないけれど… それにしても ねこちゃんが かわいすぎます・・・・・オーナメント猫。
by: ミラ | 2006.12.09 00:39 | URL | edit
アツさん ご親切にありがとうございます 私はいつも洋酒に漬けこんだ後すぐに使っていたので、1年置いといても大丈夫なんだ~と驚きました 頑張って作ってみます ありがとうございました
by: チビ | 2006.12.09 02:39 | URL | edit
らんぜさん♪ ご無沙汰しております。 ええ~!もう雪が積もっているのですか? 暮らしていらっしゃる方にはご苦労なことなのでしょうが、南関東住まいの私は「雪の積もる冬」に正直憧れます!! >クリスマスまでに作ってみたいもの 分かります! この時期のお菓子は「ねかせるもの」ばかりで、かなり早めに準備しないとクリスマスには間に合わない! クッキーだって普段とは違いアイシングで飾ったりと手間がかかるし! でも、その焦りや手間が楽しく思えてしまう、これが不思議なクリスマスマジックですね☆☆
by: あつ | 2006.12.09 07:14 | URL | edit
ミラさん♪ 巨匠藤野真紀子センセイのフルーツ漬け! 興味あるなぁ~、きっと美味しいんだろうな~。 でも、ミラさんの「第六感漬け」も美味しそう! シナモンスティックは絶対に合うと思うし、私なんか、「フルーツ漬けというものはアバウトにその時々にあるものを加えればいい」・・などといういい加減な考えのもとに、最初から完全なる適当配合ですよ(汗)。 あ、ただクローブだけは想像以上に強く香るのでご注意を♪ ↑の方でも書きましたが、50年も昔に母がイギリス人シェフの料理教室で習ったというミンスミートには牛の脂が入っています。腎臓の周りのケンネ脂です。 母曰く、これを入れると入れないでは「天と地の差」だそうで。 その差が良く分からずここ数年は省略しちゃっていますが、また入れてみようかな~。
by: あつ | 2006.12.09 07:27 | URL | edit
チビさん♪ 冷暗所で保存すればかなり長期間もちますよ♪ 1年以上経ったものは、お酒がドス黒くなって少々怖いですが風味は格別です。 是非お試しを~☆☆
by: あつ | 2006.12.09 07:29 | URL | edit
あっ! やっぱり脂入れるのと入れないのでは まったく違うのですか! というより、 ミンスミートにケンネ脂入れないのは 牛丼にたまねぎをいれないような物!? おお、神よ・・・ 実は、脂(藤野さんの場合はバターだったような)を 入れて、 賞味期限が冷蔵庫で1ヶ月と書いてあったので、 脂を入れてしまうと賞味期限が 短くなってしまうのかな?と思い、 怖くて省いてしまっていたのですよ・・・・ アツさんのように、何年も継ぎ足して なおかつ常温で保存していきたい、なんて 思ってしまったわけですが、 これって何かよい方法はあるのでしょうか? ほんまもののミンスミートの味、 知りたいんですけれど、 少量を別のビンか何かに移しながら作るのが 正しい姿かな〜?
by: ミラ | 2006.12.09 09:46 | URL | edit
うまそ~~~~!あつさん、売っちゃいな!海外発送はありませんか笑!? 今年はニャンズ、大丈夫?うちなんか毎年ツリーの駆け上ってぶっ倒されてたよ=3 空箱で作ったプレゼントの山にダイブして崩すしさー!仕事から帰ってくるとネコがシャット逃げるのよ。「まさか!」と思うとリビングとんでもねー事になってんだよね。2、3日にいっぺんはやられたね。でもしまわないあたしもあたしだけど笑。 ミラさん♪ 玉ねぎナシの牛丼は悲しすぎます。あんまりです。 むかしケンネ脂を刻んで作った時の記憶をたどると・・・・ケーキとして焼き上げた時のしっとり感(というかネットリ感!)が違ったような・・・ 大変モイストで濃厚な舌触りになったような気がします。 フルーツ漬け自体の味は、やはり漬け込むフルーツの中身やお酒、そして漬け込む時間によって決まると思うんです。 色々なドライフルーツやスパイスを入れればそれなりにかなり複雑な味わいになってくれますよね。 だからもうずーっと「脂ナシ」で作っている私でした。 でも、バターを入れるっていうのは初めて聞きました!さすが藤野センセイ。美味しいのでしょうね~。
by: あつ | 2006.12.10 09:32 | URL | edit
おはよう♪さん♪ ご主人さまが帰ってくると逃げるニャン!? それってものすごーーく賢いってことよね、まるで犬みたい~。 ウチのニャンズはツリーにぶら下がりながら何の悪びれる様子もなく楽しそうですよ~~~ オーナメントは割れに割れ、ツリー本体はあちこち骨折しているらしく、なんか枝がブラブラしてるの~~~(爆)!!
by: あつ | 2006.12.11 00:30 | URL | edit
あつさん、こんばんは! この前から目をつけていたダークフルーツケーキ、日曜日にやっと焼きました♪ クリスマスまでにはいまいち熟成期間が足りないかな〜と思いつつ、食べられる日を指折り数えて待っています(笑) クックの日記にでき上がり写真を載せていますのでよろしかったらご覧になって下さいm(_ _)m 京子Oさん♪ 拝見しました~!なんだかとっても重厚に焼きあがっていて美味しそう!食べるのが楽しみですね~。 クリスマスの時期のお菓子って、この「待つ時間」がいいな、と思います。 クッキーもシュトーレンもプディングも、ワクワクしながらその日を待つ感じが大好きです。 ご家族で楽しいクリスマスをお過ごし下さいね☆☆
by: あつ | 2006.12.22 11:28 | URL | edit
アツさんのフルーツケーキが大好きで大好きで レシピがアップされるのもずーっと心待ちにしていました!! すっごく嬉しいです。 とはいえ、年末ですが。。。 出張でずっと留守にしていたので、こちらのほうにもお邪魔できずにいましたが。。。 早速新年早々焼きたいと思います! フルーツは1年半出番を待っておりました!! あの味に再開できるのが本当に嬉しいです♪
by: nami | 2006.12.31 16:11 | URL | edit
namiさん♪ 1年半もののフルーツがスタンバイしているのですね!? 熟成されておいしいでしょうね~っ! お仕事がお忙しいようですが、風邪などひかぬようにお気をつけくださいね。 来年もよろしくお願いいたします!
by: あつ | 2006.12.31 19:52 | URL | edit
あつさんこんにちは。らいらです。 ブランデーで漬けた梅酒の梅でこのケーキを参考に梅ブランデーケーキを作らせていただきました。 梅が沈んじゃうのを心配していましたが、しっかり粉をふると全然平気ですね。 強力粉が水分を吸ってくれて膨らみもちょうどよかったです。 すごく上手にできたので感激です! ありがとうございました。 日に日に味が変わって行くのを楽しんでいます♪ らいらさん♪ わ~~、ブランデー漬けの梅のケーキ! 美味しそうですね~~~~。 私も、お酒に漬けた梅が大好きで、わざわざ「梅酒の梅だけ」を購入することもあるほどです。 ケーキの場合はホワイトリカーよりブランデー漬けの方が美味しくできそうですね!! ブログにもご紹介下さってありがとうございます!
by: あつ | 2007.06.23 15:03 | URL | edit
あつさん おはようございます。 先日、コメントのお返事ありがとうございました。 ^^ トップの今日の記事「冬の予感とフルーツケーキ」を読み、 ひゃー。美味しそう!!となり こちらのページを見つけました。 これからの時期寒くなるけど、お菓子仕事には楽しい時期ですよね~。 クリスマスの焼き菓子、今年は何にしようか思案していたので 助かりました。 まずはフルーツ漬けこみ頑張ります。 毎回 ブログからワクワクな刺激いただいてます。 ありがとうございます♪ Anneさん♪ わ~! よくぞこのケーキまで辿ってくださいました! もう6年も前の記事なんですね~。 ここにもあるように、私はこの手のずっっしりケーキが大好きです。 洋酒とスパイスとフルーツの混ざり合ったこの香りは、私にとっての年末の香りです♪ 洋酒漬けフルーツは、自分で作ると美味しいし安上がり!お勧めします♪
by: あつ | 2012.11.07 21:29 | URL | edit
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わ~!
よくぞこのケーキまで辿ってくださいました!
もう6年も前の記事なんですね~。
ここにもあるように、私はこの手のずっっしりケーキが大好きですあつダークフルーツケーキあつさん おはようございます。
先日、コメントのお返事ありがとうございました。
^^
トップの今日の記事「冬の予感とフルーツケーキ」を読み、
ひゃー。美味しそうAnneかぼちゃが主役になる季節Nanaさん♪
味と食感の好みがバッチリ!というリンゴ…私も出会いたいな~。
リンゴってホントに奥が深いですね。
10.30の鍵コメさん♪
はじめまして!
思わずあつかぼちゃが主役になる季節報告です。グラニースミスは酸っぱくて良いのですがちょっとムッシーでした。形が崩れ易いようです。美味しかったのですが歯ごたえはあまり好みではありませんでした。Nanaかぼちゃが主役になる季節Nanaさん♪
お久しぶりです!
以前、アメリカ人の知人が焼いてくれたパンプキンパイの味を思い出しました。
もんのすご~くスパイシーで甘くて…日本のソレとは全く別物だあつかぼちゃが主役になる季節かぼちゃプリン美味しそうです。プリンケーキになってるんですね。
ハロウィンですね~
今年は、もう栗は剥かれましたか?
私は、本日、Atsu様の栗の渋皮煮のレシピYOUかぼちゃが主役になる季節ハロウィンらしくAtsu様
ご無沙汰してます。ケーキみたいなかぼちゃプリン、
いいですね。ハロウィンにぴったり。
子供に持ち帰らせるには柔らかすぎかもしれないけど、
おもてなしに喜Roolyかぼちゃが主役になる季節コメント復活ですね!美味しそうなパンプキンプディングですねー。日本ではパンプキンプリンが好きだったのに,こちらのパイは好きではなく作る専門です(夫、友人のためにNana