- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
先日のおやつは・・・
食パンでサクサクラスク。これね、ずっとサクサク~!!文字を書いて近所のお友達にもあげましょ。それでは、食パンでラスク一気に行ってみよ~!!
まずは、食パンをレンジでチンして乾燥させて~、
オーブンシートに8枚切りの食パン(2枚)をのせて、600wで2分チンして、ひっくり返して1分チン。オーブンシートを使うと、お皿より水分が飛びやすい。チンしたら、食パンを触わってみて水分が飛んでカチっとしているか確認する。まだやわらかかったら、レンジの時間を追加して水分を飛ばす。
お次は、フライパンでバターと砂糖を溶かして~、
2枚分で、バター(加塩でOK、20g)・砂糖(大さじ2)をフライパンで熱し、木べらで混ぜて砂糖を溶かし、ぶくぶくしたらすぐに火を止める。
そしたら、すぐに塗る!!
砂糖が溶けたらすぐにハケで食パンに塗る。ここが大事。すぐに塗らいないとね、バターと砂糖が分離しちゃうんだ。
塗ったら、トースターでチンしてできあがり!!
1000wで1分半チン。2分やるとね、焦げちゃう。チンしたら冷まして、表面の砂糖が固まったらできあがり。
固まったら、チョコやアラザンで飾って、食パンラスクができた~!!
これ、年賀状にして配ってもいいな。1日経ってもね、いつまでもサクサク~。
れんちび「おいし~!!」
何で食パンになるとそんな食べ方するんだ?
はる兄「あまくておいし~!!」
れんちび1枚食べたのにさ、はる兄からもらってた。ラスク、オーブンだけでも作ってみたんだけどね、1日経つと少ししんなりしちゃったから、トースターの方がいつまでもサクサクだったな。
そして。
先週、れんちび、水疱瘡でお遊戯会に出られなかった。そしたら、先生「お遊戯会の衣装が着られるので、写真撮りに来ますか?」ってさ。
私「本当?行きます!!」幼稚園の後、教室に行った。
れんちび「チャンカパ~ナ~♪」
衣装を着ると、れんちび踊りだした。お遊戯会で踊るはずだった「チャンカパーナ」。
れんちび「恥じらうその瞳、狂ってしま~いそ~う♪」
すごい歌詞だな。1人元気に踊るれんちび。見てたら泣いてしまいそうだった。本当、くやしすぎるー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード