こんばんは、トイロです
長ネギの美味しい季節ですね
お鍋にはもちろん、お肉を巻いたり
そのまま小口切りにしてトッピングしたり
我が家ではかなり頻繁に食卓に登場する食材の一つです
今回はそんな長ネギを美味しく味わえるスープのレシピです!
香ばしい醤油の香りと、トロ~っとした長ネギがとっても美味しいですよ^^
工程写真はありませんが、
とにかく簡単!!です!!
では、レシピです。
焼きねぎの焦がし醤油スープ(4人分)
長ネギ(白い部分) 2本
ベーコン 35g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
水 600㏄
みりん 小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各少々
長ネギは5㎝幅に切る。ベーコンは1㎝厚の短冊切りにする。
鍋にごま油を入れて中火にかけ、温まったら長ネギ、ベーコンを加えて長ネギに焼き目が付くまで焼く。醤油を加え、ざっと長ネギと和える。
醤油の香ばしく焦げる香りがしたところで水を加え、さらにみりん、鶏ガラスープの素を加えて5分ほど煮る。塩コショウで味を調えれば完成。
とってもシンプルで簡単なスープですが
焦がし醤油と焼いたネギの香ばしい香りが漂って
とっても美味しいんです^^
ごま油が良い味出します
醤油は水よりも先に加えて、ほんの少し焦がしたくらいが美味しいです
ただし、ここは手早くしないと焦げがひどくなると美味しくないので注意
さっとネギと和える程度で、すぐに水を加えてくださいね^^
トロトロのネギはアツアツにするとちょと食べた時危険ですが
(ネギが中からピュッと出てくるので)
でも、ぜひ、アツアツが美味しいので気を付けながら食べてみてくださいね
みりんが入ることでほんのり甘くなるので子供でも食べやすいです!
ベーコン(なければハムやウインナー)から出るお出汁も子供たち大好き!
大人には、ちょこっとラー油を垂らすのもおススメです^^
体を温めてくれて風邪予防にもいいとされる長ネギ
美味しくスープで食べましょ~♪
良かったら作ってみてくださいね^^
今日はとっても寒い一日でした
あ、日付がとっくに変わってるので昨日、ですね^^
幼稚園の役員会に行ったり、図書館に行ったり、
買い物に行ったり、ばたばたと動いていると寒さは感じないけれど
ひとたびデスクワークなんて初めてしまうと
とにかく足が冷たい
冷え性、年々悪化してる気がするな~
冷え性にいいこと、色々気を付けてやってるんだけどね~。
冷えは万病の元。
もう少ししっかりと対処していきたいと思います
あとすこし、作業が残っているので
とりあえずはジンジャーティーでも飲んで体あっためよー。
週末に向けて寒い日が続くようです。
ノロウィルスやアデノウィルスも周りに多いです。
みなさんどうぞ体調管理にはお気を付けくださいね!
今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
実は私のうっかりでフライパンをダメにしてしまい・・・これに変えたら感動!かなり使いやすいですね^^さすが、取っ手の取れるティファール!
ティファール/ティファールフライパンセット/ティファール セット/ティファール/フライパン【送...
|
子供だってもこもこブーツ大好き^^
モコモコ♪キッズムートンブーツ!【17%OFF】累計3万足突破!カラフルキッズ ムートンブーツ【N...
|
Amebaおすすめキーワード