浅利&鮭のトマト風味ホットミルクシチュー
明治おいしい牛乳を使った、この時期ピッタリのホットなトマト風味のシチュー♪ あさりの旨味がたっぷりマイルドな味わいです
材料
(
3,4人分
)
【生鮭】
350g
【塩コショウ】
適量
【あさり】
250g
【玉ねぎ】
1/2個
【しめじ】
1/2パック
【にんにく】
1かけ
【オリーブ油】
適量
【●小麦粉】
大匙2
【●バター】
大匙1
【★カットトマト缶】
1缶
【★水】
400ml
【★酒】
大匙3
【★砂糖】
大匙1
【★胡椒】
少々
【明治おいしい牛乳】
200ml
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1
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鮭は食べやすい大きさに切り、全体に塩コショウします。
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2
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浅利はよく洗って汚れや砂を除きます。
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3
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玉ねぎ、にんにくは薄切り、しめじは石突を取って小房に分けます。
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4
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フライパンにオリーブ油を熱し、強火で鮭を焼きます。
全体に焼き色がついたら、取り出します。
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5
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同じフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎを炒めます。
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6
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玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加え炒めます。
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7
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しめじがしんなりしたら、●を加え更に炒め、小麦粉のダマが消えるまでしっかり炒めたら、
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8
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★を加え沸いたら、時々混ぜながら弱火で15分煮込みます。
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9
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煮込んだら、焼いた鮭、明治おいしい牛乳を加え、更に5分煮込んだら最後に塩で味を調えて完成。
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10
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器に盛ってお好みでパセリを散らしてどうぞ。
コツ・ポイント
※小麦粉とバター「●」を加えたら、小麦粉の白い粉やダマが消えるまでしっかり炒めてください。
このレシピの生い立ち
明治おいしい牛乳を使ったレシピコンテストに参加してみました。
レシピID:2061008
公開日:12/12/18
更新日:12/12/18
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