おはよー(*^o^*)
今日も遊びに来て下さり、ほんまにありがとうございます。
今日は、木曜日のお弁当でハンバーグ弁当です。
本日のお勧め
.・柔らかハンバーグ
すりおろし玉ねぎを入れる事により、冷めても柔らかくお弁当にお勧めです。
クックパッドさんで、1度目の話題入りをさせて頂きました、こちらのレシピで、作りました。
・目玉焼き
この時期だからこそ出来る、半熟卵。
もちろん、新鮮な卵の時だけ。
・底上げキャベツの千切り
野菜不足解消と、ランチジャーは深い為、
底上げ用にハンバーグの下に千切りキャベツを敷いてます。
・切り干し大根とツナサラダ
家にある買い置きのもので、簡単に出来るお手軽サラダです。
レシピは、後日ご紹介させて下さい。
・肉じゃが
お夕飯からの取り置きです。
我が家は、朝ごはんに具だくさんのお味噌汁を食べよるけお弁当にはなし。
今日も簡単、安い野菜たっぷりのお弁当に仕上がりました。
とうちゃん
今日も無事故で帰ってきて~ね。
今日の下拵え
・ハンバーグは作っておきました。
・千切りキャベツは切っておきました。
・マカロニリボンは茹でておきました。
・切り干し大根とツナサラダは作っておきました。
・肉じゃがはお夕飯からの取り置きです。
・朝は、ハンバーグ焼いて、目玉焼き作って盛り付けして完成。
調理時間:25分
久々に使ったランチジャー。
見栄えが悪いけ別々の保温容器を使いよったんじゃけど、
よー聞いてみたら保温性がかなり違う事が分かりました。
保管しておく場所なんかで保管性が違うんじゃろうけど、
別々の保温容器はとうちゃんが食べる頃には、
このランチジャーに比べてかなりぬるいらしい。
とうちゃんは、私が色んなお弁当箱を使うのを楽しんでるって思っていて、
作ってもらえるだけでありがたいからって、ハッキリ言わなかったらしい。
と言うより、そんな事は私が早く気付いてせんといけんかったのに、
見栄えばっかり気にして、食べる人の事を考えてなかった。
見栄えも大切じゃけど、とうちゃんには
温かいご飯を食べてもらいたいけ見映えは二の次にした。
こんな簡単な事に気付かなかった、
おろかな自分に反省をしてもっと家族に目を向けよう…
と思いました。
とうちゃんごめんね~
「mamacafe/ママカフェ」の編集部様よりお誘いを頂き
ゴールドシュフ、料理コンテストに「かあちゃん」で参加しております。
テーマは「鶏肉」です。
第1次予選は皆様の投票により決まり、第2次予選は調理審査です。
たくさんの応援メッセージ、いつもありがとうございます。
どなた様か存じませぬが
いつも応援ありがとうございます。
みなさんの応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・