2010年04月09日(金) 10時44分37秒

ハワイへ。

テーマ:野菜料理

4月8日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
鮭の香草焼き。いつものふり塩の鮭の切り身にハーブミックス・にんにく・オリーブ油で美味しい香草焼きができる。ニラピラフにじゃが芋カルボナーラ、新玉ねぎサラダで今夜はイタリアンだ。


今日はフライパン2つ使って、後は電子レンジにお願いしましょ。


新玉ねぎを薄~く切って、水にさらして~
藤原家の毎日家ごはん。
10分程つけて揉んでぬめりを取る。新玉ねぎだけど、子供には辛い。ぬめりを取って水を数回替えて洗えば辛味が取れる。パプリカや胡瓜も切って、一緒に冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる直前に盛り付ける。


カルボナーラソースを電子レンジで作って~
藤原家の毎日家ごはん。

生クリーム(大さじ5)・卵(1個)・粉チーズ(大さじ1)・酒とオリーブ油とにんにく(各小さじ1)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)を混ぜて、ラップか蓋をして600wの電子レンジで2分チン。



カルボナーラの上にのせる温玉も電子レンジでチン。
藤原家の毎日家ごはん。

水100ccに卵1個割り入れて黄身に串を刺し、1000wで1分弱チン(白身が白くなったら出来上がり)で温玉ができる。その後、皮をむいてスライスしたじゃが芋も水をかけて蓋をして串が通るまでレンジでチンしてね。



ニラピラフを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
ニラを1束みじん切りにして炒め、茶碗4杯分のご飯を入れて炒める。



同時に鮭を焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
ふり塩の塩を洗い流して、イタリアンハーブミックス(マスコットフーズのイタリアンハーブミックスを使用)を両面振って、オリーブ油(大さじ1)・すったにんにく(小さじ1)・鮭を焼く。



鮭の香草焼きできた~
藤原家の毎日家ごはん。

ジュ~シ~で香ばし~!



ニラピラフできた~
藤原家の毎日家ごはん。
これは美味しい!ニラ一束も入れてるのに、ニラって誰も気づかないくらいニラの匂いも独特の味もしない。青菜の美味しいピラフになってる。作ってみてね!


味付けはこれ。↓

Cpicon くせになる~かぶ(大根)の葉のピラフ by みきドンママ




じゃが芋のカルボナーラできた~
藤原家の毎日家ごはん。

全部レンジでチンでできた1品。じゃが芋にカルボナーラソースをかけて温玉をのせ、黒コショウを振る。



新玉ねぎのサラダできた~
藤原家の毎日家ごはん。

水にさらし、冷蔵庫で食べるまで冷やしたからシャキシャキで美味し~



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~!

鮭2切れ食べて200円。じゃが芋100円分。


「ピラフもじゃがいももおいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄もう1皿お代わりした。



「ぐ~~~~(good)!」
藤原家の毎日家ごはん。

でました。美味しい時のぐ~~~。やったね。れんちび、ぐ~は親指だって。




昨日はお花見に行った~~~!お友達と一緒に。




暖かくて気持ち~~~!!
藤原家の毎日家ごはん。
絵みたいに綺麗でしょ。極寒の週末のリベンジだ。




子供達走り回る~女の子達はローラーブレード、男達は?




何やってんの~?
藤原家の毎日家ごはん。
枝で遊んでた。枝でゴリゴリ。楽しいって。




みんなで一緒に「ハワイいってきま~す!」ハワイ?どこの?




ここだよ~~~!
藤原家の毎日家ごはん。
凹んだ芝生の真ん中に島みたいに山になっているところがあった。みんなでお出かけ。ハワイでお母さんごっこしたって。ハワイの帰り、泥沼にはまるれんちび。靴もズボンも泥まみれ。がっくり。




着替え持ってきてないよ。れんちび、パンツ一丁でいておくれ。恥ずかしわ~




そんなん全然気にならないねん。バイク全然すすまへん。どないしたらいいねん?これ。
藤原家の毎日家ごはん。
後ろからバイクかえして~と泣くお友達。




やっと花見できた~~~!週末までもつかな?




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメントをする]

4 ■無題

れんくん風邪ひきませんように(;´∀`)
広島は”花散らしの雨”が降ってしまいました。
まだ4月始めなのになぁ(;・∀・)

5 ■無題

いつも必ずお邪魔してます(^^)
お料理、ほんと~にお上手ですね~♪
れんちびちゃん、いつも可愛いですね。
のびのびとしていて、気持ちいいです(^^)
またお邪魔しま~す♪

6 ■すごくおいしそう☆

自宅のご飯とは思えない…
すてきな晩御飯ですね☆

マネしたいなぁ♪♪

ちょっとしたパーティーにでもよさそう♪♪

またお邪魔します

7 ■無題

はじめまして♪
いつも読み逃げばかりしちゃってすみません(;_;)
ほんと、お料理上手でいつもお手本にしています♪
なかなか上手くいかないんですけど…(ノ△T)
またお邪魔します♪

8 ■みきママさんへ

こんにちは。

わぁ~ 桜きれいですね~
私も日曜日 極寒の中の花見で…
寒さに体力を奪われ散々な事に(泣)
八重桜でリベンジを誓っております!

れんちび君、かーわーいーーい♪
親指です、はい 確かに。

みきママさん、写真撮りながらのお料理
感心しちゃいます!

9 ■外食より

我が家は比較的外食好きで、ごちそう=外食のイメージなのですが、みきママさんのブログを拝見するようになって変わりましたよ~。
家庭料理がなによりのごちそうだって!!

10 ■無題

れんくん,可愛すぎ♪
男の子のママしてますが,
こういう「格好にかまわへんねん」的な
トコってすりすりしたくなっちゃう~!
(女の子でも可愛いけれど)

ニラ,鉄分もあるし,シンプルでも
きれいなレシピですね,真似しま~す^0^

11 ■はじめまして。

とってもおいしそうなごはんに、
とーーーってもかわいいはる兄くんと
れんちびくんに釘付けになりました。
過去の記事から昨日早速肉団子を作ってみました。とってもおいしかったです。
これからもレシピのお勉強&心の癒しに遊びにきます♪

12 ■無題

にら1束って、スゴイですねぇ!! 私は“青菜”っていえばみきママの
レシピを参考に“カブの葉のピラフ”を作っちゃってます。でもこのにら
ピラフも今度やってみま~す♪ それにしてもいつもながら豪華な夕ご飯
ですよねぇ~~~!!

やっぱ最近の男の子って、小さい時から草食系なんでしょうか(笑)
昔とは逆転してますよねぇ、遊び方(笑) でもそんな中、さすがはれんクン!!
たくましい~~~(笑) けど…帰ってから鼻水でてませんでしたか?

13 ■スマイル0円☆(^ー^)☆

れんくんの
「ぐ~(*>Д<*)」
最高です!!!!

はるくんも
いつもいい表情で★

じゃがいものカルボナーラ
めっちゃ美味しそう♪

14 ■ご近所さん♪

じゃがいものカルボナーラ、すっごくおいしそうです! じゃがいも好きの私にはたまりませんっ(*´д`*)♪ お花見できたんですね! 私は昨日、合宿セミナーの振替休みだったので昼間バイトで夕方は久しぶりに買い物いってました(*^_^*) 大学の桜がすごく綺麗なので、私もお花見したいな~と思ってるんですが… そんな時間はなさそうです(;_;)

15 ■無題

こんなに豪華で、710円なら毎日食べたい(笑)

ニラピラフも鮭の香草焼きもじゃが芋のカルボナーラも真似して作ってみたいですо(ж>▽<)y

ハワイいいですね~♪

16 ■はじめまして。

最近よく見にきています。(〃'∇'〃)ゝ
いつ見ても感動しちゃいます。

はる兄くんも、れんちびくんもカワイイ!!
うちは女の子2人なので、男の子にも
あこがれちゃいます。ww

17 ■初めてコメントさせていただきます

お邪魔しますm(_ _ )m
Yahooのランキングお見かけして依頼
ファンになってしまいました。

ババ~ッと作った料理をほおばるふたりのちいちゃな男の子の姿に、ちょっと前の自分のうちを思い出し、目頭の熱くなる思いで…

目が回るほど大変だったけど、
毎日こんなにかわいい顔で料理をほおばっていたなぁと…

今はもう上が小6、下が小3
デッカい男子になってしまいました。

これからも、楽しみに拝見させていただきます。
毎日の家ごはん
頑張って下さい(=⌒▽⌒=)

18 ■はじめまして★

毎回お料理素敵です★
私も、料理は好きなので、楽しみに読ませてもらってます♪
(私の料理は載せられるものじゃないですが・・)

これからも、楽しみにしてまぁす!!

19 ■無題

ニラピラフ!!!絶対今日のご飯にします★(≧∇≦)
余ったら…明日おにぎりにしちゃお~♪
カルボナーラソース簡単に出来るんですね(*^o^*)余ったら…パスタにしちゃお~♪一人は寂しい…(;_;)ハル兄とれんちびたんに癒やされた~い(>_<)

20 ■初めてまして☆

ぃっもブログ見たらお腹がすいてくる~(´-ω-`)笑

ァタシも料理上手&盛り付け上手になれるょーに参考にさせてもらぃマス♪

21 ■お邪魔します♪

いつも美味しく観賞しています(笑)
主婦歴10年なのに、一向に料理の腕も上がらず、レパートリーも増えないので、みきママさんのブログで勉強させてください!
毎食、お邪魔します♪

22 ■無題

競馬予想をするならここ
http://34vv.net/o8m/

重賞レースの買い目公開中

23 ■無題

初コメです★
ちょっと前からブログ
を読ませてもらって
ます!
本当に料理上手ですね♪
私も料理上手くなりたい

はる君れん君めっちゃ
可愛い~★
癒されますッ(笑

24 ■はじめまして☆

はじめまして☆新米主婦です。初めてブログを読みましたが、こうなりたい!!あこがれですっ!
献立や節約術、とても参考になりました!
今度、ストックしている(役に立つ)調味料や薬味等々(あとよく買う野菜とかも。。)ぜひブログに載せて下さい!

25 ■こんにちは!

玉ねぎサラダは
キュウリやパプリカを入れると彩りもよくて
食欲をそそられちゃいましたv(^-^)v
ニラって凄く匂いがあるってイメージだけど
違うんですねぇ。
おパンツ一丁のれんちびくん可愛い~。
うちもお出かけした帰りに
おパンツ一丁ってことよくありましたよ。
それも息子ではなく娘が・・・(笑)

26 ■無題

香草焼きって難しいイメージあったけど、これなら私でもできそう!!

挑戦してみます♪

27 ■無題

新潟はまだ咲いてないです(´・ω・`)

早く私もお花見したいです(^ω^)♪

28 ■花見やね。

滋賀もそろそろ散りはじめ~。
琵琶湖と桜のコントラストは結構綺麗やねんで。

花見は"花冷え"ッちゅう位やから、お風邪ひかないようにね!れんくん。うちの子も川ポチャで花見後半ズボン違ってたけどね。

今日のシャケも目から鱗。いっつも普通に焼いてた私はもう、あほやなぁ。
またまた真似しちゃうから、このブログの存在、旦那には言えません~ふふふ( ´,_ゝ`)イ ヒ

29 ■はじめまして♪

とてもおいしそうな料理がたくさん★
作り方も書いてあって参考にしたいです!

30 ■無題

みんなかわいいですね~(^O^)

れんくんパンツ①でも気にしないでバイク乗ってる姿最高です!!

みきママのご飯見てたらお腹すいてきた~(>_<)

お花見リベンジできてよかったですね!!

31 ■初コメ☆

2児のママしてます♪料理を何品か作りました!とても美味しかったです♪これからも参考にします☆一週間の食費約六千円ですよね?朝と昼は何を作ってるんですか?うちも六千円以内にしたいけどなか②うまくいきません↓教えて下さい(´Д`)

32 ■無題

うまそう

33 ■無題

いつも、おいしそぉぉぉぉぉな料理
お一人で作られるんですか?!

私も最近
自分のお弁当を作れるようになったもので…(泣)

参考にさせていただいてるんです!!

私もいつか、
こうゆうのを作ってみたいなぁ(´vωv`*)。o0○ ポワン

34 ■こんばんは。

お花見リベンジおめでとうございます♪

今回も航空公園だったのでしょうか?桜の写メすんごい素敵でした~!ありがとうございます♪(笑顔)


m(__)m追伸、みきママさんへ☆

今日、エビチリのレシピを参考にさせて頂きながら、久しぶりに作ってみました。ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします♪

35 ■こんばんは☆

今夜も美味しそうですね☆うらやましいです~☆
茶碗と箸持っていきたい衝動に…(笑)
(*´∀`*)
帰宅して、こんな料理…☆だんなさん、嬉しいだろうな☆子供ちゃんも嬉しいだろうな~とか想像してしまいます☆

36 ■無題

とっても
おいしそう☆

37 ■ハワイに

行くの~!?と思い読みました(^_^) 桜がとてもきれいなハワイだったんですね(=^▽^=)こちらはまだなので みきさんの桜を見て開花が益々楽しみです!ジャガイモのカルボナーラ 作ってみます(^~^)昨夜 我が家はとうふハンバーグにニラ2束とまいたけのあんかけにしました。ニラは火を通すとたくさん食べられますねo(^-^)o

38 ■無題

はじめまして~

途中、途中でリンクしている
クックパットのURLがすんごい助かります~!

あたし、1人ぐらしなんで、毎日凝ったものは
作らないんですけど、見てるだけで
幸せな気持ちになりました。

息子ちゃんたちのおいしそうに頬張る姿が
いいですね~^^

39 ■はじめまして

いつも楽しく読んでます(^-^)
そしていつもお料理の参考になります☆母といつも今度これを作ってみようとかでレパートリーが増えました(^-^)
いつも、はるくん、れんくん、の食事写真を見ると一生懸命食べている姿にいつも幸せを感じます。(私22歳なのに(笑))
最近食べるのって本当に大切って改めて思いました。最近食べ物を粗末にしている人をよく見るので、ブログみて本当によかったと思いました!ありがとうございます(^o^)これからもがんばってください(*^-')

40 ■無題

もう、桜が綺麗に咲いてるんですね♪
長野はやっと咲き始めましたよ☆

41 ■無題


魚料理って、どうしても
焼くか煮るかしかないんで
香草焼きとか新しい感じで
本当に勉強になります(^ω^)
お母さんに教えてあげますw

ハワイ~(^ω^)
行ったのかと思いました。
パンツ一丁で乗る
れんくんも凄い!!笑

42 ■こんばんは~

あぁ~~!!
今日のれんちびちゃん、めちゃくちゃ可愛い( ´艸`)
タイトルでハワイに行ったのかと思っちゃいましたw

43 ■はじめまして。

つい最近ブログのことを知り、今ではおいしそうなご飯はもちろんのこと、イケメンはる兄とやんちゃれんくんがかわいくて、毎日遊びに来させてもらっています。うちも小さな子供が二人いるので、もっとお料理しておいしいものを食べさせてあげよう!と思いました。それもみきどんママさんのブログのおかげ!これからもブログ更新楽しみにしていまーす!

44 ■こんばんは。

初めまして!
お料理のいい勉強になります。楽しませて頂いてます。

45 ■無題

新玉美味しいですよね(*^o^*)
サラダやってみます!!!
れんくん相変わらず元気ですね♪
元気が一番です(^o^)/
花見結局行けてない…
来週までもつかなぁ?涙

46 ■はじめまして(^^)

アメンバーありがとうございます(^^)

いつでも絡んでくださいね(^_^)v

温玉って難しいですよね(>_<)

47 ■(・ω・)

お久しぶりにコメント
しました(つω`*)!
みんなおいしそーっ☆
最近カレーばっかり
食べてるから頑張って
料理しようと思いまし
た∩ω∩笑

れんくんのぐーっが
ツボです(^ω^)bw

48 ■無題

昨晩、チャーハンが食べたくなり、いつもの卵とねぎだけのシンプルチャーハンを作ろうと思ってたけど、ニラピラフを思い出し、冷蔵庫に買っておいたにらを加えて作ってみました!
すごくおいしかったです。

今晩は何作ろうかな?

義母が泊まりでいないし~旦那も息子もお出かけだし~
娘は神奈川だし~

もしかして義父と二人だけで食事?

嫁いでから早ン~十年になるけど、義父と二人の夕食は初めてかも~

子供が巣立っちゃうと、寂しい食卓が増えるってこと覚悟しなきゃダメですね。
頑張ろ!

49 ■おはようございます☆

美味しそ~(*^Д^*)

これだけのmenuをフライパン2つとレンジだけで出来るのですね!
しかもリーズナブルなのが嬉しいです(*´∇`*)

お花見キレイですね~☆
うちもちびっ子がいるので大きくなったら桜のしたで遊ばしてあげたいな♪

50 ■今度

藤原もやってみよう。(福山雅治風)
ちなみに僕も藤原

51 ■めちゃくちゃおいしそう!!(^^)

おいしそうですね。
お腹が思わず空いてしまいました。
ぐーーー、今日の昼は何にしようかな♪

52 ■無題

れんくんのグーのポーズかわいい♪
(*^ω^*)
マネさせてもらいます♪(笑)

53 ■無題

お花見リベンジ出来たんですね~(^O^)
良かったです♪
ハワイって聞いて、最初ビックリしました!(笑)れん君、足裸足で痛くないのかな(゚゚)←

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード