1月23日(土)の晩ご飯は・・・
いとこのまう姉家族と一緒に晩御飯。持ち寄って豪華にいただきま~す!!我家ののび~るテーブルを180cmにしてパティー。おかず8品と寿司飯が入った桶でテーブルがいっぱいになった。
@煮詰めると濃厚~レバーのバルサミコソテー・・・250円
@オーブンにお任せ~手羽元でローストチキン・・・620円/14本
@3種のシャキシャキサラダ・・・90円
@しそがたっぷり食べられる~しそチーズ春巻き・・・460円/8本分
@とろ~りあんの中華茶碗蒸し・・・150円/5個
@里芋のミニコロッケ・・・250円/16個
@お姉さんが持ってきてくれた手巻き寿司セット
@お姉さんが持ってきてくれたあんかけかた焼きそば
今日のパーティーの我家の分は、しめて1850円でした~!! 手羽元14本で500円。豚小間肉100g使って70円。豚レバー250gで210円。
縦からもど~ん!!! バイキングみたいにしたくて作ったら、作りすぎてあまっちゃったので、お弁当にして持って帰ってもらった。
今夜は、おもてなしパーティー!! というか持ち寄りパーティー。
うちのパーティー料理は、いつも作っているご飯を多めに作っただけ。失敗すると気になっちゃうから。
でも、前もってみんなに食べたいものを聞いておく。
私「土曜日は何が食べたい?」
まう姉のママ「みきちゃんの茶碗蒸し食べたい!あんがとろ~ってかかってるやつ。子供たちも茶碗蒸し大好きなの!」よしきた。
それから、ちょっとだけサプライズを入れる。今日のサプライズは・・・レバー。バルサミコソテーにしたレバー。パーティーにレバーってなかなか出ないでしょ。レバニラ気分で食べたら、びっくり濃厚な奥深い美味しさ!まう姉のパパとママ「これ美味しい!」って食べてた。
そんなパーティーもママだけで準備は大変なので、
はる兄や旦那に手伝ってもらう。
はる兄「はるまきじょうずにまくね~」 しそ・とろけるチーズ・ベーコンの順番で重ねて巻き、水でのり付け。はる兄と旦那、面白がってやる。れんちびは横から見てた。
手伝うとよく食べる。自分で作ったものは特別美味しい。
そして最後に、手土産を渡す。ちょこっと残ったものでも何でも。いっぱい食べたのにお家に帰ると不思議とお腹がすくものです。
今夜も楽しかったね~!!! いろちゃんとれんちび仲良く遊んでた。ホッ。
@今日のランチの「エッグベネディクト」
イングリッシュマフィンを半分に切って焼き、レタスをのせ、分厚いハムを焼いてのせ、ポーチドエッグをのせ、簡単オランデーズソースをかけていただきます。 上をクリックするとレシピが出ます。
はる兄「エッグパン、おいし~!!!」 れんちびは昼寝してた。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →
人気ブログランキング こちらもお願いしま~す→
レシピブログ 上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆
テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:ブログ
- 2010/01/23(土) 23:13:46|
- パーティー
-
-