この「8」に模られた「海苔巻き寿司」が目の前に現れました。
なんと、
社員みんなからのサプライズお祝いでした。
私事で恐縮ですが、、、
8年前の12月5日に、
株式会社を作ったもので、
その設立記念祝いをしてくれたんです。
自分の誕生日なら、
何か仕出かしてくれるんだろうなって予想はつくのですが、
まさか会社設立記念日に、
お祝いしてくれるなんて、
まさかのまさかのまさかでした。
このお寿司が登場する前にも、
いつものことながら、
あれこれ食べ飲みすぎて、
お腹いっぱいの絶頂でしたが、
嬉しすぎるお寿司が目に飛び込んできたら、
お腹いっぱいが、どっかに飛んでいき、
一気に食べてました。
お寿司の具は、
鮭とか、鶏そぼろとか、胡瓜でした。
何かの語呂合わせから作ったみたいですが、
舞い上がっていたせいか、
何の語呂だったのか、
全く覚えてません(苦笑)
明日、申し訳なさそうに、みんなに聞き直します。
そういえば、
『きゅっころりん』も、
「世界の何とか」って賞(こっちも正式名を忘れてしまいました…。)を
受賞したとの報告もきていたので、
「おめでたい」がいっぱいです。
また、
巻き寿司以外にも、
お祝いメッセージの寄せ書きや、
「8」のお花まで頂いてしまいました。。。
嬉しさはもちろん、
感激と感謝と感動がわきあがっていたので、
大げさでも、その想いを伝えたかったのですが、
大げさどころか、
信じられないほど簡素で質素な「ありがとう」「おいしかった」「おつかれさま~」
だけを発して、
スタスタ帰ってしまいました。
正直なところ、
実は、素直に喜んでいいのか戸惑ってしまう12月5日でしたが、
人生、誕生もあれば、必ず別れもあると思い、
みんなからの好意は、
目を閉じて、
心から、ありがたく受け止めさせて頂きました。
それにしても、
お祝いされるのが苦手なので、
どうもうまく「ありがとう」が伝えられない愚かな私です。
せめて、お礼メールぐらい、気のきいた台詞を送りたかったのですが、
「ありがとうございました」と「ごちそうさまでした」だけを送ってしまいました。
自分を「反省&おしおき部屋」に送り込みたいです。
でも、
心底嬉しく、みんなと働いてきて良かったと思っているので、
今日ブログにUPするはずだった記事を差し置いて、
珍しくリアルタイムでUPしてます。
とはいえ、
そんなんじゃ、お礼にもならないので、
コソコソお礼と感謝方法を考えてみます。
人間の誕生日も同じことが言えますが、
誕生日は、
感謝をする日です。
だから、
自分の会社が生まれてから、
どん底を幾度と味わいながらも、
今も尚、ずっと元気に生き続けているのは、
支えてきて下さった方々や「食」のおかげだと思い、
改めて、
今の自分を作ってくれた全てに感謝します。
そして、
末広がりの「8」年目は、
節目の年になると、自分に言い聞かせ、
また背筋をビシッと伸ばして、
苦楽や喜悲を生涯の道連れにし、
自分らしい生き様を全うしようと思います。
「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も」
です。
昨日
おととい
12月03日