ごまたっぷり簡単♪*鶏塩ちゃんこ*
だし汁を分量通り混ぜ合わせ、具材を入れて煮込めば出来上がり。簡単で、子供から大人にも喜んでもらえる美味しいお鍋です。
材料
(
4人分
)
鶏肉
500g
白菜
1/2
長ネギ
2本
ブナピー
1パック
もやし
1袋
糸こんにゃく
200g
豆腐
1丁
◎水
1500cc
◎鶏がらスープの素
大さじ4
◎塩
小さじ2
◎すりごま
大さじ4
◎にんにくのすりおろし
大さじ1
◎しょうがのすりおろし
大さじ1と1/2
◎ごま油
大さじ2
-
1
-
具材をお好みの大きさに切る。
-
2
-
すりごま以外の◎を分量通り、土鍋に入れ、鶏肉と糸こんにゃくと一緒に沸騰させる。
-
3
-
沸騰したら残りの野菜を全部いれる。
-
4
-
全ての具材に火が通ったら、最後に豆腐とすりごまを入れて出来上がり。
-
5
-
お好みで中華めんを入れると、子どもたちが喜びます。
-
6
-
※大人はスープをたっぷり入れ、追加ですりごまときざみネギ、七味唐辛子(ラー油)を入れて食べると最高に美味しくなりますよ♪
-
7
-
2012.1.25
話題入りさせていただきました。
このレシピを気にいっていただいた皆様、ありがとうございました♪
コツ・ポイント
具材については、どんなものを入れても美味しくできると思います。冷蔵庫の中の残り物でいろいろチャレンジしてみては!
このレシピの生い立ち
鶏肉を大好きな子どもたちに食べてもらいたくて考えました。七味唐辛子やラー油を入れると、ビールと一緒にとっても美味しいよ♪食が進むこと間違いなし・・・!
レシピID:1617989
公開日:11/11/04
更新日:12/02/19
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
12/12/15
つくれぽありがとうございます♪
12/12/11
つくれぽありがとうございます♬
12/12/09
つくれぽありがとうございます。
12/12/05
つくれぽありがとうございます♬
12/12/05
つくれぽありがとうございます♪
12/12/05
つくれぽありがとうございます♪
12/12/03
うれしいです♬ つくれぽありがとうございます!
12/11/29
つくれぽありがとうございます♪