- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
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フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
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12月15日(土)のおやつは・・・
皆さん、昨日はコメントありがとうございます~!!昨日はみんなで落ち込んでたからさ、れんちびの大好きなマック風アップルパイ作るか!!それでは、マック風アップルパイ一気に行ってみよ~!!
まず、リンゴ1個を切ってやわらかくなるまで煮て~、
アップルパイ4個分で、りんご(1個)を5㎜角に切って、小鍋に入れ、水(100㏄)・砂糖(大さじ5)を入れて、蓋をしてやわらかくなるまで7~8分煮る。水分がなくなるまで煮る。
お次は、リンゴジュースを入れて、とろみをかためにつけて、中身ができた~!!
マックのアップルパイってさ、とろみがあって美味しい。小鍋に100%りんごジュース(150㏄)・ポッカのレモン汁(小さじ2)・塩(小さじ1/4)を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉(大さじ1.5+水大さじ1.5)を入れてかためにとろみをつける。塩を入れるとね、リンゴの甘みがぐっと引き出されて美味しいアップルパイになるんだ。
そして、冷凍パイシートを半分に切って伸ばして、あんをのせて~、
冷凍パーシート(2枚)を半分に切ったら、16cm×12cmの長方形に伸ばす。伸ばしたら、あんを5等分して入れ、生地を半分に折りたたむ。あんは1つ多めにできるからね、残ったら食べちゃいましょ。
そして、水をつけて折りたたんで、フォークで全体にあとをしっかりつけて~、
全体に水をつけてから生地を半分に折りたたみ、とじめをフォークでしっかりあとをつける。
そして、少なめの油で両面揚げ焼きして~、
フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて弱めの中火で両面10分ほど揚げ焼く。焦げそうになったら火を弱め、最後に強火でカリッと揚げ焼く。焼き色がつくまで触らない。
煮りんごが苦手な我が家。でもマックのアップルパイは大好き。だから、マックの味に近づけるように何度も作ったんだ。これだとみんな美味しく食べてくれる。
ぱっか~!!
中、似てるでしょ?
はる兄「マックそっくり!!」
前歯が2本抜けた歯抜けじいじにもお褒めの言葉いただきましたー。れんちびも水疱瘡顔でもりもり食べてた。
さてと、大掃除の続きやるぞ~!!年賀状もやらなきゃ~。
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