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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 心平流 カオマンガイ&焼ビーフン

■今回のレシピ

カオマンガイ

2人分
  • 骨付き鶏モモ肉4本
  • 1,600cc
  • 2合
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 小さじ1/2
  • 香菜、きゅうり、ライム適量
  •  
  •  
  • <スープ>
  • 鶏のスープ400cc
  • 小さじ1/3強
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  •  
  • <辛みたれ>
  • (A)
  •  しょうゆ大さじ2
  •  スイートチリ小さじ2
  •  豆鼓醤小さじ1
  •  青唐辛子2本
  •  赤唐辛子2本
  •  しょうが1片
  •  にんにく1片

作り方

  1. 鍋に鶏モモ肉と水を入れて沸騰するまで強火にかけ、丁寧にアクを取りのぞき、中火で3時間煮込み、そのまま冷ます。
  2. 米を洗って、ザルにあげておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 1が冷めたら、炊飯器に米・とろとろに煮込んだ鶏のスープ(360cc)と皮を適量・にんにく・塩を入れて炊く。
  4. たれを作る。
    青唐辛子・赤唐辛子・しょうが・にんにくを全てみじん切りにする。
    ボウルに(A)を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. スープを作る。
    1で取ったスープ(400cc)を鍋に煮立て、塩で調味し、万能ねぎをちらす。
  6. 3が炊き上がったら、器にごはんをよそい、その上に1の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、切った香菜・きゅうり・ライムを添え、4のたれをかける。
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