- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
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12月11日(火)の晩御飯は・・・
もうすぐ今年も終わります。大掃除をしていたら、乾物コーナーから封が開いて残ってるものがどんどん出てきた。これ、今年中に使い切りたい!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
白玉粉はね、白玉団子を作る粉。団子じゃないものを作りましょ。
大根の千切りと混ぜて大根餅を作って~、
これは最初に作っておいて温め直すだけにしておく。
お次は、八角とコーンスターチを使って~、
これも元気に残っていらっしゃいます。
コーンスターチは片栗粉の代わりに使って豚小間にもみこんで焼いて~、
八角はあんかけで使いましょ。
そして、お次はこれを使って~、
塩昆布。今年もお世話になりました。最後にちょっとだけ残ってる。
2人前で豚小間(100g)に塩と胡椒と片栗粉(少々)をまぶしてサラダ油で炒め、肉の焼き色がついたら、玉ねぎ(半分)・人参(1/3本)・小松菜(1/4束)・椎茸(2枚)を炒め、人参がしんなりしたら、焼きそば(2玉)・塩昆布(大さじ2~3)・ごま油(大さじ1)を入れて炒めてできあがり。
塩昆布うま焼きそばができた~!!
私「うまーーーーーーい!!!」吠えちゃった。塩昆布とごま油だけでミラクルにうまいな。
そして、豚小間でチャーシュー風醤油あんかけができた~!!
八角がきいておいし~!!豚バラ肉がなくてもね、豚小間肉でチャーシューが簡単にできる。
そして、温め直して大根餅ができた~!!
酢醤油につけていただきます~!!大根はね、水気をよく絞ってから白玉粉を加えるといい。大根1/2本たっぷり食べられた。
昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!
豚小間700g使って483円。りんごはいただき物です。
そして。
最近のれんちび。
ボールを何度も上に投げてる。でも取れない。
れんちび「ボールのれんしゅうしてんの。」ってさ。
どうやら、習い事のスポーツで、「ボールを投げて、落ちる間に手を1回たたいてボールをキャッチする」というのをやっているようで、れんちびできないんだって。
れんちび「ふん。」
れんちび、投げて手はたたくけど、投げたボールが頭にごん。なかなかキャッチできない。真上に投げるように教えてもね、できない。
れんちび、1時間ほど投げてやめた。できなくて悔しそうだ。
終わって、玄関を見ると壁が黒くなってた。れんちび、公園に連れて行くからさ、玄関はやめてー。
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