塩麹入り♪プリプリ海老カツ

塩麹入り♪プリプリ海老カツ
ふんわり♪プリプリ♪ソースなくてもこのままいけるよ~♪

材料を確認する

材料 ( 3人分 )

むきえび
250g
料理酒
大1
はんぺん
40g
1個
★料理酒
大1
★塩麹
大1
★片栗粉
大3
小麦粉
1/2カップ
70cc
パン粉
適量

1

むきえびは、背わたを取り、1センチ幅に切って5分程料理酒を揉みこんでおく。

2

フードプロセッサーに、はんぺん、卵、★を入れて撹拌したら、①と混ぜ合わせる。

3

8等分して形を整え、バットにおいて冷蔵庫で2時間以上おく。

4

小麦粉と水を混ぜ合わせておく。

5

③を④、パン粉をつけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

ポリ袋に入れて手で揉み込むと、フードプロセッサーの代用になります。

このレシピの生い立ち

お弁当用に考えました。
レシピID:2053854 公開日:12/12/12 更新日:12/12/12

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」