サリーレ(イタリアン/肥後橋、中之島、渡辺橋)

ようこそ ゲストさん | 新規会員登録 | ログイン

食べログ グルメレビュアー

noborushipのレストランガイド

noboruship (20代後半・男性・大阪府)

標準点: 3.0

口コミ: 1 / 0 | 写真: 0 / 0 | 読者: 0 | 訪問者数: 205 | 先週: 0アクセス

レストランの口コミ・採点 (詳細)

< 前の口コミへ

口コミ一覧 1件) へ

次の口コミへ >

この口コミは、noborushipさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、noborushipさんが最後に訪問した '11/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

サリーレ (肥後橋、中之島、渡辺橋 / イタリアン)

口コミ:18

  • 夜の点数:5.05.0

    • 料理・味 5.0
    • | サービス 5.0
    • | 雰囲気 5.0
    • | CP 5.0
    • | 酒・ドリンク 5.0
  • 昼の点数:5.05.0

    • 料理・味 5.0
    • | サービス 5.0
    • | 雰囲気 5.0
    • | CP 5.0
    • | 酒・ドリンク 5.0
  • 使った金額/1人(夜) ¥10,000~¥14,999 / (昼) ¥4,000~¥4,999

    | おすすめ用途

昨年の4月にこちらでレストランウエディングをしました。

妻と一緒にいろいろな場所を巡り巡って、

最高の場所を見つけたのがサリーレさんでした。

ウエディングを対象として考えていたこともあり、

サービスと料理についてはかなり厳しく採点をしていました。

大阪でも有名なレストランをいろいろと食べていったのですが、

ほとんどの場所が同じような料理、

そして素材も同じ様なものを使っていました。

サービスについても、

アルバイトのような人に対応をされるところも有りました。

正直ちょっとうんざりしていたこともありました。

しかし、サリーレさんはそんな既成概念を吹き飛ばしてくれました。


ここから少し回想録となります。


サリーレさんに初めて試食に行った時まず驚いたのは、

その建物の雰囲気でした。

昔の銀行の建物を使っているだけあり、

重厚でレストランに入った瞬間に異空間に連れていかれる気分になりました。


レストランに入ると受付があり、

まるで高級ホテルの受付のような洗練された空間を演出していました。

一階のソファへ案内され、

そこからエレベーターで3階へ。


レストランのホームページの写真に載っている様な、

大きな花があり、テーブルには色とりどりのお皿が置かれています。


席にエスコートされ、

しっかりと妻を先に座らせ、次に僕。

レストランとしては当たり前のことだったのですが、

こういうサービスを出来ない店が、

レストランウエディングを全面に打ち出している店にはすくなかったので、

すごく新鮮でした。


アミューズは今でも覚えています。

グリーンアスパラを使ったスープにエビが入っていました。

濃厚なアスパラスープがエビに絡んで、

アスパラの少しの苦味と両具材の甘みが混ざり合ってすごく美味しかった。

塩加減や量などちょうどよく、空腹をかきたてられました。


前菜はヨコワマグロカルパッチョ

色とりどりの野菜が添えられ、

華やかな盛り付けが印象的でした。

食べていくと本当にいろんな種類の野菜が使われており、

苦味や甘みを感じながら、

カルパッチョを食べると様々な味の変化が起こって、

一皿ですごく楽しめました。


パスタ白身の魚と白ネギを使ったソースにショートパスタ

これが本当にうまい。

ジッリと呼ばれるショートパスタで、

ソースをとても良く絡ませるので、

よーく煮こまれており、

食材の旨みをぎっしりと凝縮したソースが、、、

ほんとにすごいです。


魚は迷わず蒸しソテー

コリコリとしたあわびを想像していたのですが、

まず大きいそして柔らかい。

肝を使ったソースが苦味を。

あわび自体には魚介特有の旨み。

絶妙の組み合わせ。

なんて複雑なのにシンプル。

あわびは刺身か干したものというイメージだったのが、

一気にすっ飛びました。


肉は牛の低温ロースト

届いた瞬間に気づいたのは、

ローストと聞いていたのに完全な赤。

火はいれているのか?

と思わせるほど。。

かなり低い温度で長時間ローストすることで、

火を通しつつも旨みを閉じ込める。

まだ赤いその肉を口に入れると、

肉汁が口の中に広がりとろける。

ただの脂ののった高級牛を使っているのとは違い、

赤身が旨い本当の牛肉の味。

それを最大限に引き出した調理法。。

手間を惜しまないシェフの気概に感動しました。


最後にデザートはいちごのスープ

はじめは意味がわからなかったが、

満腹だったお腹に優しくいたわる様な酸味。

憎い演出だ。

最後までやられました。


これは一年前の記憶です。

それが鮮明に今でも思い出せます。


かるく数えただけで20箇所以上の試食をして、

サービス対応、料理、全てにおいて完璧でした。

ちなみにお皿もこってて、

リチャードジノリのセットやIVVのガラスプレート

カトラリーまでこだわっています。


レストランウエディングをするのであればここしかない。

そう思ったのですが、

人数が80名だったので断念せざるを得ない。

どうやっても40名までしかはいらない空間だったんです。


そんな時に、

「2部制でもいいですよ。」

そこまで対応してくれるのか。

あっぱれです。


実は今日も食べに行きました。

相変わらず美味しかった。


そしてソムリエの方が今日は妻の誕生日お祝いだということを伝えておいたら、

思い入れのあるワイン


妻があるレストランで飲んで美味しかったので、

絶対にこれを使って結婚式の乾杯をしたい。


そういって無理矢理取り寄せてもらったワイン


そのワインを僕達のために一本だけ仕入れてくれた。


ここまでサービスの行き届いた店はなかなかありません。

心のあるレストラン

リストランテ・サリーレ。

デートだけではなく、

静かな雰囲気の中でワインを飲みながら商談にも、

おすすめです。

店名

サリーレ Salire [ HP別ウィンドウで開きます]

最寄り駅 肥後橋駅中之島駅渡辺橋駅
ジャンル イタリアン
住所

大阪府大阪市西区土佐堀1-6-18 (地図を見る) 

TEL 06-6443-3600 
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.21:00)

< 前の口コミへ

口コミ一覧 1件)

次の口コミへ >

この口コミのトラックバックURL

※トラックバックスパム防止のため、このページへのリンクがないエントリのトラックバックは登録されません。

ジャンル・エリア(レストラン)

レストラン

このページのトップへ