- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
先日のおやつは・・・
ベイクドチーズケーキ。底はサクサクの美味しいベイクドチーズケーキが食べた~い!!それでは、チーズケーキ一気に行ってみよ~!!
まず、クッキーを袋に入れて麺棒で叩いて細かくして~、
7個分(100円ショップで買った底5cm×4cmのカップ)で、「マクビティー」の全粒粉が入ってるダイジェスティブビスケット12枚(113g)を2重にした袋に入れて叩く。2重にしてたたくと安全。
お次はボウルに入れてレンジで溶かしたバターを加えて混ぜて、カップに入れて~、
クッキーに塩分の入ったバター(40g)をレンジで溶かしてから加えてかき混ぜ、カップに移し、スプーンでギュッと押し付ける。カップに入れた時、土台のクッキーが多いかな?と思うかもしれないけど、食べた時ちょうどいい割合になるんだ。
そして、別のボウルでチーズケーキの材料を混ぜて~、
600wのレンジで20秒ほど軽くチンして泡立て器が通るくらいやわらかくしたクリームチーズ(200g)に砂糖(60g)を入れてすり混ぜ、卵(2個)を入れて混ぜ、少しずつ生クリーム(200㏄)・レモン汁(ポッカのレモン汁を大さじ2)を入れてよくかき混ぜる。この時、オーブンを180℃に予熱する。
最後に薄力粉をふるい入れて混ぜて~、
なめらかになるまで混ぜたら、薄力粉(大さじ3)をふるいいれて混ぜる。
そしたらカップに入れて、オーブンさんよろしくね~!!
180℃のオーブンで35分焼く。途中で焦げそうになったらホイルをかぶせるといい。串を刺してついてこなかったらできあがり。焼き上がるとコンモリと膨れるんだけど、すぐに落ち着く。焼けたら粗熱を取る。
カップでレアチーズケーキができた~!!
よく冷ましてから、みんなで「いっただきま~す!!」
はる兄とれんちび「うまい!!」ってさ。ちょうどいい酸味と甘みだな。よく冷めてから食べると美味しい。冷蔵庫で冷やすとさらに美味しかった!!
さてと、今日はさ、これからはる兄の小学校で持久走大会がある。年に1度の800m走。
数日前から、私、うずうず。うずうず。ただ今、ものすごい緊張感が襲ってきている。
朝ごはんは、はる兄「カレーがいい!!」と言うので、カレーを山盛り食べさせてパワー満タン。登校していった。
はる兄、頑張れ!!エイ!エイ!オーーーーーーー!!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
12月05日
[コメントをする]
2 ■ありがとうございます♪
みきママ、こんにちは(*^_^*)
今日も、嬉しいレシピですぅ~♪
お菓子作り初心者の私にも、これなら作れそう!!嬉しい限りです。
前にコメントしたかと思いますが、彼が特にママのスイーツが大好きで(私って大雑把なので、お菓子のようにきちんとした分量を計測するような丁寧な作業がつい面倒で・・・)今度はいつ作るんだと、いつも言われ続けていたので・・。
今日はこれに決定!!
これから二人でにお買い物に出かけて、このレシピならきっと彼もできるはず?なので二人で作ってみます♪
きっとほとんど彼が食べちゃうとは思いますが。
みきママのクリスマスケーキも、チャレンジするって彼に約束させられました。
ママみたいに上手に出来ないのになぁ・・・・
本当に毎日、素敵なお料理を、惜しげなく教えて下さってありがとうございます。
お忙しいでしょうがお身体気をつけて、素敵な週末になりますように・・・・❤
3 ■無題
チーズケーキのフチ、作り方を知りたかったので、助かりました。(*^^*)
小さめの方が、切って崩れたりかないから、いいですね。
4 ■頑張れーはる兄ー(^o^)/
はる兄君~(^_^)
今度はマラソンですね~♪
君なら大丈夫さっ!
遠い神奈川から祈ってまーす(^◇^)ノ
☆チーズケーキ☆
今!食べたいよ~!
みきママのお宅に…
いつか、伺いたいものです
(^o^;)
作る気力がない雨女です(^^;)(;^^)
さあ~!
今日も元気に~!
頑張って!いきまっしょい!
\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/
5 ■無題
いつもお料理参考にさせて頂いてます(●'ᴗ'σ)σணღ*
いつもアップされるのが楽しみにしてます♡
実はミキママにお聞きしたくてコメントしちゃいましたぁ(。>﹏<。)
今離乳食を作ってるんですが、なかなか毎日作るのもたいへんだったり、いろいろな食材を食べさせないといけないと思い、いろいろ買ってしまい、出費が激しい気がして(/_<。)
ミキママはどうやっていたのかなと思って、、。
もしよかったら聞かせてください!
6 ■初めてコメント!
チーズケーキすごいですね!
私もチーズケーキ作ってみます
7 ■持久走大会がんばれ~!
みきママさん、ドキドキですよね!わかります!うちの一年生息子も800m走りました!でも10月下旬でしたけど…今日の新潟は寒くてうっすら雪です!埼玉も寒いでしょうけど、太平洋側は冬でも青空が見えていいなぁ…。
はる兄、ベストを尽くしてがんばってね!
8 ■無題
いつも参考にしています。
美味しそうなものばかりでチャレンジしたいレシピがありすぎます。
みきママの本も日々参考に頑張っています。
お子様の成長も微笑ましい限りですね。
我が家は女子2人なので(2人とも中学生)はる兄、れんちびくんの可愛さにメロメロです。
毎日、みきママのブログのアップを楽しみにしています。
さて、今日のメニューも考えつつ買い物にいこうかな。ベイクドチーズケーキも近々作ります。
いつもありがとう☆
9 ■☆おはようございます☆
美味しそうです♪私ケーキの中でチーズケーキが好きです♪いらない情報ですね^^すみません(T_T)
はる君エイエイオーで頑張って下さいね(^^)♪
私明日は横浜です♪
10 ■無題
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるってありましたが、けっこうきつく上にかぶせたほうがいいんですかー??
11 ■無題
はるくん水疱瘡から復活ですね\(^o^)/
病み上がりの持久走大会頑張れo(^▽^)o
ベイクドチーズケーキ♡乳製品が苦手なんでけど、みきママの作るレシピだと大丈夫そうな気がしてくるから不思議(#^.^#)
100均の銀カップ買ってこよ~!
12 ■無題
焼いているのにレアチーズケーキが作れるなんて
さすがみきままだね!
私には難しくて作れそうにないです(TT)
13 ■無題
美味しそうですね*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:
今日暇だから作ってみよーっと((o(^-^)o))
14 ■無題
チーズケーキ焼きたくなった。
材料がない!外は強烈な風が吹いてる!
月曜日に作ろうかな。
明日は、クリスマス会。みきママのアメリカンクッキー作りますね!!
15 ■無題
はるくん、復活おめでとう
(*^▽^)/★*☆♪
カレーパワーで頑張れたかな?
16 ■無題
いつも楽しみに見てます(*^^*)
水切りヨーグルトでも代用できそうですね!
ちょっと試してみます♪
17 ■ふぁいと!
はるくん、持久走ふぁいと!
ベイクドチーズケーキ、めっちゃ好きなんです(´∀`)
わたしもよく作ります♡
なかなかそのサイズでは作らないんで
今度作るときはみきママさん流で作ってみたいと思います\(^o^)/
18 ■無題
美味しそうー!!
お腹がペコーリャになってきましたOo。。( ̄¬ ̄*)♪
持久走!私は体力ないのでいつも死にそうです。。。笑
1キロが限界かな。。
はる君ガンバレー(ノ´▽`)ノ
19 ■おいしそう(*^o^*)
焼いてあるからベイクドチーズケーキですよね( ´ ▽ ` )
めっちゃおいしそう!!
真似して作ってみます(*^o^*)
不器用な私でもうまくできるかな(;´Д`A
20 ■無題
焼いてるのにレアなんですね!
焼き加減の問題かな( ^ω^ )
冷蔵庫で冷やして作るのがレアチーズケーキだとおもってましたwww
すごく美味しそうなので私もつくってみますね(=´∀`)人(´∀`=)
21 ■こんにちは♪
チーズケーキ美味しそう~って思いながらドーナツ食べてます笑)
たまにはチーズケーキにしよ♪
わーお、はる兄頑張って~(^з^)-☆
みきママは落ち着いて落ち着いて笑)
美紗希
22 ■無題
チーズケーキ美味しそう\(^o^)/
真似して作ってみます♪
Amebaおすすめキーワード
1 ■おはようございます(*^^*)
美味しそうなチーズケーキ!
チーズケーキは泡立ての必要がなくて楽なので(笑)作るのですが、今度はこのレシピで作ってみます♪
はる兄君、元気になられたんですね。
良かった(^O^)/