こんばんは、トイロです
いよいよ日付も変わって、クリスマスイブとなりました^^
なんだかグッと冷え込んで、雪も降ったりお天気は荒れ模様。
本当にホワイトクリスマスの予感ですね。
クリスマスを目前に、子供たちとの恒例行事
サンタさんへのクッキーづくりをしました。
今回は出来ることは全部子供たちにさせようと思って
一番簡単な混ぜるだけのクッキーを作ってから
アイシングと、チョコペンでデコレーションするという方法にしました
子供たちにさせるというのは大変なことで気合がいります!
余計な口を出さないように、
グッと我慢して楽しませてあげるってのが一番大変(笑)
ちょっと離れたところで見守りながら、二人で一生懸命にするのを
私自身も楽しんで見てました^^
スノーボールクッキーの要領で
溶かしバター、小麦粉、お砂糖、これで作ります
卵不使用なので、卵アレルギーのお子さんでも楽しめます。
ざっと作り方だけ。
混ぜて丸めるだけのクッキー(20~24個)
薄力粉 120g
砂糖(あれば粉糖) 40g
溶かしバター50g
バニラオイル 少々
バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップして電子レンジ500Wで1分ほど加熱して溶かす。
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜてからとバニラオイルを数滴入れて全体をゴムべらでさっくり練らないように混ぜ合わせる。
生地がまとまったら10gずつに丸めてから少しつぶして厚みをそろえて(8mmくらい)天板に並べる。
170度のオーブンで15分~18分焼成。
※焼き立てはやわらかいのでオーブンシートごとケーキクーラーに移動させて完全に冷ます。
写真撮ってないですが生地を作るのも子供たちが頑張りました^^
丸めるのが楽しい~~って
最初にギュッと数回握ってから丸めないとぽろぽろ崩れちゃうよ~♪
焼き上がりが均一になるように、大きさと厚みはそろえましょう^^
長女はかなり真剣にやってました。
口は空いてるし、手は変な形で固まってたけどね(笑)
こんな感じで、大小の生地をくっつけて焼けば、雪だるまみたい
大きいのは10g、小さいのは5gにしました。
焼きあがったら、しっかり冷まして。
その間にアイシングの準備
次女の誕生日のクッキーをこれで作ったんだよ~っていうと興味津々
OPPフィルムでコルネ型作って、白い雪だるまちゃんに変身!!
これはさすがに難しいだろうなーと思ったけど・・・
やっぱり難しかったようだ(笑)
ワー!とかキャー!とか、しゃーしー(≧▽≦)
※しゃーしー→方言で、「うるさい」の意。
時々ため息つきながら作業してたから
楽しんでしないと味が落ちちゃうぞーーってアドバイスしたら
楽しくなってきた~~って今度は爆笑しながらやってたよ
誰のために作るのか、それを思い出したようです。
そうそう、そこが大事なんだ。
結構、ハードな仕上がりですが・・・
頑張って作ってたんだもんね、オッケーです
2人のスピードでは終わらないので母さんこっそり参加
口出しはしない代わりに、ちゃっかり自分も楽しむ作戦です。
乾かしてる間にお風呂入ってもらったりして、
私は仕上げの準備。
この様子だと、アイシングで顔を書くのは絶対難しいから
やったことのあるチョコペンに急きょ変更。
しかーーーし、これも大爆笑しながらやってるしー
チョコ、びよーーーんってなってるーーって笑いが止まらないらしい(笑)
見守る母さんも、ヘトヘトになりながらも
なんとか無事に完成しました~~~
このクッキーはアイシングには向かない表面デコボコな
ざっくり食感のクッキーだけど
子供たちが作業するにはそれぞれの過程は簡単で楽しめたと思います^^
毎年、サンタさんはイブの夜に来るんだけど
もしかしたら、今年はイブの朝方に来るかもしれん!!ということで
ツリーの横にセッティングしてからササッとお布団に入った娘たち
サンタさんへのカードに、思わず噴き出したわ
ココは喫茶店ですかーーー(≧▽≦)
こうなったら、サンタさんには今夜来てもらわねば
きっと、明日の朝、大喜びの娘たちの笑顔が見れるんだと思います♪
私はグーグー寝てそうですが(笑)
一か月前から、欲しいものも貼ってるし、大丈夫でしょう^^
サンタさん、頼むぞーー
母さん、こっそり作ってたクッキー。
なんだか、うちの家族みたいだな
年々、子供たちが成長してくれて出来ることが増えることが本当に嬉しいです。
あと何年、こんな風にクリスマスを一緒に楽しんでくれるのかな。
そう考えるとちょっとさびしくもあるけど
だからこそ、毎年全力で楽しませてあげたいと思っています。
そして、いつまでも家族で過ごす楽しいクリスマスの思い出は
心に刻まれててくれるといいなと思う母心です。
さぁ、イブとクリスマス、みんなで楽しみましょう^^
みなさんにとっても、笑顔あふれる素敵なクリスマスとなりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
冷え込むようなので、風邪や事故などに気を付けてくださいね。
メリークリスマス
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード