浅利&鮭のトマト風味ホットミルクシチュー

浅利&鮭のトマト風味ホットミルクシチュー
明治おいしい牛乳を使った、この時期ピッタリのホットなトマト風味のシチュー♪ あさりの旨味がたっぷりマイルドな味わいです 

材料を確認する

材料 ( 3,4人分 )

【生鮭】
350g
【塩コショウ】
適量
【あさり】
250g
【玉ねぎ】
1/2個
【しめじ】
1/2パック
【にんにく】
1かけ
【オリーブ油】
適量
【●小麦粉】
大匙2
【●バター】
大匙1
【★カットトマト缶】
1缶
【★水】
400ml
【★酒】
大匙3
【★砂糖】
大匙1
【★胡椒】
少々
【明治おいしい牛乳】
200ml

1

写真

鮭は食べやすい大きさに切り、全体に塩コショウします。

2

写真

浅利はよく洗って汚れや砂を除きます。

3

写真

玉ねぎ、にんにくは薄切り、しめじは石突を取って小房に分けます。

4

写真

フライパンにオリーブ油を熱し、強火で鮭を焼きます。
全体に焼き色がついたら、取り出します。

5

写真

同じフライパンにオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎを炒めます。

6

写真

玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加え炒めます。

7

写真

しめじがしんなりしたら、●を加え更に炒め、小麦粉のダマが消えるまでしっかり炒めたら、

8

写真

★を加え沸いたら、時々混ぜながら弱火で15分煮込みます。

9

写真

煮込んだら、焼いた鮭、明治おいしい牛乳を加え、更に5分煮込んだら最後に塩で味を調えて完成。

10

写真

器に盛ってお好みでパセリを散らしてどうぞ。

コツ・ポイント

※小麦粉とバター「●」を加えたら、小麦粉の白い粉やダマが消えるまでしっかり炒めてください。

このレシピの生い立ち

明治おいしい牛乳を使ったレシピコンテストに参加してみました。
レシピID:2061008 公開日:12/12/18 更新日:12/12/18

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」