日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★今回の放送★
心平流 カオマンガイ&焼ビーフン
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■今回のレシピ
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★カオマンガイ
2人分
- 骨付き鶏モモ肉…4本
- 水…1,600cc
- 米…2合
- にんにく(みじん切り)…1片
- 塩…小さじ1/2
- 香菜、きゅうり、ライム…適量
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- <スープ>
- 鶏のスープ…400cc
- 塩…小さじ1/3強
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
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- <辛みたれ>
- (A)
- しょうゆ…大さじ2
- スイートチリ…小さじ2
- 豆鼓醤…小さじ1
- 青唐辛子…2本
- 赤唐辛子…2本
- しょうが…1片
- にんにく…1片
作り方
- 鍋に鶏モモ肉と水を入れて沸騰するまで強火にかけ、丁寧にアクを取りのぞき、中火で3時間煮込み、そのまま冷ます。
- 米を洗って、ザルにあげておく。
にんにくはみじん切りにする。
- 1が冷めたら、炊飯器に米・とろとろに煮込んだ鶏のスープ(360cc)と皮を適量・にんにく・塩を入れて炊く。
- たれを作る。
青唐辛子・赤唐辛子・しょうが・にんにくを全てみじん切りにする。
ボウルに(A)を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- スープを作る。
1で取ったスープ(400cc)を鍋に煮立て、塩で調味し、万能ねぎをちらす。
- 3が炊き上がったら、器にごはんをよそい、その上に1の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、切った香菜・きゅうり・ライムを添え、4のたれをかける。