時短♪我が家の肉じゃが

時短♪我が家の肉じゃが
新じゃがで作るからホクホク、だしが効いてるから調味料はわずか。

材料

だし汁
500cc
砂糖
大3
みりん
大2
料理酒
大3
醤油
大2
サラダ油
大1
豚小間切れ肉
120g
料理酒(炒め用)
大2
新じゃが
420g
110g
200g
適量

材料を確認する

材料

だし汁
500cc
砂糖
大3
みりん
大2
料理酒
大3
醤油
大2
サラダ油
大1
豚小間切れ肉
120g
料理酒(炒め用)
大2
新じゃが
420g
110g
200g
適量

1

玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、新じゃがは一口大に切りお水につけて灰汁抜きをしておく。

2

新じゃがと人参は柔らかくなるまでレンジ加熱して熱したフライパンに、ごま油を引き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める。

3

②がしんなりしてきたら、豚小間切れ肉と炒め用の料理酒を加えて火を通す。

4

③に火が通ったら、新じゃが、人参を加えて全体的にサラダ油がなじんだらだし汁を加え強火にする。

5

④が沸騰して灰汁を取りきったら弱火にして、料理酒、砂糖を加えて10分煮込む。

6

⑤に醤油を加えて弱火で5分煮込む。

7

⑥にみりんを加えて強火にして2分煮込む。

コツ・ポイント

出来立てを頂くより、出来上がったものを冷ましてしばらくおき、また加熱すると美味しくいただけます。

このレシピの生い立ち

時短で肉じゃがを作りたくて考えました。
レシピID:2064096 公開日:12/12/22 更新日:12/12/22

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」