2012-12-13 06:04:46
NYの「Eggs Benedict」
テーマ:お気に入りケアンズにホームステイしていた大学時代、
ホストファミリーの男の子に、
「MAKIE」が言いにくいということで、
「MAKIEGG」と呼ばれてました。
しかし、
1ヶ月後位には、
「MAKIEGG」も面倒だからって、
「EGG」だけになっていたのですが、
だから、
こんな看板を見つけると、
反応しちゃいます。
卵料理は好きですが、
特に、
「Eggs Benedict」が大好きなので、
NYでも、
美味しいEggs Benedictのお店に行こうとしていたのですが、
人気店はどこもいっぱいで、
途方にくれていたら、、、
何とか見つけられました。
Brooklyn, Williamsburgにある『Le Comptoir
』です。
チーズがのったトースト入りサラダを食べながら、
待つこと数分。
イングリッシュマフィン(半分)の上に、
ハム・ポーチドエッグ・オランデーズソースがのってました。
他のお店で、「ピザ」を食べた後だったので、
お腹は空いてなかったのですが、
この姿を見たら、
また食欲が出てきちゃいました(*^_^*)
さらに、
もう一種類、
ほろほろに崩れる「牛頬肉入りエッグ(ス)ベネディクト」もオーダーして、
食べてましたが、
どちらも、食べて良かったと思える「Eggs Benedict」でした。
付け合せの「ほくほくしたフライドポテト」もとびきりおいしくて、
「Eggs Benedict」の卵黄やソースに絡めて食べてました。
今年に入って、
自分では作ってなかったので、
日本に戻ったら、
すぐにでも自分流を作りたくなってしまいました。
よって、
帰国後、
「米国では、エッグスベネディクト」って言うのに、
なんで日本では、エッグスベネディクトって言うのかぁ」なんて考えながら、
何度も作っては食べていたのですが、
明日は、
そんな私流の「Eggs Benedict」をご紹介させて頂きますね。
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