幸せ♪チーズケーキ
二層になった濃厚なチーズケーキです!チーズの濃厚さとサワークリームの爽やかさ!おすすめ(*^^*)作ってみて下さい☆
材料
(
18㎝丸型、スクエア型
)
リッツクラッカー
300㌘
バターかマーガリン→レンジでチン
35㌘
クリームチーズ→常温に
300~400㌘
砂糖
90㌘
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
皮のすりおろし
少々
オレンジリキュール→無くてもOK
大1
卵白
1個分
サワークリーム→常温に
200㌘
砂糖
大1
材料
(
18㎝丸型、スクエア型
)
リッツクラッカー
300㌘
バターかマーガリン→レンジでチン
35㌘
クリームチーズ→常温に
300~400㌘
砂糖
90㌘
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
皮のすりおろし
少々
オレンジリキュール→無くてもOK
大1
卵白
1個分
サワークリーム→常温に
200㌘
砂糖
大1
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1
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クラッカーを袋に入れ綿棒で粉状にする。
バターと混ぜて、スプーンの背で平らに型に敷き詰める。
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2
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フードプロセッサーに(ボウルと泡立て器でOK)チーズを入れ、なめらかにする。
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3
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砂糖*卵黄*レモン汁*皮のすりおろし*リキュールを1回1回ていねいに混ぜる。
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4
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別ボウルに、卵白を入れてメレンゲを作る。
③に加え混ぜる。
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5
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冷やしておいた型に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。
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6
-
ボウルにサワークリームと砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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7
-
焼き上がったケーキの上にサワークリームを流してのばし、オーブンで1~2分焼く。
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8
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あら熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫へ。一晩くらい冷やすと落ち着きます(^^)
コツ・ポイント
ボウルと泡立て器でももちろん出来ます。そのつど、ていねいに混ぜる!
丸い型でも四角い型でも大丈夫☆
丸い型でも四角い型でも大丈夫☆
このレシピの生い立ち
自分の納得いくチーズケーキが作りたくて☆
チーズが大好きなので、濃厚な味がして満足するケーキが欲しくて!
チーズが大好きなので、濃厚な味がして満足するケーキが欲しくて!
レシピID:2068170
公開日:12/12/27
更新日:12/12/27
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