ふんわ~り、しっとり!ラムバターケーキ♪(写真付きレシピ&ラッピング)
テーマ:●焼き菓子こんにちは、トイロです
私が頻繁に焼く焼き菓子の中にラムバターケーキがあります。
よく登場するのでみなさんご存知ですよね
このバターケーキのレシピ、今まで文章でしか公開していなかったのですが
クックパッドにも載せてほしいとたくさんのリクエストの声をいただいていたので、
先日作った際に全行程写真に撮りましたのでアップします
初心者の方でも作りやすいようにかなり細かく説明していますが、
一番シンプルなバターケーキなのでとっても簡単です
是非一度作ってみてくださいね
ふんわ~り、しっとり!ラムバターケーキ♪(パウンド型1台分)
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 95g
グラニュー糖 90g
卵 L2個
ラム酒 大さじ1
型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。オーブンシートを敷いてもOK。卵とバターは常温に戻し、●は3回ふるっておく。
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加えながらすり混ぜる。空気を含ませるように♪
こんな感じで白っぽくふんわりすればOKです。
溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだけ●を加えて混ぜればいいですよ♪
ふるっておいた●を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく。(ぐるぐる練らないでくださいね)
完全に混ざってしまう直前にラム酒を加えて、丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
使っているラム酒はマイヤーズラムダーク。ドーバーか、マイヤーズのラム酒をいつも使っています♪
出来あがった生地はこんな感じに。
型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて写真のような感じにします。これで均一に火が通りやすくなります。
170度に予熱したオーブンで35~40分焼成。15分たったくらいで一度取り出して縦に切り込みを入れると綺麗にぱっくり割れます。
焼き上がったかは竹串を刺してチェックしてね。荒熱が取れたら型から外しラップして味を落ち着かせる。翌日以降の方が美味しいですよ♪私は2、3日後が好きです♪
ふんわりとしていて、しっとりとした香りのよいラムバターケーキの完成
レーズンやフィグなど混ぜ込んでもおいしいですよ~!
その場合は基本的にはラム酒を入れるタイミングで加えて混ぜてくださいね
しっかり空気を含ませてふんわり仕上げたので
バターケーキのどっしり感はあまり感じず、パクパクっと食べれちゃう
食べ過ぎになってしまいそうで危険ですけどね・・・( ´艸`)
お友達にいつも大好評のケーキなのです~
プレゼント用には紙型のミニパウンド型で焼くことも多いのですが
その場合は170度で20分焼成です。
ラム酒に少しくぐらせたレーズンやドライフィグ、
リンゴの甘煮などを混ぜ込むとよりしっとりしたバターケーキに仕上がりますよ!
もっと大人味にしたい場合はラム酒を大さじ2にしてみてくださいね
私の一押し、大好きなラムパウンドケーキ、ぜひ一度お試しあれ
印刷しやすいレシピはこちらにアップしています。
ふんわ~り、しっとり!ラムバターケーキ♪ by トイロイロ
今日は簡単なラッピングもご紹介です
モニターブロガーをさせていただいているコッタさんの商品の脱酸素剤とシーラー、ガス袋を使って簡単なのに売り物みたいなラッピングをしちゃいます
今回使ったのは透明ではなく、マットで少し曇った感じのガス袋。
脱酸素剤を入れることで酸化を防ぎ、カビや防いだりと、おいしさが長持ちします。
このシーラーを使うとあっという間にシーリング出来ちゃいます
このシーラーはラッピングに使うだけでなく、
食べかけのお菓子を密封したり、調味料を密封したりするのにも便利
予熱とかなしで、コンセント入れてすぐ使えて3秒ボタンを押すだけなの
超簡単だし、リーズナブルだし、買ってよかったものの一つです!
お菓子もおいしいままお届け出来るって嬉しいもんね
今回のラッピングはとってもシンプルです。
シーリングした袋に存在感のあるリボンをシールではさんで留めただけ。
100均セリアで購入したこのチロリアンテープ、かわいくてお気に入り
北欧の雰囲気でしょ~♪
適当な長さに切ってシールで留めてるだけですけど
ぐ~~んと完成度が上がっちゃいますよね
こんな風にラッピングしてプレゼントしたらきっと喜んでくれるよね
今回使用したシーラー類はモニターブロガーをさせていただいているコッタさんで購入することができます。クリスマス用のラッピンググッズや製菓材料盛り沢山!人気商品は売り切れちゃうかも!お早めにチェックしてみてね。
・00001020 規格袋 D-3マット
・00006016 ウェルパック B - 30
・00005131 クリップシーラー Z-1
今日は金曜日だけど、お弁当はお休みなんです
今週はバザーの振り替え休日があったからね、給食なのだー!
お天気もいいし、ユメさん連れて少しお出かけしてこようかな
色々とお仕事の方も決まったりして実際は余裕ないんだけどね(笑)
ま、昨日忙しかったし息抜きも必要よね
ではでは、皆さんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
今日も読んでくれてありがとう!お気軽にペタしてね♪
2つのランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪いつもありがとう。
メールやメッセージに関して、先日「お願いとお詫び」 という記事を書かせていただいています。一度目を通していただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
同じテーマの最新記事
- クルミとチョコチップのノンエッグスコー… 04月16日
- 焼くだけパン・オ・ショコラdeおやつタ… 08月02日
- バレンタインに*しっとりガトーショコラ… 02月12日
- 最新の記事一覧 >>