2012年12月27日

町田で一番鶏

/お手製のお弁当/一番鶏@町田/らーめん福屋@秦野市にてまぜそば/

 お昼はお手製のお弁当
 おかずは茄子とピーマンの味噌漬け、ワカサギのフライ、盛り付けてからワカサギ増量しました。

 来年に向けて色々なことが決まり、良い方向のも悪い方向のも決まり、同僚に「仕事、何時頃まで掛かるの?」と水を向けると「今、終わりました!」と。

 前回のクリーンヒットがビギナーズラックかどうかを確認すべく、店先で焼き鳥を焼いている一番鶏@町田へ。
 そんなに遅い時間ではなかったので店内満席、2階席も満席、そんなに繁盛しているお店なのかと喜び勇んで生ビールから。
 ぐるりと店内を見渡すと学生客はいなかったけどそこそこ若者いましたが、圧倒的に中年以上の男性客、まあ、見るからにそういうお店ですけど。
 即行で頼んだ塩辛、こんな味だったっけ、こんな歯応えだったけ、前回はそんなに空腹ソースが効いていたっけ。

 程なくして運ばれてきた焼き鳥盛り合わせ(10本)、この店のキラーメニューということもあって値段と全く不釣り合いな美味しさ。
 前回も今回と同じだったので、この盛り付けがこの店のスタンダードなんだな。
 焼き鳥自体はかなりのレベルで美味しいけど、こういう盛り付けは私の好みに合わないので、ついついお酒に手が伸びてしまいます。

 続けて刺身、前回から一品増やして4点盛り、マグロ、ブリ、タコ、イカ。
 前回とは全く違うネタで何か間違えたかのよう、そうですか。
 味わいは今日の方が上で、ワサビ醤油で頂くと日本酒が進む進む、一体何本飲むんだよ。
 どこかで止めないと止まらないほどハイピッチ、トイレに立ったタイミングでお会計しました。

 地元の駅に着いて、店先に大きなタペストリーが掲げられてずっと前から気になっていたらーめん福屋@秦野市へ。
 前回訪問時は夜遅かったこともあって売り切れていましたが、今日はありそうです。

 ちょっと高い気もするけど食べてみるかと券売機で食券を買い、混み合っている店内奥の席へ。
 夜番の店員さんに見覚えはあるけど、まあ、いいかとお冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

 7分ほどでまぜそば850円、店先の写真より多めの盛り付けじゃないですか。
 想像ですがG系の福ラーメンをスープ無しにして全体に茹で野菜を敷き詰め、その上にキムチ、青ネギ、コーン、チャーシューとギュウギュウに盛り付けたのかな。
 さらに真ん中に卵黄、トッピングが溢れないようにゆっくりと箸を差しいれ、麺を手繰って全体を良くかき混ぜます。
 先ずはそのまま食べてみると、麺の美味しさとトッピングの美味しさがとてもいい感じ、特に青ネギが秀逸です。

 野菜はモヤシとキャベツが半々くらいで、野菜増しとか出来ると面白いのになぁ。
 途中から餃子用の辣油と酢を回しかけて味変、辛さと酸味が加わって最高の油そばになりました。
 美味しい、美味しいと食べていると麺が終わってしまってご馳走様でした。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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