2012-12-19 01:50:22
NY『Bouley』&奇跡のリンゴ。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)数年前から行きたかったNY『Bouley
』のランチ(11月)で、
プリフィクスコースから私が選んだものです↓
「トマトの冷製スープ」
「グラハムパン」
「レーズンパン」
「フィグパン」(写真撮り忘れました)
「カマンベールとオリーブのアミューズ」
「苺とミニトマトのマリネ」
予想してたものとはかけ離れてましたが、
さっぱりしたデザート感覚で頂けました。
「サーモンのポワレ」
「洋梨のタルト」
「アイス4種」
「フォンダンショコラ」(マネージャーのお裾分けを頂きました)
でしたが、
こちらのお店、
お店に入る時、
扉を開けると、
壁一面に、ホンモノのリンゴがずらーっと並んでるんです。
上品な香りのリンゴに出迎えられての『Bouley』ランチでしたが、
「次回訪れた時も、このリンゴはいるのかなぁ」なんて考えて、
数週間経ったとある日、
『バーオーディン』で、
「奇跡のリンゴ」に出逢いました。
切っただけのものと、
乾燥させて、ドライフルーツにされたものを頂きましたが、
奇跡のリンゴを作った木村さんは、
偉大なるパイオニアだと思います。
2013年公開の映画も楽しみです。
リンゴと言えば、
韓国の前文化体育観光部長官が、
世界を変えたリンゴは3個あります。
アダムとイブのリンゴ、
ニュートンのリンゴ、
スティーブ・ジョブズ氏のリンゴ。
と、おっしゃってましたね。
この言葉もですが、
リンゴで、必ず思い出す私の好きな名言は、
マルチン・ルターの
「たとえ明日世界が滅亡しようとも、私は今日、リンゴの木を植える」
です。
最近の画像つき記事
[ 画像一覧へ ]-
黒川雅之さんとの人生…
12月18日
-
美咲ママからの幸せに…
12月17日
-
「全開運!しあわせ」…
12月16日