- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
12月18日(火)の晩御飯は・・・
今日からまた寒くなってきたな。れんちびは元気に登園できるようになった。帰ってくるとものすごいテンションが高くてさ、おかしくなってた。久々の幼稚園で相当楽しかったようだ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
今日は、これを使いたい!!
乾物コーナーに備えてあったサバの味噌煮缶と八角。これ、今年中に使い切りたい。
まずは、サバの味噌煮缶でマーボー豆腐を作って~、
4人前で、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長ネギ(1本)・サバ味噌煮缶(1缶)・おろしにんにく(小さじ1/2)・おろし生姜(小さじ1)・豆板醤(お好みで)で炒め、水(300㏄)・醤油(大さじ1)・オイスターソース(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・砂糖(少々)・絹豆腐(1丁)を入れ、最後に水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ1)で混ぜ、ごま油(小さじ1)を入れてできあがり。
そして、隣りのコンロで鶏肉と野菜と八角を入れて煮て~、
4人前で、鶏もも肉(1枚)・蓮根(小2節)・葱(1本)・椎茸(4枚)を順に炒め、水(100㏄)・醤油(大さじ1.5)・砂糖(大さじ1)・酒とオイスターソースと味噌(各大さじ1/2)・おろしにんにくと生姜と鶏がらスープの素とごま油(各小さじ1/2)・八角(6かけ)を入れてさっと煮からめ、最後にミニトマト(5個)入れた。
八角が入って本格中華味~!!
さば味噌が意外に合う~!!和風味噌麻婆って感じだな。おろし生姜を多めに入れたからさばのにおいが抑えられた。
そして、温め直して、中華春雨卵スープができた~!!
こういうの出すとさ、必ず旦那「ラーメン入れたいな~!!」って言う。だから春雨入れておきましたー。
昨日の晩御飯は、しめて730円でした~!!
もうすぐ、クリスマス。うわ~、もうクリスマスか!!早すぎるー。
昨日、はる兄とれんちび、何やら手紙を書いて、大きな靴下に入れてた。
私、こっそり靴下の中の手紙を見る。
まずは、はる兄の手紙。
はる兄「がんばったから、サッカーボールください。」なんだ、その交換条件は。
サヒタサヒへ?
れんちび、手紙、サンタさんが気が付いてくれるといいね。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
12月16日
12月15日
Amebaおすすめキーワード