- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
12月15日(土)のおやつは・・・
皆さん、昨日はコメントありがとうございます~!!昨日はみんなで落ち込んでたからさ、れんちびの大好きなマック風アップルパイ作るか!!それでは、マック風アップルパイ一気に行ってみよ~!!
まず、リンゴ1個を切ってやわらかくなるまで煮て~、
アップルパイ4個分で、りんご(1個)を5㎜角に切って、小鍋に入れ、水(100㏄)・砂糖(大さじ5)を入れて、蓋をしてやわらかくなるまで7~8分煮る。水分がなくなるまで煮る。
お次は、リンゴジュースを入れて、とろみをかためにつけて、中身ができた~!!
マックのアップルパイってさ、とろみがあって美味しい。小鍋に100%りんごジュース(150㏄)・ポッカのレモン汁(小さじ2)・塩(小さじ1/4)を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉(大さじ1.5+水大さじ1.5)を入れてかためにとろみをつける。塩を入れるとね、リンゴの甘みがぐっと引き出されて美味しいアップルパイになるんだ。
そして、冷凍パイシートを半分に切って伸ばして、あんをのせて~、
冷凍パーシート(2枚)を半分に切ったら、16cm×12cmの長方形に伸ばす。伸ばしたら、あんを5等分して入れ、生地を半分に折りたたむ。あんは1つ多めにできるからね、残ったら食べちゃいましょ。
そして、水をつけて折りたたんで、フォークで全体にあとをしっかりつけて~、
全体に水をつけてから生地を半分に折りたたみ、とじめをフォークでしっかりあとをつける。
そして、少なめの油で両面揚げ焼きして~、
フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて弱めの中火で両面10分ほど揚げ焼く。焦げそうになったら火を弱め、最後に強火でカリッと揚げ焼く。焼き色がつくまで触らない。
煮りんごが苦手な我が家。でもマックのアップルパイは大好き。だから、マックの味に近づけるように何度も作ったんだ。これだとみんな美味しく食べてくれる。
ぱっか~!!
中、似てるでしょ?
はる兄「マックそっくり!!」
前歯が2本抜けた歯抜けじいじにもお褒めの言葉いただきましたー。れんちびも水疱瘡顔でもりもり食べてた。
さてと、大掃除の続きやるぞ~!!年賀状もやらなきゃ~。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
12月13日
[コメントをする]
2 ■こんばんは♪
あーおとといジャム作ったりんごアップルパイにすれば良かった笑)残ったあんはバニラアイスにかけると美味しいですよ(〃^ー^〃)
れんくん、皆様元気出してね(^^)
大掃除私も頑張らなきゃ!クリスマスも年末も最後まで仕事です(ノ_・,)でもカウントダウンのために頑張らなきゃ笑)
掃除頑張りましょヽ(*´▽)ノ♪
美紗希
3 ■ワ!
これ作ってみまーす!!
おいしそ!!
4 ■すごい(*´∀`*)
マックみたいですねー
子供たちの喜ぶ姿みると作り甲斐がありますよね(*´∀`*)
なによりみきママの愛情がたっぷり詰まってますね☆
我が家もりんごは苦手ですが挑戦してみようかな♪♪
5 ■無題
いつも楽しくブログ見てます!
毎日更新すごく楽しみにしてます(^ω^)、
マックでバイトしてるんですけど、
みきままさんやっぱさすがです!
マックでは出来たのを揚げてるだけなので、
どうやって中身を作ってるのか
多分全員知らないです(笑
でもみきままさんのブログ見て、
「あー、なるほどー」って関心しちゃいました!笑
似ててびっくりです(^ω^)
6 ■初コメです。
認証ありがとございます!
アップルパイ美味しそう~!(*´ω`*)
いつも素敵なお料理ばかりで、本当尊敬してます!これからもブログ楽しみにしてます☆
7 ■ありがとうございます~O(≧▽≦)O
先日初アップルパイにchallengeしてみたのですが
包み方が良くわからなくて大苦戦しちゃったんです( ̄▽ ̄;)
でもこんな風にパイシートを伸ばして包めば良かったんですね~(*'O'*)
自分が挑戦してみたばかりのメニューだったので
みきママのおかげですーごく勉強になりました☆
今はリンゴの美味しい季節だからアップルパイ食べたくなりますよね♡
今度また作ってみますね( ´ ▽ ` )ノ
れんくんの水疱瘡、その後いかがですか?
早くスッキリ治って、幼稚園に行けるようになりますように(^-^)
我が家は今夜、“藤原さんちの”を見ながら作った【チキンとトマトのクリームカレー】です。
コレ、ホント美味しくてもう何度リピートしたことか♡♡
楽しみながら味わいながらいただきますね(*^^*)
8 ■無題
そうかぁ~~マック風にするには 揚げるのかぁ~♪
好きなんで 今度やってみよう♪
歯抜けじいにぃ(*^▽^*) 可愛い~~~♪
ドラちゃんみたい☆
9 ■無題
うわー!!簡単☆健診終わったら(笑)真似してみます(●´艸`)
Amebaおすすめキーワード
1 ■あたしも
アップルパイ苦手なのですが、マックのアップルパイは食べれます(笑)
そっくりですね!
今日は、みきママさんのチキンで北京ダック風作ってます。今、薄餅やけたところ(笑)