2012年12月11日

中本渋谷

/名代箱根そばマルシェ新百合ヶ丘店にて小柱とかき揚げ天そば/蒙古タンメン中本渋谷にて海老ミソラーメン、半熟味付玉子、ゆで玉子、半冷し味噌スープ/

 朝は少し時間があったので名代箱根そばマルシェ新百合ヶ丘店に立ち寄りました。
 同じ路麺チェーン店の小諸そばでは、限定メニューをみるやいなや食べてしまいますが、箱根そばではあんまり食べません。
 今年の冬というか毎年の冬というか、期間限定と思われる小柱のかき揚げ天と鶏ちから、お餅が入った鶏ちからは次回まわしで、今日は小柱とかき揚げ天そば430円
 ねぎ多めでお願いしています。
 こんなにかき揚げが大きいとは思いませんでした。
 ただでさえ美味しい箱根そばのかき揚げに小柱が入ってさらに美味しかったです。

 仕事が終わったら小田急線、下北沢で乗り換えて渋谷へ。
 下北沢から急行だと一駅、各駅停車だと何駅だっけ。

 そんな街並みを他所に映画館の地下の蒙古タンメン中本渋谷、今夜は外待ちがいません。
 へぇ、こんなこともあるんだなとすぐに店内に入って券売機に向かうと、なんとチャーシュー売り切れ、来るのが遅すぎました。

 カウンター一番奥の席に座ってのんびりと店内を見渡すと、すぐに外待ちが出来ていました。
 渋谷店は(販売していない)他店のレギュラーメニューを販売したりせず、海老ミソラーメン、爆々麺、麻辣麺の御三家を「渋谷店限定」として販売しています。
 このメニューはかなりの人気で、遅い時間に来ると売り切れていたりしますが、今日は大丈夫でした。

 次はどんな限定メニューを発売するのかなあと思いを巡らせていると、「お待たせしました」と海老ミソラーメン750円、半熟味付玉子110円、ゆで玉子60円、半冷し味噌スープ170円
 家系ラーメンのスープのようにじっくりと煮込まれていて、スープを飲んでみるとかなりの塩辛さ、この塩辛さも中本ならではの味わい。
 スープには大きめのむき海老が沈められ、挽き肉を合わせ、とろみが付いています。
 一口、二口、と飲み、サッポロ製麺の中太麺を手繰って美味しく頂きます。

 トッピングは大ぶりの青菜、茹でてあるのでスープに浸して頂きます。
 辛味追加用のヒヤミスープ、辛子肉がたっぷり入っていてとても美味しかったです。
 ご馳走様でした、また、食べに来ます。

 渋谷の街はすっかりクリスマス、個人的にはクリスマスで何を祝って、何を祈って、何が嬉しいのか、さっぱり分かりません。
 人混みをつっきってみどりの窓口で切符を買って帰宅、さて、今年はどこに行こうか。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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