- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
12月10日(月)の晩御飯は・・・
もうすぐ今年も終わります。大掃除をしていたら、乾物コーナーから出てきた出てきた、封が開いて残ってるものがぞくぞくと。これ、今年中に使い切りたいな。今週は、家の残り物を食べきるぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、上新粉と栗の甘露煮を使って~、
上新粉はね、お団子を作る粉。お団子じゃなくて別のものを作りましょ。
野菜とバターを炒めて、上新粉を入れてホワイトソースを作って~、
薄力粉を同じように使ってホワイトソースにしましょ。
そして、お次はサバの水煮缶を使って~、
2缶も備えてありました。
1缶は、水切りした豆腐と混ぜて~、
この時汁気はとっておいて後で使う。
4個分になった。奥のコンロで2缶目のサバ缶で野菜スープを作る。
同時に隣のコンロで、ご飯の上にホワイトソースをのせてチーズをのせて蓋をして蒸し焼きして~、
オーブンがなくても大丈夫。チーズが溶けたらできあがり。
鶏と栗と南瓜のドリアができた~!!
はる兄とれんちび「あまくておいし~!!」栗と南瓜の甘みがほんのりあって美味し~!!ホワイトソースのとろみもグッド~!!
そして、サバ缶でサバーグデミソースができた~!!
缶の残り汁を使ってソースを作った。これ、サバの味噌煮缶でもできる。骨まで美味しく食べられたな。
そして、サバ缶でお魚スープができた~!!
味、奥深いなー。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
かぼちゃとりんごはいただき物です。
先日、家族で映画を観に行った。
「のぼうの城」っていう歴史映画。時代は豊臣秀吉の時代。
私、歴史映画って得意じゃない。話が難しくてさ途中で分からなくなっちゃうんだよな。
そして、2時間半後。
私「め、めっちゃ面白ーーーーーーーーーーーい!!!」すごい!すごい!すごーーーーーーい!!
2時間半も経ったなんて気が付かなかった。もう、前のめりだった。れんちびはね、ポップコーンを抱えていたのでもちました。
何だかね、考えさせられた。生き方を。人を楽しませるってものすごい力だ。
はる兄とれんちびもとっても楽しかったようで、お殿様のマネをし出した。私もお姫様のマネをして、みんなでのぼうの城ごっこが始まった。
はる兄「この話って本当の話なんでしょ?」
私「ね、信じられないね~!!これ、埼玉県のお話なんだよ!!」
と言うことで、今度その跡地に行こうと思いました。歴史、面白いなー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
12月08日
Amebaおすすめキーワード