幸せ♪チーズケーキ

幸せ♪チーズケーキ
二層になった濃厚なチーズケーキです!チーズの濃厚さとサワークリームの爽やかさ!おすすめ(*^^*)作ってみて下さい☆

材料 ( 18㎝丸型、スクエア型 )

リッツクラッカー
300㌘
バターかマーガリン→レンジでチン
35㌘
クリームチーズ→常温に
300~400㌘
砂糖
90㌘
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
皮のすりおろし
少々
オレンジリキュール→無くてもOK
大1
卵白
1個分
サワークリーム→常温に
200㌘
砂糖
大1

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材料 ( 18㎝丸型、スクエア型 )

リッツクラッカー
300㌘
バターかマーガリン→レンジでチン
35㌘
クリームチーズ→常温に
300~400㌘
砂糖
90㌘
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
皮のすりおろし
少々
オレンジリキュール→無くてもOK
大1
卵白
1個分
サワークリーム→常温に
200㌘
砂糖
大1

1

クラッカーを袋に入れ綿棒で粉状にする。
バターと混ぜて、スプーンの背で平らに型に敷き詰める。

2

写真

フードプロセッサーに(ボウルと泡立て器でOK)チーズを入れ、なめらかにする。

3

砂糖*卵黄*レモン汁*皮のすりおろし*リキュールを1回1回ていねいに混ぜる。

4

別ボウルに、卵白を入れてメレンゲを作る。
③に加え混ぜる。

5

冷やしておいた型に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。

6

ボウルにサワークリームと砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

7

焼き上がったケーキの上にサワークリームを流してのばし、オーブンで1~2分焼く。

8

あら熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵庫へ。一晩くらい冷やすと落ち着きます(^^)

コツ・ポイント

ボウルと泡立て器でももちろん出来ます。そのつど、ていねいに混ぜる!
丸い型でも四角い型でも大丈夫☆

このレシピの生い立ち

自分の納得いくチーズケーキが作りたくて☆
チーズが大好きなので、濃厚な味がして満足するケーキが欲しくて!
レシピID:2068170 公開日:12/12/27 更新日:12/12/27

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