2012年06月09日(土) 12時13分10秒

料理教室。

テーマ:パン・小麦粉料理

6月8日(金)のランチは・・・・
藤原家の毎日家ごはん。
お友達に中国人のママがいてさ、昨日は我家で小龍包と餃子を教えてもらった。中国のママ「中国は皮から作るのあたりまえよ~!!子供たちもみんなできるよ~!!」ってさ。せっかくだから、みんなで教えてもらおう。小龍包係と餃子係に分かれて、先生、よろしくお願いします~!!







まず、皮の材料を混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。
先生「お湯はちょっとずつよー!!」ってさ。怒られた。







そしたら生地を休ませて~、
藤原家の毎日家ごはん。
餃子の生地は30分ほど置く。小龍包はできたら半日置くんだって。今日はそんな時間がないので、レンジで発酵した。







生地を休ませてる間に、今度は具材を混ぜて、
藤原家の毎日家ごはん。
小龍包の中身はね、ゼラチンスープを使わないで、脂の量を増やすんだってさ!!スーパーで豚の脂肪を別でオーダー。赤身に脂肪を混ぜた。これは簡単でいいね~!!






そして、やってきたました~!!皮作り。







先生「真ん中に穴開けるよ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
どんどん長くなる輪。ママさん①「ヘビつかいみたいだね~!!」







先生「そしたら、手でつまんで切るよ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。

ママさん②「きゃーーー!!すごい早い!!」本当、早すぎて見えない。







先生「のばして、包むよ~」
藤原家の毎日家ごはん。

藤原家の毎日家ごはん。
餃子と小龍包を同時に驚きのスピード。

ママさん③「早すぎてついていけな~い。」

ママさん④「やっぱり中国四千年の歴史だわ~。」って、みんな圧倒されてた。








みんな、先生に「そうじゃないよー!!」と怒られながら手取り足取り教えてもらった。先生の熱い指導がうれしいね。










そしたら、蒸して~、
藤原家の毎日家ごはん。
先生が持ってきた2段蒸籠。さっすが~!!







小龍包と餃子ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

どんどんできあがっていくからその都度、みんなでつまんで味見。白米と一緒に、みんなでもりもり食べた。終わったらさ、みんなぐったり。初めての皮作りで疲れたって。中国の人たちはすごいな~と改めて感じたな。ランチで全部食べちゃったので、今度はる兄やれんちびにも作ってあげよう。







本当、ものすごい勉強になったな。もう少し簡単になるようにやってみようっと。








レシピは、また練習してから書きに来ます~!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆











コメント

[コメントをする]

1 ■いいなーーー

私の職場に中国のお姉さまがいます
私のお婆ちゃんに似てるんです。(笑)

やはりギョウザは水餃子で
皮から作り、辛子だけで充分なくらいしっかり味がついていて。

作って1日経って頂いたのですが
お婆さまいわく、すぐ食べるのが違うんだって言ってました。

1日でも、もちもち美味しくて。
みきママさんの作り方も楽しみにしてます~

2 ■無題

初コメです☆
我が家も旦那さんが中国人でよく餃子を皮から作ります☆
もっちもちでおいしいですよね~!!

3 ■こんにちは!

すご~い!私もやってみたいです。
昨日鰯のつみれ汁を作りました。ホントにいわしのダシが美味しかった!!魚好きの旦那も喜んで食べてました!
いつもありがとうございます。

4 ■美味しそ~~o(^o^)o♪♪♪

我が家にも 中国人と結婚したいとこがいます(^_^)
ワンタンをご馳走になり美味しかったのを覚えています(#^.^#)

皮がモチモチって!聞いただけで、美味しそーー!

食欲なかったけど、お腹がすいてきました~\(^-^)/


ありがとう~(^◇^)ノ

今日は寒い雨ですね!風邪など引きませぬように……

頑張って!いきまっしょい!
\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

5 ■こんにちは♪

あー美味しそうすぎる( ´△`)
皮からは大変だけどその分美味しさ格別ですね(*≧∀≦*)

我が家の分は絶対に皮からなんて嫌ですがww何十個作ればいいんだか(´Д`)


美紗希

6 ■☆こんにちは☆

美味しそうです(^^)♪
今食べたばかりなのに中華です^^

レシピ楽しみにしています(^O^)♪

みきママ料理教室やって下さい(^^)♪

7 ■無題

小籠包!!大好きです(>∀<)

作るのは大変そうですね~
レシピ楽しみにしてます☆

8 ■無題

初コメントです☆九ヶ月の息子のママですo(≧∀≦)oいつも参考にさせていただいてます♪♪お菓子作りや料理大好きです(*^o^*)

9 ■無題

次女のお友達のママで中国の人がいるんだけど、やっぱり餃子はめっちゃおいしかった~(≧◇≦)
『日本のスーパーの餃子の皮、ダメね~。中国は家庭で皮から作ります』って言ってた。
そのママのお宅で仲のいいママ達で餃子の作り方教えてもらったことあるけど、あまりの美味しさにみんな昼間から『ビール飲みたい~』って叫んでた(笑)
皮がモチモチしてて美味しかったな~。
中国の黒酢で食べたけど、何も付けなくっても美味しかったよ~。

10 ■無題

美味しそう^_^

大好きなんで

レシピ楽しみにしてます(*´`*)

11 ■無題

美味しそうですね(*^_^*) 私は何度か生地が堅かったり、肉汁が無かったりで失敗しています(-。-)y-゚゚゚ 苦肉の策が大量に絹ごし豆腐を入れて種を作ること!
是非ともジューシーな小籠包が作れるようになりたいです。 レシピのアップをよろしくお願いします。

12 ■無題

わ~おいしそう~^^ ぜひぜひ 作ってみたいです♪ レシピ楽しみにしていま~す^^

13 ■無題

みきママさんこんにちわ~
皮から作るなんて、すごいです~
小籠包おいしそう!
今度、レシピ教えてください☆

私のうちの近くにも中国人ファミリーが5件あります。
2歳の娘と同じくらいの子どもがいる家が多いので、公園で遊ぶうちに仲良くなり、今では毎週中国語を教えてもらってます!

きくらげを使ったメニューとか、炒め物など中華料理を教えてもらいましたよ!
お礼に、煮物やからあげなど作ってあげました!
お互いの国の料理を作って食べるっていいですよね~~

14 ■無題

お・・・おいしそすぎますね・・(´Д`*=*´Д`)

15 ■食堂とか

藤原さんちの毎日家ご飯の食堂とか作って下さい

16 ■無題

小籠包美味しそう(⌒▽⌒)是非簡単な作り方にして教えて欲しいです。

17 ■無題

やっぱり本場の方が作るのは美味しそうですね~♪
市販の皮に包むのも一苦労なので、皮から作るって本当にすごいです!
でもやっぱり美味しさは格別なんでしょうね☆

18 ■本格中華

凄いですね~~~

当たり前に普段されてる事って
真似するのさえ大変そうだ!

でもみきママのセンスなら即
身につきそうですね☆

19 ■すっごい美味しそう!

レシピ楽しみにしてますヽ(^^)

20 ■すごーい!

小籠包がお家で作れるなんてヽ(´∇`)ノ
ぜひ、レシピアップお願いします(*^o^*)
楽しみだなぁー(⌒~⌒)

21 ■無題

私も今日お昼に息子と餃子作りました~!
息子に包んでもらうのを手伝ってもらって♪

皮は作ってないですが… 塩麹+えのきも切って入れるのが好きです☆

肉より魚派な息子も餃子ならバクバク食べます!

みきママさんの周りはお料理上手な方多いですね(^^)

22 ■無題

さすが、本場!中国四千年の歴史の賜物ですね。
はぁー、ほんとにおいしそーです(^^)

23 ■無題

小龍包、つくってみたいんですー( ´ ▽ ` )ノ
みきママさんがレシピアップしてくれたらそれで作ります!

24 ■本格的☆!

すごーーーい!

でも、みきママさんなら すぐに小籠包作りもプロ級の腕前になりそう♡。

レシピUP,楽しみにしていま~す(^O^)/。

25 ■無題

うっわー!いいないいなぁ~

中国の方に教えてもらえるなんて

みきママのお友達は皆料理上手ですよね

私も習いたいーーーーー!

是非! 中国人先生のレシピ教えてください!

26 ■(≧∇≦)いいなぁ

すごいっ(≧∇≦)
皮から餃子に小龍包つくるなんて、すごすぎです

作ってみたい
ぜひレシピや作り方教えてください

27 ■無題

大変そうだけど凄い美味しそう

28 ■はじめまして

はじめまして!!

たまに料理を参考にさせてもらってます(^^)

いつもいつもごちそうで、
すごく美味しそうで尊敬してます!!



少し前の、「鶏と5種類の野菜のピリ辛炒め」
作らせてもらいました!


それから、記事にこちらのリンクも貼らせて
いただきましたm(__)m

29 ■無題

本格中華が自宅で楽しめるなんて(≧∇≦*)

レシピ楽しみにまってます♡

30 ■無題

すごいですね、以前に、中国人の方に手作りぎょうざをごちそうになったことがあり、とってもおいしかったんですが、レシピを聞くの忘れちゃって(+o+)レシピ知りたいです!教えてください。楽しみに待ってまーす。

31 ■無題

たしか先日のお誕生日会主催も外国の方でしたよね。みきママさんの周りはワールドワイドですね☆

32 ■無題

はじめましてm(__)m
小籠包美味しそうですね♪
私も作ってみたいので
またレシピ教えて下さい(^^)

33 ■無題

1番上の兄がが結婚した26才年下の中国人嫁さん23才は家事一切しないから、うちの母が週一で、たまった洗濯物と掃除をしに車で約30分、通って二年になります…
生活レベルが下がるからと、子供は作らないそうです。
嫁さんがカタコト日本語で、母に掃除しに来て欲しい、とmailしてました。
料理は元々兄が担当とゆう約束だったそうです(・_・;

34 ■おいしそう(*^O^*)

いつもみきママさんのブログ
楽しみにしてます(*^O^*)
毎日おいしそうなお料理
素敵すぎますーっ(*^.^*)

これからも参考にさせてください☆

35 ■無題

みきまま!!!!
今、テレビ見たら!
あれ?この坊や…どっかで見たことある…

あ!はる!れん!!!!

CM素敵ですー!!

ブログいつも見てます(^ ^)
私もつい先日、ちょーど餃子の皮作ったんです!
レシピUP待ってます!

36 ■こんにちは

土曜日は相武台にあるラーメン龍太郎に行って,龍ラーメン食べてきました。みきママのお母さんはとても若くて美人ですね。若いお兄さん2人と3人でお仕事していました。また寄らせていただきます。みきママのお料理は粉からですね。見習わないといけません。

37 ■無題

レシピ楽しみにしてま~す(*⌒▽⌒*)

38 ■無題

みきママさん
こんばんゎ(ゝω・´★)
小籠包本格的!
生地から作るなんてすごいなぁ↑↑
私にも作れるかな!?
昨日ネバネバとまと蕎麦作りました♪
美味しいし簡単だし最高でしたv(^o^)
昨日は携帯を変えてショッピングセンターに行って夕飯に作ってみました(@゚▽゚@)
家族も美味しいと言ってくれましたヾ(@゜▽゜@)ノ
また作らせてもらいます☆今日はお仕事だったんですよぉ(/-\*)
また明日から一週間が始まりますね!!
明日も頑張りましょう(σ*´∀`)
明日の更新も楽しみにしてます(^o^)/
今日のみきママさん家の夕飯はなんだろう!?
家はカレーです(*^O^*)

39 ■無題


毎日お料理のみならず、とても楽しく
ブログを拝見しています♪

私も知人に中国人の奥様がいて、
以前とうもろこしの茹で方でビックリされたことがあります
全部皮を剥かないで数枚残したまま茹でた方が甘味が増すんだそうです
確かに粒がぷっくりして甘かった(^.^)
さすが中国4,000年の歴史!!
これからの時期お試しあれ~(^o^)/

40 ■無題

いつも参考にさせて頂いています♪
みきママごはん、まいうーで、彼のハートもばっちり掴みました笑
前に、カボチャとマスカルポーネチーズと

生クリームのサラダありましたよね?
あのレシピもう一度教えてください♪

41 ■小籠包大好き!

私も手作りするんですけど、どうしても皮がかたくなってしまって。。とろとろの美味しい小籠包教えて下さい。レシピUP楽しみにしています!!

42 ■ものすごく美味しそう!

今、夜中なんですけど、美味しそうな写真を見たら、お腹がめちゃくちゃすいてしまいました。

43 ■お久しぶりのコメントです(-^〇^-)

みきママさん、お久しぶりです。
先月マイホームに引越しし、色々バタバタで、
やっとネットのつながる環境になりましたので
早速ブログにお邪魔させていただきました!

小籠包も餃子も皮からだなんてステキですね(´▽`)
私は市販の餃子の皮を使っても
包むのにずいぶん時間がかかってしまうので
ホントに余裕のある時にしか手作り餃子は作れないんです。

今度是非ブログで簡単に作れる方法を
伝授してくださいね!
楽しみにしてま~す♪

44 ■めっちゃ好き

小籠包と餃子\(^o^)/。
プロフにも書いたんですけど、餃子めちゃくちゃ好きなんです!

レシピ是非ともよろしくお願いします!
楽しみにしてますね!

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード