■かぼちゃとベーコン塩麹クリームリゾット
ほんのりかぼちゃ色に染まった秋の味覚のリゾット♪塩麹とベーコンの旨味、クリームでまろやかな味わい。
材料
【かぼちゃ】
1/4個
【ベーコン】
120g
【しめじ】
100g
【玉ねぎ】
1/2個
【にんにく】
1かけ
【バター・オリーブ油】
各 適量
【★水】
500ml
【★酒】
50ml
【★砂糖】
小匙2
【★胡椒】
少々
【ご飯】
400g~500g
【牛乳】
200ml
【塩】
適量
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1
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南瓜は小さめに切ります。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
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2
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玉ねぎは1cm角に切り、しめじは石突を取って小房に分けます。
にんにくはみじん切りにします。
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3
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フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんにくを炒め香りがしてきたら、
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4
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玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、
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5
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ベーコンを加え炒めます。
ベーコンの色が変わったら、
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6
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しめじ、かぼちゃも加え更に炒め、しめじがしんなりしたら、
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7
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★を加え混ぜ沸いたら蓋をして中火で6,7分煮込みます。
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8
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煮込んだら、牛乳、ご飯を加え、
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9
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混ぜながら全体に粘りが出るまで煮込んだら最後に塩で味を調えて完成。
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10
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器に盛ってお好みでパセリを散らしてどうぞ。
コツ・ポイント
※コツは特にありません。
このレシピの生い立ち
南瓜を買ったので作りました。
レシピID:1975792
公開日:12/12/13
更新日:12/12/13
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