ドライフルーツのラムバターケーキ♪
テーマ:●焼き菓子こんにちは、トイロです
今日は午前中、いろんなものを作ったりレシピ考えたりデスクワークしたりしてました~
天気が崩れるって言ってたけど、午前中より良くなってるし~
私も、昨夜はいつもより2時間近く早くお布団に入ってぐっすり眠ったため
喉の痛みもあまりしなくなったし元気いっぱいになりました
やっぱり睡眠って大事なのね~!
みなさん、ご心配ありがとうございました
午前中作ったものの一つは、
先日レシピをご紹介したラムバターケーキのアレンジバージョン
ドライフルーツミックスをた~~っぷり入れて焼きました
ドライフルーツを入れる場合は、
材料を計量するときに、先にラム酒をまぶしておくといいですよ
こうするとドライフルーツがふっくらして香りもよくなる
漬けこむとお酒感がかなり残るけど、少しの間だけ浸すため
あまりお酒を感じずに出来るのも嬉しいところです♪
混ぜ込む時は先にラム酒の水分を混ぜてドライフルーツを軽く絞り、
強力粉を少しまぶして混ぜ込んでます。
これで、ドライフルーツが下に沈むことなく散らばります
下に沈んでるのも私的には好きだけどね。今回は散らして♪
(といっても、重たいものは結構沈んでますが・笑)
今日もぱっくり綺麗に焼けました~
パイン、マンゴー、レーズン、サルタナレーズン、アプリコット、パパイヤ、グリーンレーズン、クランベリー。
たっぷり入ってるのってやっぱりいいね~
よく、私のバターケーキを食べていただいた方に、
「どうしてあんなにしっとりしてるの??」ってよく言われます。
私ね、パウンドケーキや焼き菓子の、あの「口の水分もって行きます」感が大嫌いなの
で、自分が作る時は、焼き時間や温度にかなり気を付けて
何度も何度も作り続けて、型のサイズや混ぜ込むフィリングで微妙に焼き時間や温度を変えているんです。
こればかりはオーブンの癖もあるし、見た目などで判断してるものなので
教えたくても教えられないんですが・・・(笑)
何度も同じものを少しずつ設定を変えて焼いて
その中で一番おいしいと思えたものを次回もまた作ってみる。
こんな繰り返しで、ようやく最近安定してしっとりふんわりなケーキが出来るようになりました
なので、みなさんもどんどん焼いて、ご家庭のオーブンや型と仲良くなってください
私はなんの資格もない普通の主婦だけど
だからこそ、自分流の作り方を追求したり、何度も作り込むことでコツやポイントをみつけたりしてます。
プロの方からしたら作り方違う!なんてことも多々あると思うけど
家庭の味だから別にいいよね~なんて、のん気に考えてます。
家族が美味しい!幸せ!って思ってくれればいいかなって
そのための簡単で美味しいと思えるレシピはみんなと共有して
それぞれの家庭でさらに多くの笑顔を見せてもらって
作るって楽しいな~!嬉しいな~!と思ってくれたら私も嬉しいな~なんて思ってます
つくれぽいただくたびに私のパワーが増してる感じ!てくらい嬉しいですよ~
ほんとにみなさんいつもありがとう!
(つくれぽの掲載、すぐに出来ずに数日お待たせすることもあるかもしれませんが、必ず掲載しますので気長にお待ちくださいね。)
話がちょっとずれましたが、ぜひぜひドライフルーツたっぷりの
ラムパウンドケーキも焼いてみてくださいね~
ラッピングは今回も超簡単に
100均のセリアで購入したギンガムの布テープ。
これをぺたりと貼ってシールを貼りつけただけのシンプルなラッピングです
せっかくなので、たっぷりのドライが入ってるのを見せたかったので
100均アイテム、上手に使って、かわいいラッピング楽しみましょ~!!
さてと
爆睡でお昼寝中のユメさんを起こして、ハナのお迎えに行きます
その足でインフルエンザの予防接種を三人で受けてきまーす
たぶん、子供たちは大暴れで泣くと思うので気合入れんとね~
あ~~おそろしやーーー!!!ヽ(;´Д`)ノ
みなさんも、笑顔あふれる素敵な一日をお過ごしくださいね
毎日、まいにち、ありがとう!
あ九州地方、夕方からお天気崩れるってよ~
ほんとかわからないけど、洗濯もの、要注意~~私も取り込んでいこー!
今日も読んでくれてありがとう!お気軽にペタしてね。
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