我が家の万能♪肉味噌そぼろ
薬味がたっぷり♪しっかり味の甘辛い味噌入りそぼろです。
材料
合い挽きミンチ
200g
生姜みじん切り
大2
にんにくみじん切り
大2
サラダ油
大1
★料理酒
大3
★砂糖
大2
★味噌
小1
★醤油
大3
★みりん
大2
材料
合い挽きミンチ
200g
生姜みじん切り
大2
にんにくみじん切り
大2
サラダ油
大1
★料理酒
大3
★砂糖
大2
★味噌
小1
★醤油
大3
★みりん
大2
-
1
-
生姜とにんにくはみじん切りにしておきます。
-
2
-
熱したフライパンに、サラダ油を引き、①を入れて香りがたつまで弱火で炒める。
-
3
-
②の香りがたったら、合い挽きミンチを加え炒め、火が通ったらフライパンを斜めに傾けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
-
4
-
③に★を加え水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
コツ・ポイント
合い挽きミンチを炒めたら、かなりの油が出てきます。
必ず拭き取って下さい。
必ず拭き取って下さい。
このレシピの生い立ち
薬味がたっぷりのそぼろを考えました。
レシピID:2052267
公開日:12/12/08
更新日:12/12/08
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」